Председатель совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, член президиума Делового совета ЕАЭС, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев

Иран и ЕАЭС как Кыргызстан сможет заработать? Беседа с главой КСПП

160
Председатель совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, член президиума Делового совета ЕАЭС, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев рассказал о перспективах сотрудничества ЕАЭС и Ирана.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, что между Ираном и Евразийским экономическим союзом действует временное соглашение о свободной торговле.

"Сегодня идут переговоры о заключении постоянного соглашения, поэтому страны союза внимательно изучают товарные позиции, по которым можно дать Ирану преференции или оставить более высокие пошлины, чтобы не создавать проблем для членов ЕАЭС. При этом очень важно создать транспортный коридор, который обеспечит движение товарного потока в обе стороны. И тут Кыргызстан может занять ключевую позицию, открыв транспортный и информационный хаб, через который будут идти товарные и финансовые потоки из Ирана и обратно", — сообщил Ибраев.

По его словам, также ведутся переговоры о снижении тарифов, чтобы предприниматели в странах СНГ могли ощутить все выгоды от этого коридора.

"Иран — очень перспективное направление для ЕАЭС, страны союза вызывают огромный интерес у иранских бизнесменов. Кыргызстану нужно использовать этот потенциал для развития экономики путем не только реэкспорта, но еще и переработки сырья в товары с высокой добавленной стоимостью", — отметил собеседник.

Он добавил, что у Ирана и ЕАЭС есть потенциал развития отношений в туристической сфере и этот вопрос требует тщательной проработки.

"Иран в нашем понимании закрытая страна, но реальность показывает совершенно другие формы. Взаимный интерес может привести не только к росту экономической составляющей, но и к развитию культурных связей, которые помогут открыть и многие другие формы сотрудничества, например, в области науки, технологий и гидростроительства", — сказал Ибраев.

Он подчеркнул, что при грамотном подходе Кыргызстан благодаря выгодному расположению может повысить свою роль в налаживании сотрудничества ЕАЭС с многими странами.

160
Теги:
ЕАЭС, Иран, сотрудничество, торговля, туризм, экономика, коридор
По теме
Чем выгоден для ЕАЭС переход на расчеты в нацвалюте, рассказал экономист
В Иране открылась первая выставка стран ЕАЭС. Что она даст Кыргызстану
Невролог, врач ЦСМ № 4 Сабина Балтабаева

Мигрень и головные боли беседа с неврологом

378
Кыргызстанские врачи-неврологи рассказали о причинах мигреней и головных болей и о способах лечения.

Полный комментарий экспертов слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан невролог, врач ЦСМ № 4 Сабина  Балтабаева сообщила, что головные боли имеют разную природу и поэтому надо внимательно диагностировать болезнь.

"Боль может быть следствием различных патологий, в том числе гипертонии и гипотонии. Одной из причин также может быть шейный остеохондроз. При этом не надо путать головную боль с мигренью, которая чаще всего развивается у женщин. Начиная с подросткового возраста из-за гормональных изменений у девочек могут появиться мигрени, конечно, тут есть и генетическая расположенность. Поэтому нужно очень внимательно относиться к головной боли и не заниматься самолечением, которое может привести к непоправимым последствиям", — сказала Балтабаева.

По ее словам, особенно нужно обращать внимание на головные боли у детей, которые впоследствии могут перерасти в серьезные заболевания.

Врач-невролог отделения нейротравмы Национального госпиталя КР Суннот Маматов отметил, что есть первичные и вторичные головные боли.

Врач-невролог отделения нейротравмы Национального госпиталя КР Суннот Маматов
© Sputnik / Эрмек Жумагулов
Врач-невролог отделения нейротравмы Национального госпиталя КР Суннот Маматов
"Если мозг человека абсолютно здоровый, то боли являются первичными. Тут причинами могут быть как нарушения сна, режима питания, так и психосоматика. Если у человека есть последствия травм мозга, то необходимо разобраться в болезни, которая может вызвать боль, и искать именно причину, а не следствие", — сказал Маматов.

По его словам, терпеть головную боль нельзя, но нужно очень осторожно подходить к выбору обезболивающих, так как при неправильном использовании они могут нанести непоправимый вред здоровью.

378
Теги:
головная боль, мигрень, женщины, мужчина, мозг, причина, лечение
По теме
Как сохранить мозг здоровым до глубокой старости — беседа с нейрохирургами
Политолог Денис Бердаков. Архивное фото

Бердаков: для внешних игроков приезд Акаева это позитивный знак

181
(обновлено 17:14 03.08.2021)
Политолог Денис Бердаков высказал предположение, почему действующие власти КР решились на приезд первого президента в страну впервые с 2005 года.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Бердаков: для внешних игроков приезд Акаева является позитивным знаком

В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что Аскар Акаев сейчас непопулярен на родине, но остается значимой, узнаваемой и авторитетной личностью за рубежом.

"В перспективе это позитивный момент. Это хороший сигнал для внешних игроков, что страна готова принять свое прошлое, каким бы оно ни было. Действующая власть решилась на возвращение Акаева, потому что это ее политический стиль. Меньше чем за год были предприняты попытки разрубить те узлы, которые предыдущая власть не решалась трогать. Например, вопрос границ. Да, ситуативно это оказалось сложно и плохо, но при бездействии со временем ситуация будет только усугубляться. Когда-то с бывшим президентом надо было начинать договариваться. Это несет определенные имиджевые риски, тем не менее политической воли для того, чтобы это сделать, хватило", — сказал Бердаков.

Он добавил, что сейчас Акаев уже не политическая фигура, а потому не представляет конкурентной опасности для действующих властей Кыргызстана.

181
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, возвращение, Денис Бердаков, власть, политика
Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан
По теме
О планах Аскара Акаева в Кыргызстане рассказал его сторонник
Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео
Девушка с зонтиком в Бишкек. Архивное фото

Будет ли дождь в Бишкеке 4 августа

0
Согласно прогнозу, в ночь на четверг столбики термометров в столице покажут 19-21 градус выше нуля.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. В среду, 4 августа, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +35...+37 градусов, в ночь на четверг будет 19-21 тепла.

0
Теги:
прогноз погоды, дождь, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Где ждать дождей — прогноз погоды по Кыргызстану до 10 августа