Детский психолог Бермет Давлесова

Как понять, что вам и вашему ребенку пора к психологу, мнение специалиста

196
(обновлено 13:25 21.07.2021)
Детский психолог Бермет Давлесова рассказала, в каких случаях родителям и ребенку необходима консультация психолога.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Как понять, что вам и вашему ребенку пора к психологу, — мнение специалиста

В эфире радио Sputnik Кырызстан она подчеркнула, что за помощью к психологу следует обращаться не только в сложных ситуациях, но и в периоды волнений и тревоги.

"Бывают случаи, когда родитель или ребенок просто испытывает беспокойство и тревогу. В этот момент нужно записаться на консультацию и пройти первичную диагностику", — сказала Давлесова.

Она отметила, что серьезным поводом для консультации могут быть проблемы внутри семьи и перемены в характере ребенка.

"Чтобы понять, нужна вам консультация психолога или без нее можно обойтись, надо обратить внимание на поведение ребенка. Если вы стали замечать несвойственную ему ранее возбудимость, проблемы со сном, повышенную агрессивность, психосоматические расстройства и страхи, обязательно запишитесь на прием. Консультация психолога также необходима, если в семье возникают проблемы и конфликты. Это достаточно часто отражается на психике ребенка", — объяснила специалист.

По ее словам, нередко в консультации психолога нуждаются именно родители.

"Поэтому, записывая на консультацию ребенка, мы просим, чтобы пришли и родители. Побеседовав с ними, можно найти верный путь решения той или иной проблемы", — уточнила Давлесова.

Она добавила, что в случае с детьми психологу зачастую достаточно нескольких встреч для достижения поставленной цели.

196
Теги:
детская психология, помощь, консультация
По теме
"Покажи, где болит". Как быть с психологическими травмами
Детей какого возраста предпочтительнее усыновлять, рассказал психолог
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Квартира за 6 тыс сомов в месяц? разговор об ипотеке в ГИК КР

108
Заведующий отделом продаж и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов рассказал о новых возможностях Госипотечной компании по приобретению недвижимости.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что ГИК снижает ставки по ипотеке.

Заведующий отделом продажи и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий отделом продажи и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов
"В рамках правительственной программы "Мой дом 2021-2026" мы разработали новые продукты и теперь снижаем ставки до 4 процентов годовых. При этом увеличивается срок погашения ипотечного кредита. Теперь выплачивать за квартиру или дом можно до 25 лет", — сказал Исраилов.

По его словам, также планируются мероприятия по увеличению жилищного фонда.

"Сегодня планируется финансировать строительство домов, которые будут передаваться по ипотеке участникам программы. При этом стоимость квартир будет значительно ниже, чем на рынке. Так, для снижения себестоимости под строительство будут передавать муниципальные земли, что в разы удешевит конечный продукт. Кроме этого, строительство будет вестись во взаимодействии с соответствующими государственными органами для быстрого подключения к коммуникациям и создания инфраструктуры", — рассказал заведующий отделом.

По его словам, если взять по ипотеке однокомнатную квартиру в Чуйской области стоимостью 900 тысяч сомов на 15 лет, то при первоначальном взносе в 90 тысяч ежемесячные платежи составят чуть более 6 тысяч сомов.

108
Теги:
ипотека, кредит, ставка, снижение, квартира, строительство, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Плюсы и минусы жилищных кооперативов — беседа с экспертами
Кандидат географических наук, доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГИМО им. Ломоносова Виктор Поповнин

Исчезнут ли ледники Кыргызстана? Беседа с ученым из России

135
Кандидат географических наук, доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГИМО им. Ломоносова Виктор Поповнин рассказал о процессах, которые происходят с ледниками в Кыргызстане и мире.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Исчезнут ли ледники Кыргызстана? Беседа с ученым из России

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что сейчас по всему миру фиксируется устойчивое таяние ледников, тенденция не обошла стороной и Кыргызстан.

"Жизнь ледника определяется цикличностью теплого и холодного сезонов. Зимой идет накопление массы, летом — сокращение. Если баланс нарушен и в теплое время года расход массы путем преобразования льда в талую воду больше, чем набор снеговой массы зимой, то на протяжении долгого цикла площадь ледника сокращается. Начиная с XVI века шел малый ледниковый период, за время которого масса ледников накапливалась, а температура в некоторых регионах планеты снижалась. Сейчас мы находимся в начале процесса потепления", — сказал Поповнин.

Он подчеркнул, что сейчас работает со специалистами из Академии наук Кыргызстана, чтобы спрогнозировать поведение ледников в стране на долгосрочный период.

"Конечно, мировые процессы потепления затронут и Тянь-Шань, и если за массивные ледники волноваться не стоит, то небольшие действительно могут растаять или значительно отступить. Необходимо точно знать, какие регионы страны из-за этого могут потерять часть ледниковой воды, которая используется человеком, так как Кыргызстан и его соседи вниз по течению очень от нее зависят", — сказал Поповнин.

Он добавил, что сейчас ученые всего мира оценивают влияние человека на потепление и ищут возможность его снижения.

135
Теги:
Кыргызстан, ледник, таяние, климат, вода, МГИМО
По теме
Из-за жары наполнились горные озера близ Бишкека — почему это опасно. Фото
Усубалиев: процесс быстрого таяния ледников в Кыргызстане неизбежен
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке

До +33 градусов погода в Бишкеке 31 июля

0
Сегодня воздух в столице прогреется до +33 градусов. Согласно прогнозу, возможен западный ветер со скоростью 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. В субботу, 31 июля, днем в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +31...+33 градусов, в ночь на воскресенье термометры покажут 15-17 выше нуля.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа