Семейный врач, пульмонолог Ширин Талапбек кызы

Что опасно делать в период восстановления после COVID, рассказала врач

1185
Семейный врач, пульмонолог, ассистент кафедры семейный медицины постдипломного образования КГМА Ширин Талапбек кызы рассказала о восстановлении организма после коронавирусной инфекции.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

Что опасно делать в период восстановления после COVID, рассказала врач

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в реабилитации после COVID-19 нуждаются абсолютно все пациенты.

"Обязательная реабилитация нужна людям, переболевшим в средней и тяжелой форме, людям, находившимся на искусственной вентиляции легких. Пациентам, перенесшим болезнь в легкой и бессимптомной форме, также показана реабилитация. Им надо обратить внимание на неврологические и психологические изменения в организме, панические атаки и депрессивное состояние. Наблюдаться у семейного врача, даже в случае самой легкой формы заболевания, нужно не менее 12 месяцев, независимо от состояния", — подчеркнула Талапбек кызы.

Она также отметила пользу дыхательной гимнастики.

"Во время восстановления абсолютно всем пациентам необходимо выполнять дыхательную гимнастику. Упражнения следует делать не менее 15 минут три-четыре раза в день. Проводить дыхательные и физические упражнения нужно регулярно хотя бы в течение первых трех месяцев после выздоровления. Дыхательная гимнастика показана при всех заболеваниях бронхо-легочной системы для быстрого восстановления легких после болезни", — сказала пульмонолог.

По ее словам, многие выполняют комплекс упражнений, которые могут быть опасны для здоровья.

"В интернете можно найти большое количество видеоматериалов, посвященных дыхательной гимнастике, но не все они представлены врачами и порой могут нести опасность. К примеру, в период восстановления категорически нельзя надувать шарики, как советуют во многих видеоуроках. Это может привести к разрыву легких, если они были поражены коронавирусом. Также нельзя резко выдыхать воздух, как в упражнении с трубочкой, часто встречающемся в видеоуроках. Давление на легкие во время реабилитации после болезни противопоказано", — заявила врач.

Она уточнила, что период восстановления после COVID-19 достаточно длительный, и посоветовала вести здоровый образ жизни.

1185
Теги:
дыхание, реабилитация, восстановление, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1867)
По теме
Последствие COVID-19, которое может остаться у переболевшего навсегда
Что будет, если не получить вторую дозу вакцины от COVID-19
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Квартира за 6 тыс сомов в месяц? разговор об ипотеке в ГИК КР

87
Заведующий отделом продаж и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов рассказал о новых возможностях Госипотечной компании по приобретению недвижимости.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что ГИК снижает ставки по ипотеке.

Заведующий отделом продажи и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий отделом продажи и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов
"В рамках правительственной программы "Мой дом 2021-2026" мы разработали новые продукты и теперь снижаем ставки до 4 процентов годовых. При этом увеличивается срок погашения ипотечного кредита. Теперь выплачивать за квартиру или дом можно до 25 лет", — сказал Исраилов.

По его словам, также планируются мероприятия по увеличению жилищного фонда.

"Сегодня планируется финансировать строительство домов, которые будут передаваться по ипотеке участникам программы. При этом стоимость квартир будет значительно ниже, чем на рынке. Так, для снижения себестоимости под строительство будут передавать муниципальные земли, что в разы удешевит конечный продукт. Кроме этого, строительство будет вестись во взаимодействии с соответствующими государственными органами для быстрого подключения к коммуникациям и создания инфраструктуры", — рассказал заведующий отделом.

По его словам, если взять по ипотеке однокомнатную квартиру в Чуйской области стоимостью 900 тысяч сомов на 15 лет, то при первоначальном взносе в 90 тысяч ежемесячные платежи составят чуть более 6 тысяч сомов.

87
Теги:
ипотека, кредит, ставка, снижение, квартира, строительство, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Плюсы и минусы жилищных кооперативов — беседа с экспертами
Кандидат географических наук, доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГИМО им. Ломоносова Виктор Поповнин

Исчезнут ли ледники Кыргызстана? Беседа с ученым из России

104
Кандидат географических наук, доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГИМО им. Ломоносова Виктор Поповнин рассказал о процессах, которые происходят с ледниками в Кыргызстане и мире.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Исчезнут ли ледники Кыргызстана? Беседа с ученым из России

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что сейчас по всему миру фиксируется устойчивое таяние ледников, тенденция не обошла стороной и Кыргызстан.

"Жизнь ледника определяется цикличностью теплого и холодного сезонов. Зимой идет накопление массы, летом — сокращение. Если баланс нарушен и в теплое время года расход массы путем преобразования льда в талую воду больше, чем набор снеговой массы зимой, то на протяжении долгого цикла площадь ледника сокращается. Начиная с XVI века шел малый ледниковый период, за время которого масса ледников накапливалась, а температура в некоторых регионах планеты снижалась. Сейчас мы находимся в начале процесса потепления", — сказал Поповнин.

Он подчеркнул, что сейчас работает со специалистами из Академии наук Кыргызстана, чтобы спрогнозировать поведение ледников в стране на долгосрочный период.

"Конечно, мировые процессы потепления затронут и Тянь-Шань, и если за массивные ледники волноваться не стоит, то небольшие действительно могут растаять или значительно отступить. Необходимо точно знать, какие регионы страны из-за этого могут потерять часть ледниковой воды, которая используется человеком, так как Кыргызстан и его соседи вниз по течению очень от нее зависят", — сказал Поповнин.

Он добавил, что сейчас ученые всего мира оценивают влияние человека на потепление и ищут возможность его снижения.

104
Теги:
Кыргызстан, ледник, таяние, климат, вода, МГИМО
По теме
Из-за жары наполнились горные озера близ Бишкека — почему это опасно. Фото
Усубалиев: процесс быстрого таяния ледников в Кыргызстане неизбежен
Поврежденный в ДТП автомобиль. Иллюстративное фото

В Бооме машина врезалась в бетонный разделитель. Видео с места ДТП

0
(обновлено 00:39 31.07.2021)
Авария случилась вечером 30 июля на автодороге Бишкек — Нарын — Торугарт. Пострадавших доставили в больницу.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. В Боомском ущелье произошло страшное ДТП, пострадали пять человек. Информацию об этом Sputnik подтвердили в пресс-службе Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД.

Авария случилась вечером 30 июля на трассе Бишкек — Нарын — Торугарт. Автомобиль Daewoo Nexia врезался в бетонный разделитель на дороге.

Видео с места ДТП опубликовал Telegram-канал "Короче".

Следует отметить, что именно в этом участке проводятся ремонтные работы и дорога закрыта с восточной стороны. Водителям приходится проезжать небольшой отрезок магистрали по встречной полосе.

Известно, что пострадавших доставили в больницу на машине скорой помощи.

0
Теги:
Боомское ущелье, ДТП, дорога, ремонт
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
Авто упало в реку в Ошской области, погибли двое — фото
На Иссык-Куле опрокинулся минивэн. Видео с места ДТП