Профессор-иммунолог, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман

Иммунолог рассказал, почему в пандемию люди почти не болеют гриппом

421
Профессор-иммунолог, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман рассказал об опасности коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Иммунолог рассказал, почему в пандемию люди почти не болеют гриппом

В беседе на радио Sputnik Казахстан он отметил, что от COVID-19 умирает почти в 10 раз больше человек, чем от гриппа.

"Грипп — это тоже смертельное заболевание, и в мире ежегодно от него умирают почти 200 тысяч человек. Но от COVID-19 умерло уже почти 4 миллиона человек, то есть это более серьезное и опасное заболевание", — сказал Шарман.

Он пояснил, почему люди практически перестали болеть гриппом и кишечными заболеваниями.

Медик измеряет температуру посетителя одного из дневных стационаров в Бишкеке. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Грипп действительно почти исчез, мы редко видим болеющих этой инфекцией, потому что многие люди стали носить маски. Если бы в обычной ситуации все носили маски, произошло бы то же самое. Исчез не только грипп, стало меньше кишечных заболеваний, потому что люди стали чаще мыть руки и соблюдать гигиену", — пояснил ученый.

Узнайте, кто чаще заражается несколькими штаммами COVID.

421
Теги:
опасность, Инфекция, гигиена, маска, заражение, коронавирус, грипп
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1864)
По теме
Врач рассказал, кому рекомендуется третья доза вакцины от COVID
Зачем прививаться от COVID, если уже переболел, объяснил врач
Известный российский медик, главврач московской клинической больницы № 71, телеведущий Александр Мясников. Архивное фото

Мясников: осенью начнется еще одна волна коронавируса

51
Известный российский медик, главврач московской клинической больницы № 71, телеведущий Александр Мясников рассказал о дальнейших опасных мутациях COVID.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мясников: осенью начнется еще одна волна коронавируса

Радио Sputnik цитирует его слова в эфире "Соловьев Live", что проблемой борьбы с коронавирусом является вопрос логистики вакцины.

"Получается, что у нас вакцинируются только богатые страны, ― либо производящие вакцины, либо те, кто может их купить. А большинство государств бедные, у них вакцин нет. Глава ВОЗ заявляет, что, если мы не раздадим бесплатно и равномерно вакцины по планете, вирус просто переместится в эти страны, мутирует и опять накроет нас. То есть нельзя делиться: тут у нас богатые вакцинированные страны, а тут бедные невакцинированные", ― сказал Мясников.

По его словам, борьба с коронавирусом только начинается.

"Недочеты в логистике вакцин в мировом масштабе могут свести на нет борьбу с коронавирусом. Сейчас распространяется южно-африканский штамм "дельта", на который вакцины не действуют эффективно. Российские мы пока не испытывали на этих штаммах, а из западных ― Pfizer на 60-70 процентов, AstraZeneca сначала показала на 40, а потом на 25 процентов", ― пояснил врач.

Мясников подчеркнул, что, кроме вакцин, другого лекарства от коронавируса все равно нет, но "все эти маски и шаманское битье в бубен не помогут, пока мы не вакцинируемся".

"Есть одно лекарство — вакцина, и пока мы не привьемся, будем постоянно сопли жевать, а люди будут умирать. Следующая волна коронавируса придет осенью, и сейчас надо к ней готовиться. На сегодняшнюю летнюю волну уже ничего не повлияет, она сама в августе спадет. А потом сентябрь и октябрь будут нормальные, в ноябре количество заражений пойдет снова вверх, и к этому мы должны быть подготовлены", ― резюмировал врач.

Узнайте адреса круглосуточных пунктов вакцинации от COVID в Кыргызстане.

51
Теги:
Александр Мясников, Всемирная организация здравоохранения, вакцина, заражение, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1864)
По теме
Китай отверг план ВОЗ по расследованию происхождения COVID
Медицинский обозреватель, врач широкого профиля Улукбек Жоомартов. Архивное фото

Как убедить людей вакцинироваться от COVID беседа с врачом

87
Медицинский обозреватель, врач широкого профиля Улукбек Жоомартов рассказал о причинах отказа людей от вакцинации.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Как убедить людей вакцинироваться от COVID — беседа с врачом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что частыми причинами отказа от вакцинации являются недостаток информации о действии вакцины и искусственно создаваемый негативный фон в интернете.

"Общаясь с пациентами, я слышу массу причин, вроде "чипирования", опасности вакцины для здоровья и тому подобного. Все это люди почерпнули из интернета. Это связано с тем, что мы больше интересуемся негативными новостями и примерами. Единичные негативные случаи набирают большое количество просмотров, а положительные отзывы о вакцине не пользуются популярностью. В одной из наших больниц, где проводилась вакцинация, только у одного человека были осложнения, некоторые заболели, потому что уже были контактными. Необходима масштабная информационная кампания или ресурс, где люди могли бы получать рекомендации и ответы на свои вопросы", — сказал Жоомартов.

Он добавил, что эффективность вакцинации снижается и из-за того, что люди игнорируют правила эпидемиологической безопасности между получением первого и второго компонентов вакцины.

87
Теги:
вакцина, интернет, врач, Улукбек Жоомартов, коронавирус, вакцинация, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Что опасно делать в период восстановления после COVID, рассказала врач
Средний танк Pz. Kpfw. V Panther (Пантера). Архивное фото

В Германии пенсионера судят за хранение в подвале танка времен Второй мировой

20
(обновлено 17:05 27.07.2021)
Технику у пенсионера изъяли еще в 2015 году. Теперь юристы спорят, какого наказания заслуживает 84-летний мужчина.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. В Германии юристы спорят, как поступить с пенсионером, который хранил в подвале дома танк "Пантера" времен Второй мировой войны, а также зенитное орудие и торпеду, сообщает новостной портал 9news.

Технику у пенсионера изъяли еще в 2015 году. Военным пришлось потрудиться: чтобы извлечь из подвала мужчины танк, им потребовалось около девяти часов.

Теперь юристы спорят, какого наказания заслуживает 84-летний немец. Сообщается, что адвокаты пенсионера и прокуроры ведут переговоры. Ему может грозить условный срок и крупный штраф — до 500 тысяч евро. Кроме того, он сам должен найти место для размещения изъятой у него техники.

Отмечается, что вооружение находится не в боевом состоянии. Утверждается, что танк "Пантера" в свое время купили на металлолом. Адвокаты требуют, чтобы их подзащитному снизили размер штрафа до 50 тысяч евро.

Прокуратура же настаивает на обратном, так как, по ее мнению, некоторое оружие еще можно применять по назначению. Ожидается, что решение суд вынесет через месяц.

20
Теги:
Пенсионер, суд, война, оружие, изъятие, танк, Германия
По теме
Признан лучшим — зачем испытывают в Сирии российский танк "Армата"