Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев. Архивное фото

Глазьев: Кыргызстан один из самых активных участников евразийской интеграции

123
Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев рассказал, как Кыргызстан взаимодействует с партнерами в ЕАЭС, а также об обсуждаемых вопросах регулирования цен на территории союза.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Глазьев: Кыргызстан один из самых активных участников Евразийской интеграции

В Чолпон-Ате прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Были рассмотрены актуальные вопросы в рамках интеграционного объединения. В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан Сергей Глазьев отметил, что также обсуждались вопросы регулирования цен на территории ЕАЭС.

"Регулирование цен происходит на национальных уровнях в связи с известными скачками цен на биржевые товары. Мы сошлись во мнении, что необходимо стремиться к гармонизации системы регулирования. Национальные меры по регулированию цен очень трудно администрировать в отсутствие таможенных границ. Тут неприменимы экспортные пошлины или какие-либо другие экспортные ограничения. По итогам совещания будем разрабатывать систему мониторинга цен в ЕЭАС, механизм взаимного информирования о намерениях того или иного государства в вопросах регулирования цен, чтобы другие члены союза имели возможность оценить целесообразность этих вопросов с точки зрения их национальных интересов", — рассказал Глазьев.

Он подчеркнул, что Кыргызстан довольно успешно интегрировался в ЕАЭС и активно работает с ЕЭК по всем актуальным вопросам.

"Кыргызстан довольно успешно интегрировался в ЕАЭС и уже давно не новичок в союзе. Страна полноценно работает во всех форматах, активно ставит вопросы, которые касаются компетенции ЕЭК. Кыргызстан один из самых активных участников евразийской интеграции", — сказал Глазьев.

Он добавил, что в конечном счете страны ЕАЭС смогут найти консенсус в отношении инструментов регулирования цен для улучшения благосостояния населения союза.

123
Теги:
Сергей Глазьев, Кыргызстан, цены
Темы:
Заседание межправсовета ЕАЭС на Иссык-Куле (31)
По теме
В ЕАЭС скоро устранят ряд препятствий в торговле
Российский сенатор, педиатр, заслуженный врач России Владимир Круглый

Врач: смешивание вакцин от коронавируса может быть опасно

49
(обновлено 17:54 20.10.2021)
Российский сенатор, педиатр, заслуженный врач России Владимир Круглый рассказал об опасности смешивания вакцин от коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Врач: смешивание вакцин от коронавируса может быть опасно

В ходе видеомоста Москва — Бишкек — Ереван — Минск — Нур-Султан — Тбилиси, отвечая на вопрос, можно ли смешивать разные вакцины от коронавируса при ревакцинации, он отметил, что этот вопрос еще недостаточно изучен.

"Я бы воздержался от смешивания, потому что это вопрос, который нуждается в дополнительном исследовании. У "Спутника V" были только совместные исследования с AstraZeneca. Они показали, что это усиливает эффект", — сказал Круглый.

По его словам, в медицинской литературе противоречивые данные и совсем мало таких исследований.

"Лучше все-таки делать это, зная результаты исследований. Лучше ревакцинироваться той вакциной, которая изначально была использована", — пояснил врач.

Он также прокомментировал взаимное признание вакцин от коронавируса России и Евросоюза.

49
Теги:
коронавирус, вакцина, опасность, наука, смешивание
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Вакцину от COVID для подростков могут назвать "Спутник М"
Мясников рассказал, почему увеличивается смертность от COVID
Глава федерации снайпинга Кыргызстана Айдар Окенов на радио Sputnik Кыргызстан

Наличие оружия в доме влечет большую ответственность Окенов

61
(обновлено 17:37 20.10.2021)
Глава Федерации снайпинга Кыргызстана Айдар Окенов рассказал о деятельности организации и о том, какую ответственность должен нести человек, владеющий оружием.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Наличие оружия в доме накладывает большую ответственность — Окенов

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он объяснил, что в Федерации снайпинга в основном состоят охотники, которые хотели бы отточить навыки стрельбы на большие расстояния.

"Мы учимся стрелять из нарезного оружия на расстоянии от 100 метров до полутора километров. Давление, влажность, температура воздуха — все это влияет на траекторию пули. Мы учим людей стрелять точно, по меньшей мере, чтобы не мучить животных на охоте. К тому же стараемся привить членам федерации культуру владения оружием", — рассказал Окенов.

По его мнению, умение владеть оружием и наличие его в доме дает чувство безопасности, но при этом накладывает на человека большую ответственность.

"Когда человек покупает оружие, он в первую очередь должен думать не о том, какие преимущества это дает, а о том, какая ответственность на него ложится. Мы учим людей  обращаться с ружьем, будто оно заряжено, даже если это не так. А вообще, если брать статистику, профессиональные стрелки — очень законопослушные люди, и я не слышал, чтобы они попадали в какие-то неприятности, связанные с применением оружия", — отметил Окенов.

Он добавил, что Федерация снайпинга развивается и в этом году даже проходили соревнования, участниками которых были не только спортсмены, но и сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана.

61
Теги:
стрельба, спорт, Федерация снайпинга Кыргызстана, стрелки, нарезное оружие, Айдар Окенов
По теме
Что воспитывают в человеке занятия стрельбой? "Городская среда"
Макет американской водородной бомбы B61-12. Архивное фото

Отработка ядерной бомбардировки Европы эксперт о секретных учениях НАТО

0
Знают ли европейские союзники Вашингтона, что на американских базах в Старом Свете есть около 200 ядерных бомб B61-12 общей мощностью 18 мегатонн? Это эквивалент 900 ядерных взрывов в Хиросиме.

Соединенные Штаты отрабатывают вариант "спасения" европейских союзников и партнеров от "российской угрозы" термоядерными бомбардировками территории Старого Света. Поскольку реальной угрозы нет, а термоядерные американские бомбы B61 в арсеналах Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции есть, то "отхерасимить" Европу по надуманному поводу Вашингтон может в любое время. Аналогами могут служить истории беспричинной агрессии в отношении Ирака, Югославии, Ливии, Сирии.

НАТО 18–25 октября проводит учения Steadfast Noon 2021 на территории Южной Европы с участием 14 стран — членов альянса. Привлечены десятки истребителей и бомбардировщиков, способных нести на борту и применять ядерное оружие, а также самолеты дальнего радиолокационного наблюдения и дозаправки. Маневры якобы не связаны с текущими мировыми событиями и позволяют "обеспечить безопасность, надежность и эффективность средств ядерного сдерживания НАТО" — преимущественно термоядерных бомб США B61-12.

Очевидно, безопасность мирных европейцев под крылом самолета — проблема второго плана. В гипотетической ситуации ядерного конфликта в Европе принципиальное решение о бомбардировке будет принято не на референдуме в странах ЕС, а в Вашингтоне. Возможно, уже принято и ждет "активации". Ранее на полигонах ВВС США завершилась интеграция модернизированных тактических ядерных бомб B61-12 с новым истребителем F-35A и со старым F-16C. В Европе много истребителей и бомбардировщиков "двойного назначения", и для них на американских базах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции имеются около 200 ядерных бомб типа В61 общей мощностью 18 мегатонн. Это эквивалент 900 ядерных взрывов в Хиросиме, где летом 1945 года США впервые применили бомбу мощностью в 20 килотонн, а Япония потеряла около 200 тысяч человек погибшими. Знают ли европейские союзники Вашингтона, что одна B61-12 — это примерно две Хиросимы?

Только факты. Модернизированная бомба B61-12 программируемой мощности адресно предназначена для замены устаревших американских ядерных боеприпасов в Европе. Она получила систему наведения и боевую часть изменяемой мощности — до 50 килотонн. Стала планирующей и способна долететь к цели в 30 километрах от точки сброса. Термоядерная B61-12 обещает не безопасность, а рост вероятности "точечного" применения и ужасной смерти миллионов европейцев, которые невольно окажутся "под защитой" США. Еще больше граждан ЕС могут погибнуть, если хоть одна такая бомба упадет в России. Вспоминаем положение Военной доктрины РФ об ответно-встречном применении ядерного оружия.

Серийные самоубийцы

Учения НАТО Steadfast Noon в странах Европы проводятся ежегодно. Детали планов боевого применения секретны, однако замысел "полуденного зноя", то есть сценарий ядерной войны и состав участников, скрыть сложно. Кроме американской авиации, в подобных маневрах традиционно задействованы германские, голландские, бельгийские и итальянские истребители. По официальным данным, учения Steadfast Noon 2021 проходят в воздушном пространстве Южной Европы. Фактически отрабатываются получение и транспортировка американских термоядерных бомб B61, условно — применение. Тренировочные полеты выполняются без бомб, и все же ядерные боеприпасы на авиабазе "Геди" на севере Италии и на авиабазе в Бюхеле в Германии реально готовят к применению (программируют), загружают в отсеки самолетов. Агентство DPA сообщило, что на базе в Бюхеле хранятся до 20 американских ядерных бомб типа B61.

Разумеется, в процессе маневров не исключены техногенные катастрофы, удары молний, пожары, теракты джихадистов и прочие неприятности, но важнее "с учетом ухудшения условий безопасности в Европе надежный и единый ядерный альянс". Неоднородность и внутренние противоречия НАТО вызывают сомнения в технологической безупречности и безопасности подобных военных игр. В соответствии с ядерной политикой НАТО страны-партнеры в чрезвычайной ситуации могут применить дислоцированные в Европе боеголовки США. А кто определит уровень чрезвычайности?

Глава Пентагона Ллойд Остин во вторник в Киеве заявил о событиях в Донбассе: "Давайте четко говорить, что Россия начала эту войну". Остин также сообщил, что США укрепят способности Украины сдерживать дальнейшую "агрессию" России. Ранее в НАТО пришли к выводу, что российские миротворцы в Приднестровье нарушают суверенитет Молдовы, и потребовали "не вмешиваться" в дела суверенных государств. А еще Вашингтон не признает возвращения Крыма в Россию, государственной самостоятельности Абхазии и Южной Осетии.

США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД и разрабатывают мобильную наземную ракетную систему средней дальности. Американские бомбардировщики на учениях в странах Балтии регулярно имитируют ядерные удары по Калининградской области и Петербургу. Боевые корабли альянса периодически нарушают границы РФ и получают жесткий ответ ВМФ России. Здесь открывается широкий простор для трактовок чрезвычайности, взаимных обвинений и вероятной эскалации конфликта.

Ядерная обреченность

Ранее Россия обвинила Германию в нарушении международного договора о нераспространении ядерного оружия. Не имеющая собственного ядерного арсенала Германия традиционно предоставляет военнослужащих и самолеты для отработки применения ядерного оружия и полностью привержена курсу США и НАТО на ядерную войну в формате "ядерного участия". Не меньшую тревогу вызывает участие в подобных мероприятиях истребителей F-16 ВВС Польши. Заметим, на российских радарах не видно, какие именно боеголовки несет истребитель "двойного назначения", поэтому доминирует презумпция "ядерной виновности" любого ударного самолета НАТО вблизи границ РФ — со всеми вероятными последствиями.

Не случайно западные эксперты сегодня оценивают угрозу ядерной войны как самую высокую в сравнении с минувшими десятилетиями. И отмечают, что американцы "играют с огнем, то есть с концом света". Европа становится потенциальным полем битвы и "мячиком в игре супердержав". По мере того как Вашингтон теряет свое международное влияние, он пытается "все более яростно реализовать стратегию нейтрализации крупнейших противников Штатов". Однако даже американские мозговые центры отмечают, что период безудержного "милитаризма" США закончился, поэтому Вашингтону необходимо сокращать зарубежное военное присутствие и применение военной силы в мире. В такой обстановке соседям России лучше думать своей головой — дипломатия выгоднее конфронтации.

Между тем ядерные учения Steadfast Noon и новое вооружение требуют огромных финансовых средств. Модернизация бомб B61-12 обойдется налогоплательщикам в 10 миллиардов долларов. На новые бомбардировщики бундесвера запланировано более 8 миллиардов евро (этими деньгами можно оплатить больничные койки для 1 миллиона человек).

Общественность ЕС все настойчивее требует отмены ежегодных маневров Steadfast Noon, прекращения "ядерного участия" и вывоза американских ядерных бомб на историческую родину. "Гринпис" отмечает, что настало время новых стратегических переговоров с Россией и по ядерному разоружению. Услышат ли их политики и стратеги США и НАТО?

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

0
Теги:
ядерная бомба, учения, отработка, ядерная бомбардировка, Европа, США, НАТО
По теме
На что способна украинская армия — 2021: вооружение и рейтинг
Секретная и гиперзвуковая — что известно о новой российской ракете Х-95