Известный российский инфекционист, доктор медицинских наук Евгений Тимаков. Архивное фото

Инфекционист рассказал, могут ли вакцины от COVID вызвать рак и ВИЧ

320
Известный российский инфекционист, доктор медицинских наук Евгений Тимаков прокомментировал заявление Анастасии Волочковой о вакцинации против коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Инфекционист рассказал, могут ли вакцины от COVID вызвать рак и ВИЧ

Ранее балерина Анастасия Волочкова заявила, что отказывается делать прививку от COVID-19, опасаясь последствий, и сослалась на некие "западные исследования", в которых якобы говорится, что вакцинация может спровоцировать развитие онкологических заболеваний и ВИЧ.

В беседе на радио Sputnik Тимаков подчеркнул, что нужно понимать механизм работы вакцин, прежде чем говорить подобное, и быть хотя бы биологом.

"ВИЧ — это совершенно другой вирус, и его появление в организме никаким образом не связано с вакцинацией от коронавируса. Если только теоретически предположить, что вакцина будет настолько снижать иммунитет и возникнет такое иммуносупрессивное состояние, которое даст ВИЧ развиваться, то для этого нужно сначала подцепить его. А чтобы заразиться ВИЧ-инфекцией, все же надо вести специфический образ жизни", — отметил Тимаков.

Он пояснил, что вакцина не может воздействовать на иммунную систему таким образом, чтобы угнетать иммунитет.

"Вакцины имеют точечное приложение, и ни один аденовирус не вызвал ни онкологического заболевания, ни ВИЧ-инфекции. Я имею в виду настоящий, агрессивный, "боевой" аденовирус, а не тот "кастрированный", который не может размножаться у нас в организме", ― сказал инфекционист.

Он уточнил, что у вакцины, как и у любого лекарственного препарата, есть побочные эффекты, о которых уже хорошо известно.

"Ряд вопросов к вакцинам от COVID-19 действительно есть. Сейчас исследований по поводу вакцин от коронавируса, которые используются в мире, гораздо больше, чем провели за несколько десятков лет использования остальных вакцин. Мы изучили препараты вдоль и поперек, но пока не знаем, сколько продлится эффект. Мы не знаем, как они будут воздействовать на другие мутации и какие мутации будут в дальнейшем. Также мы не знаем теоретически отсроченных предположительных влияний", ― заключил Тимаков.

По его словам, сам коронавирус действительно провоцирует иммунную супрессию и приводит к развитию онкологических заболеваний, но это уже другой вопрос.

320
Теги:
вакцина, коронавирус, рак, ВИЧ, иммунитет, явление
По теме
Врач развеяла один из главных страхов перед вакцинацией от COVID
Кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой Международные отношения и право ДА МИД КР Айнур Джоробекова

Тюрки и Евразия роль алтайской цивилизации в интеграции народов России и ЦА

19
(обновлено 19:33 24.09.2021)
Ученые-историки рассказали о тюркском факторе в интеграции алтайских и центральноазиатских народов и формировании единого цивилизационного пространства на территории Евразии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой "Международные отношения и право" Дипломатической академии МИД КР Айнур Джоробекова отметила, что современный мир сильно трансформируется.

"Мы являемся свидетелями того, как разрушается старый миропорядок, предаются анафеме многие ценности, разрушается сам институт государства. Все эти вызовы и угрозы призывают людей к некому объединению. Мир сильно регионализируется, потому что в одиночку выживать в этом мире становится все сложнее. Пример Евросоюза, НАФТА, АСЕАН, ЕАЭС показывает, что регионы объединяются, чтобы решать свои проблемы, преследуя разные интересы — финансовые, экономические или военные", — сказала Жоробекова.

По ее словам, в этом контексте идея евразийства очень привлекательна для всех народов, проживающих на континенте.

"У любого сближения должен быть стержень — идентичность, которая будет объединяющим фактором. В Евразии одним из таких стержней является советское наследие, а также идея евразийской интеграции. Например, ЕАЭС является лишь экономической составляющей этой идеи. В данном контексте алтайская цивилизация тоже обретает некую новую реальность", — заявила профессор.

Декан факультета истории и регионоведения КНУ, доцент, кандидат исторических наук Турат Сырдыбаев сообщил, что в последнее время об алтайской цивилизации говорят все больше, в том числе в научной среде.

Декан факультета истории и регионоведения, КНУ., доцент, кандидат исторических наук Турат Сырдыбаев
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Декан факультета истории и регионоведения, КНУ., доцент, кандидат исторических наук Турат Сырдыбаев
"Алтай является колыбелью тюркских народов, а Центральная Азия — центром экономических и политических процессов. С исторической точки зрения об этом говорят столицы каганатов и других государственных объединений на территории Кыргызстана: Баласагын, Талас, Узген, Кашгар и так далее", — объяснил Сырдыбаев.

Он подчеркнул, что объединяющим фактором для этих древних образований было владение Шелковым путем, который пролегает через всю Евразию, и сегодня такая модель экономического взаимодействия тоже может стать аспектом интеграции на континенте.

19
Теги:
Евразия, ЕАЭС, история, экономика, культура, Кыргызстан
По теме
Род "кыргыз" как основа интеграции — беседа с учеными из Башкортостана и с Алтая
Директор Национальной библиотеки имени А. Осмонова Нуржан Иманкулова на радио Sputnik Кыргызстан

При поддержке РФ мы вернем актуальность живого чтения директор Нацбиблиотеки

24
Директор Национальной библиотеки имени А. Осмонова Нуржан Иманкулова рассказала о сотрудничестве библиотек Кыргызстана и России в рамках перекрестного года.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

При поддержке РФ мы вернем актуальность живого чтения — директор Нацбиблиотеки

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Иманкулова сообщила, что за лето в республику несколько раз приезжала российская делегация, члены которой обещали помочь Национальной библиотеке с техническим оснащением.

"Во-первых, при поддержке Россотрудничества и посольства РФ у нас открылся Российский центр. Когда к нам приезжают делегации из других стран, будь то Китай, Корея или ОАЭ, все они просят показать этот центр, потому что в нем проходит много интересных мероприятий. Во-вторых, с помощью Государственной публичной научной патентно-технической библиотеки России нам удалось внедрить программное обеспечение "Илбирс", на котором работают все библиотечные системы. Такие программы очень важны для нас, потому что помогают возродить актуальность живого чтения и вернуть молодежь в библиотеки", — заявила Иманкулова.

Она отметила, что это программное обеспечение стоит дорого, но кыргызстанской библиотеке оно досталось бесплатно в рамках российской помощи.

По словам Иманкуловой, сотрудникам Нацбиблиотеки предстоит поездка в Москву, в ходе которой они будут осваивать новые технологические возможности библиотечной работы.

24
Теги:
Национальная библиотека Кыргызской Республики, книга, чтение, библиотека, Кыргызстан, Россия, Нуржан Иманкулова
По теме
Швыдкой: культурные связи, налаженные в перекрестный год, останутся надолго