Президент Кыргызской фондовой биржи Медет Назаралиев во время беседы на радио Sputnik

Во что вложить деньги, чтобы заработать? Беседа с президентом Фондовой биржи КР

1235
Президент Кыргызской фондовой биржи Медет Назаралиев рассказал, как можно заработать на ценных бумагах.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Во что вложить деньги, чтобы заработать? Беседа с президентом Фондовой биржи КР

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что любой желающий разобраться в рынке ценных бумаг может прийти в учебный центр при Кыргызской фондовой бирже (КФБ).

"В последнее время мы делаем большой акцент на обучении и повышении финансовой грамотности кыргызстанцев. Это нужно для того, чтобы люди научились анализировать и грамотно распоряжаться финансами, то есть вкладывать деньги с выгодой при минимальных рисках. Для этого при Фондовой бирже создан обучающий центр, который принимает абсолютно всех желающих и дает им возможность основательно разобраться в рынке ценных бумаг", — рассказал Назаралиев.

Он объяснил, в чем разница между облигациями и акциями и что нужно сделать в первую очередь для того, чтобы увеличить свой доход.

"В целом надо понимать, что при покупке корпоративных облигаций вы в буквальном смысле даете взаймы. Через определенное время (два-три года) основная сумма возвращается и вы получаете процентный доход. Когда вы инвестируете в акции, то становитесь долевым участником компании, но это вовсе не значит, что через год вы разбогатеете. Чтобы приобретать акции определенной компании, нужно научиться читать финансовую отчетность, хорошо разбираться в работе компании и четко понимать, какой доход она вам принесет. Именно поэтому, вкладывая деньги, нужно начинать с повышения финансовой грамотности, взвесить все за и против и досконально изучить работу компании, облигации или акции которой планируете приобрести", — советует президент КФБ.

Он добавил, что для приобретения ценных бумаг нужно обратиться в брокерскую компанию.

"Если вы решили приобрести ценные бумаги, советую обратиться в брокерскую компанию. На сайте Кыргызской фондовой биржи есть список всех брокерских компаний, рейтинги, опыт и даже отзывы. Там же можно посмотреть, сколько сегодня стоят ценные бумаги", — отметил Назаралиев.

Он подчеркнул, что сотрудники брокерской компании предоставляют услуги и дают консультации от начала и до конца завершения сделки.

"Сотрудники брокерской компании, которую вы выбрали для дальнейшего сотрудничества, являются главным путеводителем на фондовом рынке Кыргызстана. Они дадут вам полную информацию о выгодных вложениях, будут консультировать и давать советы от заключения сделки до момента ее завершения", — отметил Назаралиев.

Он подчеркнул, что, инвестируя в определенную компанию, никто не может дать гарантий получения доходов по итогам года. Эти риски инвестор берет на себя или пропорционально делит с брокерской компанией.

1235
Теги:
Медет Назаралиев, Кыргызская фондовая биржа, фондовая биржа, деньги, Инвестиции, акции, облигации
По теме
Что ждет сом и валюты стран ЕАЭС во второй половине года — прогнозы экспертов
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Как маскируются мошенники беседа c юристом о финансовых пирамидах

60
Юрист Владимир Плужник рассказал о некоторых способах работы финансовых пирамид, которые отбирают деньги у кыргызстанцев.

Полную версию беседы с экспертом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что финансовая пирамида часто действует под видом консалтинговой компании.

"Мошенники предлагают гражданам заработать на финансовом рынке, оказывая порой бесплатные консультации. Интерес в данном случае заключается в открытии клиентом счета у аффилированного с ними брокера-партнера. Людей стимулируют на то, чтобы передать ему деньги. В некоторых случаях мошенники дают рекомендации в расчете на то, что клиент будет отдавать им процент от прибыли, но в случае неправильного прогноза ответственности у псевдоконсультанта нет", — объяснил Плужник.

По его словам, псевдоконсалтинг — ловушка для достаточной осведомленной аудитории, а для обмана людей с низким уровнем финансовой грамотности мошенники придумали другие способы.

"Очень часто на фейковых сетевых ресурсах размещается информация о том, что создана некая программа для автоматического заработка на финансовом рынке и создатели готовы предоставить ее гражданам. Подобные платформы выполняют ту же задачу — убедить отдать деньги "черному" брокеру. Поэтому внимательно изучите информацию о владельцах и руководстве компании, а также узнайте, где она зарегистрирована. Если данные о руководстве засекречены, а сама компания зарегистрирована в некой оффшорной зоне, стоит задуматься, прежде чем разместить в ней свои сбережения", — отметил юрист.

Он подчеркнул, что процедура регистрации компаний в оффшорных зонах максимально упрощена, а узнать имя реального владельца или того, кто на самом деле стоит за фирмой, чрезвычайно сложно.

"Поэтому обязательно попросите представить все уставные и учредительные документы компании. В первую очередь узнайте, лицензирована ли она и на основе каких нормативных и разрешительных документов осуществляет свою деятельность", — заключил Плужник.

Ранее МВД Кыргызстана объяснило, как распознать финансовую пирамиду.

60
Теги:
мошенники, финансовая пирамида, акции, маскировка
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Бесплатный сыр — МВД КР рассказало, как распознать финансовую пирамиду
Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева. Архивное фото

Алтыбаева: без жестких мер антитабачный закон в Кыргызстане работать не будет

38
Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева объяснила, почему Закон "О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма (аэрозоля)" пересматривается и дополняется.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Алтыбаева: без жестких мер антитабачный закон в Кыргызстане работать не будет

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Алтыбаева сообщила, что пункты об ограничении мест для курения и продажи табака убрали из законопроекта из-за высоких коррупционных рисков.

"Не бывает идеальных законов. Их изменение — это нормальный процесс, если меняется сама ситуация. С 2019 года, когда мы только начали обсуждать закон о защите здоровья граждан от табака, там были предусмотрены запрет на продажу сигарет в радиусе ста метров от школ и запрет на курение в общественных местах. Позже эти меры убрали потому, что правоохранительные органы могут сделать из них "кормушку". Нужны понятные ограничения, без жестких мер закон работать не будет", — отметила парламентарий.

Алтыбаева подчеркнула, что не одобряет оправдание снижения штрафов тем, что они слишком высокие, так как самым легким способом избежать уплаты штрафа является соблюдение закона.

38
Теги:
Кыргызстан, табак, сигареты, курение, закон, Айнуру Алтыбаева
По теме
Как убедить людей вакцинироваться от COVID — беседа с врачом
В кафе и ресторанах полностью запретят сигареты и кальян — ЖК рассмотрит вопрос

Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео

0
Бывший (первый) президент Кыргызстана Аскар Акаев прилетел в Бишкек спустя 16 лет и уже побывал на допросе в ГКНБ по делу о реализации проекта "Кумтор" на разных этапах.

Через несколько часов бывший глава страны вышел с допроса, у здания ГКНБ его ждали журналисты.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Акаев сказал, что благодарен руководству Кыргызстана за возможность приехать и сообщить все, что ему известно. Он сообщил, что пробудет в Кыргызстане неделю для участия в следственных мероприятиях. Завтра Акаев снова приедет в госкомитет.

Также экс-президент сообщил, что встретился сегодня в государственной резиденции с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и выразил ему благодарность.

"Счастлив спустя 16 лет вернуться в Кыргызстан, на родину. Я желаю помочь следствию и дать показания по проекту, который мы строили. Я благодарен главе ГКНБ, здесь меня приняли с радушием, очень внимательное отношение было", — подчеркнул бывший глава КР.

Ранее сообщалось, что Акаева объявили в розыск в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому делу задержан ряд чиновников и депутатов, в том числе брат экс-президента Сооронбая Жээнбекова — Асылбек Жээнбеков, бывший премьер-министр Омурбек Бабанова (отпущен за границу на лечение) и другие.

0
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, ГКНБ, допрос, комментарии
Темы:
Возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан
По теме
Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Очень счастлив, что вернулся на родину спустя 16 лет, — Аскар Акаев