Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла. Архивное фото

Профессор перечислил признаки завершения пандемии COVID-19

316
Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла прокомментировал заявление ВОЗ о штамме коронавируса "дельта".

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Гейбулла: обычно пандемия так и завершается

Ранее глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове заявила, что штамм коронавируса "дельта" в скором времени может стать доминирующей разновидностью SARS-CoV-2 в мире.

В беседе на радио Sputnik Азербайджан Гейбулла отметил, что если вирус будет мутировать в таком темпе и ослабевать, то это приблизит нас к концу пандемии.

"Среди существующих штаммов вируса самым агрессивным считается дельта-штамм COVID-19. Но при этом штамме инкубационный период сократился в два раза, и болезнь протекает с новыми свойствами среди детей и подростков. Раньше у детей она протекала в субклинической форме, а сейчас вызывает определенную клиническую картину. Сегодня существует лямбда-штамм коронавируса, который является мягкой формой вируса. Если вирус будет мутировать в таком темпе и ослабевать, то это приблизит нас к концу пандемии. Обычно пандемия так и завершается", — сказал Гейбулла.

По его словам, показателем конца пандемии является, с одной стороны, формирование коллективного иммунитета на фоне заболевших людей и иммунизированных, а с другой — мутация вируса.

316
Теги:
дети, иммунитет, мутация, новый штамм, завершение, пандемия, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1862)
По теме
Драпкина: новый штамм коронавируса за сутки поражает 75% легких
Плазма привитых от COVID эффективнее, чем у переболевших, — исследование
Юрист Владимир Плужник в редакции Sputnik Кыргызстан

Стройкомпания не отдает квартиру в собственность совет юриста

85
Юрист Владимир Плужник рассказал, что делать, если строительная компания не передает квартиру в собственность покупателю.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что многие граждане проживают в домах, которые еще не сданы в эксплуатацию.

"Иногда нужно признавать право собственности в судебном порядке. Согласно закону, право собственности может быть признано только на индивидуально определенное имущество, например, квартиру. Если жилой дом к моменту рассмотрения спора не достроен (отсутствует акт госкомиссии о приемке дома в эксплуатацию), получается, что отсутствует имущество, на которое можно признать право собственности. Поэтому до сдачи дома в эксплуатацию нельзя предъявлять иски о признании права собственности и выделе квартиры", — объяснил Плужник.

Если покупатель выполнил обязательства по оплате, он может обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру в строящемся доме.

"Смысл такого иска в том, чтобы исключить права третьих лиц на указанную квартиру после сдачи дома в эксплуатацию. В конце концов собственником станет тот дольщик, который раньше заключил с застройщиком договор или предъявил иск. Последующие несостоявшиеся домовладельцы могут рассчитывать только на взыскание убытков. Получив решение суда, все равно придется дожидаться сдачи дома в эксплуатацию, чтобы оформить свое право собственности в установленном порядке", — сказал юрист.

По его словам, кроме убытков в виде стоимости равноценной квартиры, следует просить суд взыскать иные убытки — как реальную, так и упущенную выгоду.

"При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены: смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и тому подобное", — отметил Плужник.

Не хотите брать ипотеку? Как купить квартиру в Бишкеке, рассказал эксперт.

85
Теги:
строительная компания, Иск, суд, квартира, дольщики
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Как стать предпринимателем в Кыргызстане — советы юриста
Российский врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов

Вирусолог рассказал о новых симптомах и будущем коронавируса

119
(обновлено 18:59 26.07.2021)
Российский врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов рассказал об изменениях симптомов коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Вирусолог рассказал о новых симптомах и будущем коронавируса

В беседе на радио Sputnik он отметил, что за прошедший год представление о COVID-19 в корне изменилось.

"Сегодня к группам риска относятся даже дети, а новый дельта-штамм провоцирует больше заражений и существенно меняет симптомы, то есть с начала пандемии существенно изменилась клиническая картина коронавируса. Сюрпризами усиления пандемии стали вовлечение большого числа детей и подростков, сокращение инкубационного периода, большее количество зараженных. Сейчас оценивается летальность, но могу сказать, что в России летальность увеличилась, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года", ― рассказал Викулов.

По его словам, это не значит, что дети стали болеть чаще. Наоборот, дети как раз редко болеют, но они практически не болели в прошлом году, и новый штамм стал поражать в том числе более молодое население.

"Когда пандемия только началась, было представление, что это болезнь только пожилых людей, и даже думали, что она поражает только азиатов. Потом эта версия быстро улетучилась, и стало понятно, что нет какой-то этнической избирательности вируса. Все больше заболевало молодых, а теперь мы понимаем, что группы риска есть как среди пожилого населения, так и среди активного репродуктивного", ― пояснил вирусолог.

По его словам, если у детей и подростков есть тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет или ожирение, то и они находятся в группе риска.

"С приходом индийского штамма коронавируса и его разновидности "дельта" появилась дополнительная симптоматика, в том числе желудочно-кишечная, которая была не слишком распространена в прошлом году. Меньше, например, число людей с изменением обоняния и вкуса пищи и больше с желудочно-кишечными симптомами. Эти особенности не у всех встречаются, потому что клиническая картина варьируется", ― сказал Викулов.

Он подчеркнул, что в тех странах, где достигнут популяционный иммунитет, уже сейчас заметно снижение смертности от коронавирусной инфекции нового типа, но есть единичные случаи подъема заболеваемости.

Люди на складных кроватях в отделении неотложной помощи для пациентов с коронавирусной болезнью (COVID-19) в государственной больнице в Джакарте. Архивное фото
© REUTERS / Willy Kurniawan/File Photo
"Я думаю, что пандемия закончится, когда большая часть планеты будет иммунизирована или переболеет. Коронавирус скорее всего постоянно будет с нами, но его значимость зависит от того, как быстро мы достигнем иммунитета в отношении этой инфекции", ― пояснил Викулов.

По его словам, инфекция будет не такая страшная, как сейчас, потому что очень большое количество людей просто неимунны к ней, поэтому такая высокая восприимчивость.

119
Теги:
дети, новый штамм, вакцинация, развитие, симптомы, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1862)
По теме
Серебрянский: человек стал частью пищевой цепочки коронавируса
Аллея в дубовом парке в центре Бишкека

Погода в Бишкеке 27 июля

0
Согласно прогнозу синоптиков, в ночь на среду столбики термометров в Бишкеке покажут +22...+24 градуса.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Во вторник, 27 июля, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, днем с усилением до 14. Днем воздух прогреется до +36...+38 градусов, в ночь на среду будет +22...+24.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа