Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Как маскируются мошенники беседа c юристом о финансовых пирамидах

232
Юрист Владимир Плужник рассказал о некоторых способах работы финансовых пирамид, которые отбирают деньги у кыргызстанцев.

Полную версию беседы с экспертом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что финансовая пирамида часто действует под видом консалтинговой компании.

"Мошенники предлагают гражданам заработать на финансовом рынке, оказывая порой бесплатные консультации. Интерес в данном случае заключается в открытии клиентом счета у аффилированного с ними брокера-партнера. Людей стимулируют на то, чтобы передать ему деньги. В некоторых случаях мошенники дают рекомендации в расчете на то, что клиент будет отдавать им процент от прибыли, но в случае неправильного прогноза ответственности у псевдоконсультанта нет", — объяснил Плужник.

По его словам, псевдоконсалтинг — ловушка для достаточной осведомленной аудитории, а для обмана людей с низким уровнем финансовой грамотности мошенники придумали другие способы.

"Очень часто на фейковых сетевых ресурсах размещается информация о том, что создана некая программа для автоматического заработка на финансовом рынке и создатели готовы предоставить ее гражданам. Подобные платформы выполняют ту же задачу — убедить отдать деньги "черному" брокеру. Поэтому внимательно изучите информацию о владельцах и руководстве компании, а также узнайте, где она зарегистрирована. Если данные о руководстве засекречены, а сама компания зарегистрирована в некой оффшорной зоне, стоит задуматься, прежде чем разместить в ней свои сбережения", — отметил юрист.

Он подчеркнул, что процедура регистрации компаний в оффшорных зонах максимально упрощена, а узнать имя реального владельца или того, кто на самом деле стоит за фирмой, чрезвычайно сложно.

"Поэтому обязательно попросите представить все уставные и учредительные документы компании. В первую очередь узнайте, лицензирована ли она и на основе каких нормативных и разрешительных документов осуществляет свою деятельность", — заключил Плужник.

Ранее МВД Кыргызстана объяснило, как распознать финансовую пирамиду.

232
Теги:
мошенники, финансовая пирамида, акции, маскировка
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (133)
По теме
Бесплатный сыр — МВД КР рассказало, как распознать финансовую пирамиду
Глава международного департамента Сибирского федерального университета Анна Мезит во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

Представитель российского вуза: студенты из КР пример сплоченности

29
Проректор по учебной работе Сибирского федерального университета Денис Гуц, глава международного департамента вуза Анна Мезит и директор профориентационного центра СФУ в КР Жыргалбек Усупбаев рассказали о преимуществах кыргызстанцев при поступлении в университет.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Представитель российского вуза: студенты из КР — пример сплоченности

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Анна Мезит отметила, что преподаватели и руководство Сибирского федерального университета очень любят студентов, поступающих их Кыргызстана.

"Эти ребята очень трудолюбивые, дружные и доброжелательные. Они настолько сплоченные, что объединяют вокруг себя других учащихся иностранцев. Для нас они служат большим примером", — сказала Мезит.

Жыргалбек Усупбаев добавил, что кыргызстанцы, выпускающиеся из СФУ, часто возвращаются на родину и становятся здесь востребованными специалистами. 

Директор профориентационного центра Сибирского федерального университета в КР Жыргалбек Усупбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор профориентационного центра СФУ в КР Жыргалбек Усупбаев
"Сейчас в СФУ обучаются около 250 кыргызстанцев, 116 из них поступили в прошлом году. При подготовке к поступлению в вуз мы стараемся ориентировать ребят, чтобы они выбирали технические специальности. Кыргызстану сегодня не хватает металлургов, энергетиков, идет популяризация IT-направления. К примеру, 40 процентов из поступавших в прошлом году кыргызстанцев выбрали в качестве будущей профессии IT", — сказал Усупбаев.

Денис Гуц в свою очередь добавил, что программа университета постоянно меняется в зависимости от запросов работодателей. Кроме того, обучение техническим специальностям идет неотрывно от производства, то есть прямо на заводах. 

Проректор по учебной работе Сибирского федерального университета Денис Гуц во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Проректор по учебной работе СФУ Денис Гуц
"Одним из перспективных направлений работы для кыргызстанцев является гидроэнергетика. Преимущество нашего университета в том, что обучение этой специальности идет прямо на Саяно-Шушенской ГЭС, которая считается одной из самых мощных в мире", — сказал проректор.

Он добавил, что из Кыргызстана в Сибирский федеральный университет поступают очень сильные студенты.

29
Теги:
абитуриенты, студенты, поступление, вузы, Россия, Сибирский Федеральный университет
Темы:
Как поступить в российские вузы из Кыргызстана
По теме
Ученый о русском языке в КР: важно приумножить то, что мы имеем
Студенты из КР стали слушателями Международной молодежной парламентской школы
Первый чемпионат Digital Skills прошел в Кыргызстане. Почему это важно
Доктор политических наук, профессор Игорь Панарин

Панарин: США не выполняют женевские договоренности в полной мере

18
Доктор политических наук, профессор Игорь Панарин прокомментировал онлайн-встречу лидеров России и США.

Переговоры президента РФ Владимира Путина и главы США Джо Байдена состоялись онлайн по закрытому каналу видеосвязи. Они длились два часа. В СМИ попали только первые видеокадры общения двух лидеров, дальнейшая беседа проходила в формате "один на один".

Панарин: США не выполняет в полной мере женевские договоренности

Радио Sputnik цитирует заявление Панарина на своем YouTube-канале, где он сообщил, что спустя некоторое время после американской реакции на итоги встречи президентов появилось и заявление Кремля о ее главных темах.

"О чем говорил Путин в акцентах? Первое — это сохранение "духа Женевы" (первая очная встреча двух лидеров состоялась в Женеве в июне текущего года. ― Ред.) и договоренностей, которые были там достигнуты. Судя по всему, американская сторона не выполняет эти договоренности в полной мере. Основное внимание в ходе беседы было уделено украинскому кризису, и здесь возникли противоречия. По словам Путина, киевский режим не выполняет Минские соглашения — основу дипломатического урегулирования — и наращивает военную активность, угрожая Донбассу", ― сказал Панарин.

По словам эксперта, Байден в свою очередь заявил, что его беспокоит концентрация российских войск вдоль границы с Украиной.

"Путин ответил, что НАТО превращает Украину в плацдарм, размещает наступательные вооружения, с этим что-то нужно делать и нужны гарантии безопасности России. В ходе дискуссии было поручено начать консультации именно по данным вопросам — по гарантиям для России от агрессивной деятельности НАТО на территории Украины и по вопросам выполнения минских соглашений, которые деструктивно торпедирует Киев, об этом прямо было сказано. Ключевой момент — состоялся откровенный деловой разговор, могло быть и хуже", ― подчеркнул политолог.

Он уточнил, что главы государств также обсудили иранскую ядерную проблему, ряд региональных конфликтов, российско-американские отношения и необходимость их улучшения.

Узнайте основные моменты переговоров Владимира Путина и Джо Байдена.

18
Теги:
Владимир Путин, Джо Байден, переговоры, итоги, Женева, онлайн
По теме
Американский суд восстал против Байдена и разрешил убивать воинов добра
Сто долларовые купюры. Архивное фото

Что будет с курсом доллара в Кыргызстане прогноз

0
В этом году Национальный банк продал на валютном рынке не меньше 670 миллионов долларов. Цель — поддержание курса сома. Это рекордные продажи. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла не грозит ли повышение курса доллара.

"Мальчики мониторят цены на новогодние подарки, а мужчины курс доллара". Именно с этой фразы начал разговор один мой приятель. Понять его можно — человек занимается импортом и если "американец" подорожает, то и цены на его товары вырастут в сомах и упадут продажи.

Почему стоимость доллара важна для кыргызстанцев

Наша страна очень много товаров импортирует, причем поставки большей части товаров оплачиваются в американской валюте. То есть, даже если закупочная цена в долларах не изменится, то в случае подорожания "американца" цены в сомах вырастут.

Другой важный момент — большая часть выплат по внешнему госдолгу страны также в долларах, а доходы бюджета в основном в сомах. То есть из-за повышения курса страна будет больше тратить на погашение. Чтобы закрыть эти дополнительные расходы бюджету нужны будут еще деньги.

Почему решили узнать прогнозы?

Во вторник, 7 декабря, Нацбанк продал на валютном рынке 71,3 миллиона долларов. Это рекордная интервенция. А ведь совсем недавно, 23 ноября, было продано 70,3 миллиона долларов. И это на тот момент тоже был рекорд.

Для чего НБ КР продает валюту? Интервенции проводятся, чтобы удержать курс сома или смягчить рост стоимости доллара. Главный банк страны не только продает, но и покупает, но последние годы это случается редко.

Сколько Нацбанк продал инвалюты?

В этом году главный банк Кыргызстана продал 633 миллиона долларов в безналичной форме и 38 миллионов долларов (на 24 ноября) в виде наличности. Это рекордные объемы. Исходя из данных Нацбанка, ранее за год продажи инвалюты отметка в 600 миллионов долларов никогда не достигалась, как правило суммы были гораздо меньше. 

Сколько резервов и для чего они нужны?

Для смягчения валютных скачков главный банк страны использует международные валютные резервы. Последнее время они превышают 3 миллиарда долларов. То есть несмотря на огромные расходы на поддержание курса резервы внушительные. Как ранее говорил прежний председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов объем резервов позволяет покрыть полгода импорта (в гипотетическом случае, если экспорт и соответственно поступление инвалюты прекратятся).

Отметим, что Нацбанк всегда напоминает, что курс сома плавающий, то есть определяется за счет спроса и предложения и его не фиксируют.

Какой прогноз дали ЕАБР?

Недавно Евразийский банк развития подготовил макроэкономический прогноз. В нем отдельная глава посвящена Кыргызстану, в том числе курсу доллара в нашей стране.

Согласно базовому сценарию, средний курс доллара на ближайшие годы будет следующим:

  • 2021 — 84,6 сома;
  • 2022 — 85,1;
  • 2023 — 85,5.

Однако, есть нюансы по прогнозу на следующий год. Ожидается, что Нацбанк продолжит сглаживать резкие колебания курса, другими словами — продавать валюту. Также ожидаемое повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США "может обусловить более быстрые темпы ослабления сома". То есть это означает, если ставка ФРС вырастет, то доллар станет дороже.

Доллар может лишь немного подорожать

Эксперт в финансовой сфере Илимбек Абдиев полагает, что курс доллара не вырастет, в силу ряда причин:

  • спрос на доллары вызван тем, что после пандемии сохраняется повышенный спрос на импорт, когда цены на мировом рынке продовольствия поднялись. Однако постепенно это все будет сбалансировано стабилизироваться, относительно международных рынков;
  • страны — торговые партнеры испытывают такие же изменения. Они также сдерживают рост цен. Следующий год продемонстрирует еще большую адаптированность экономик к измененным условиям;

повышение курса доллара приведет к тому, что импортные товары подорожают, что грозит социальным недовольством.

Завотделом развития инвестиционного потенциала Агентства по продвижению и защите инвестиций Илимбек Абдиев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эксперт в финансовой сфере Илимбек Абдиев

 

"Так что курс доллара если повысится, то незначительно", — резюмировал Абдиев.

Помимо этого, он считает, что нет угрозы, что Нацбанк потратит все или значительную часть своих резервов, так как ситуация стабилизируется и интервенции если и будет, то не в таком значительном объеме. Нынешние же большие объемы продаж были вызваны спросом и проблемами, которые были перечислены выше.

Без интервенций Нацбанка курс подскочит

Председатель Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов рассказал, что на "сегодняшний день со стороны Нацбанка существует контроль за курсом доллара".

Заместитель председателя Ассоциации обменных бюро Альянс Думан Рыскулов
© Фото / из личного архива Думана Рыскулова
Председатель Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов
"Думаю, если бы не интервенции, то курс доллара подскочил. Недавно продали 71,3 миллиона долларов — для нашего рынка это по идее много, но рынок поглотил, курс доллара не упал и держится на отметке 84,9 сома", — рассказал глава Ассоциации.

Он полагает, если не интервенции, то доллар вырос бы минимум до 87 сомов, в том числе за счет ажиотажа.

"Ажиотаж возник, если курс бы стал выше 85. Мы отслеживаем ситуацию с 2000-х годов. Например, когда курс вырос с 30 до 35 сомов, то все бросились покупать, а затем Нацбанк продал по 34 и сгладил курс. Потом это продолжалось при каждом повышении курса", — пояснил он.

Рыскулов сказал, что прогнозировать курс достаточно сложно.

"Зависит от интервенций. Если будут, то курс продолжит держаться, если нет, то подскочит. Но Нацбанк не может бесконечно сдерживать курс и делать интервенции", — продолжил он.

Также на курс будут влиять ситуация в мировой экономике и экономическое состояние страны, а между тем многие секторы бизнеса до сих пор "не оклемались от пандемии", добавил он.

Что сказал Нацбанк?

Во вторник редакция направила запрос в главный банк страны, с просьбой прокомментировать прогнозы ЕАБР и поделиться своими соображениями о том, каким будет курс доллара. Также был задан вопрос продолжит ли НБ КР валютные интервенции или перейдет к экономии золотовалютных резервов. Ответ пока еще не получен, но чуть раньше на радио Sputnik Кыргызстан начальника экономического управления НБ КР Азата Козубекова попросили прокомментировать прогноз ЕАБР.

Как рассказал начальник управления, Нацбанк с момента основания придерживается политики свободно плавающего курса.

"Мы не комментируем и сами не прогнозируем ни обменный курс, ни его тенденции. Почему? Чтобы не мешать рыночного механизму образования обменного курса. Мы никаким образом не хотим влиять на его свободное образования. Поэтому, не то что не хотим, мы не может комментировать и прогнозировать по обменному курсу. Это может повредить рыночному механизму", — ответил Козубеков.

0
Теги:
Кыргызстан, курс, доллар, курс доллара, прогноз
По теме
У Нацбанка объем золота и валюты превысил $ 3 млрд. На что этого хватит
Среди них кыргызстанцы — определены призеры творческого конкурса ЕАБР