Рубрика радио Sputnik Кыргызстан «Профпригодность»

Как успешно конкурировать дизайнеру в мире IT-фриланса советы специалиста

87
В рамках программы "Профпригодность" продакт-дизайнер Владислав Лузин поделился секретом, как быстро сделать себе имя в жесткой конкурентной среде IT-фрилансеров. Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что главное, на что смотрит заказчик, — это образцы работ. Однако формирование достойного портфолио только из реальных заказов может отнять слишком много времени.

Как успешно конкурировать дизайнеру в мире IT-фриланса — советы специалиста
"Если вы начинающий фрилансер, дизайнер сайтов или приложений и у вас только один реальный проект в портфолио, то этого точно будет недостаточно. Лучше придумать несколько своих, пусть несуществующих проектов или даже перерисовать на свой вкус уже имеющиеся, оформить их и выложить в портфолио. Мне подобная стратегия помогла быстро пробиться в среде дешевых фрилансеров, с которыми я не мог конкурировать в цене", — рассказал специалист.

Он отметил, что отсутствие "гнета" заказчика в этом случае позволяет раскрыть творческий потенциал быстро и в полную силу.

87
Теги:
Кыргызстан, дизайн, фрилансер, конкуренция, сайт, приложение
Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нурипа Муканова

О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции беседа с наблюдателями

67
(обновлено 18:46 28.11.2021)
Международные наблюдатели, глава Антикоррупционного делового совета и представитель МВД рассказали о ходе парламентских выборов в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями

В эфире радио Sputnik генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова отметила, что, несмотря на отдельные нарушения, голосование проходит в штатном режиме.

"Я лично объездила несколько участков и убедилась, что люди голосуют сердцем и никто не оказывает на них давление. Кроме того, могу сказать, что избиратели чувствуют ответственность за будущее Кыргызстана. Как сказал президент Жапаров, на этих выборах можно провести некую люстрацию — не голосовать за тех, кто замешан в коррупции или других неблаговидных делах. Именно так голосуют кыргызстанцы", — заявила Муканова.

Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич сообщил, что утром побывал в Кеминском районе.

Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич
"В Кыргызстане, как и у нас в России, есть две волны во время голосования. Первая — с 8 до 12 часов: приходят люди, которые, возможно, работают или собираются днем заняться своим делами. Вторая волна активности наблюдается после 16:00, когда избиратели закончили важные дела и хотят проголосовать. Как мне объяснили, в Кемине в воскресенье работает скотный рынок, и граждане придут на участки после его закрытия, то есть до 20:00 следует ожидать всплеска активности избирателей", — сказал Малькевич.

Председатель Избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов подчеркнул, что Кыргызстан является одним из лидеров по внедрению современных технологий в выборный процесс.

Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов
"Биометрика, автоматические урны дают результат — выборы проходят очень прозрачно и честно. Было бы неплохо внедрить видеонаблюдение на всех участках, как в России, и ввести еще возможность электронного голосования. В целом мы как наблюдатели не столкнулись с грубыми нарушениями и могу сказать, что демократические процессы у вас на высоте", — заявил Сопов.

Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел КР Нарисбек Кыдырбаев отметил, что все нарушения будут проверять сотрудники милиции.

Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 28 ноября 2021 года
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев
"Если факты нарушений подтвердятся, мы все зарегистрированные в ЕРПП дела передадим в ЦИК, чтобы были приняты меры. В основном люди жалуются на подкуп или специальный подвоз избирателей. Напомню, что все жалобы после рассмотрения могут быть квалифицированы как преступление и будут рассматриваться в уголовном порядке", — сообщил Кыдырбаев.

Предварительные итоги выборов в ЖК станут известны 28 ноября после 20:00. Что происходит на выборах прямо сейчас, читайте в нашем онлайн-репортаже.

67
Теги:
выборы, наблюдатель, нарушения, коррупция, Кыргызстан, Парламент
Темы:
Выборы в парламент Киргизии — 2021
Координатор группы международных наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов

Пожилые люди путаются в бюллетене наблюдатель от МПА СНГ

34
Координатор группы международных наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, председатель комитета Сената Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов рассказал, как проходят выборы в Кыргызстане.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Пожилые люди путаются в бюллетене — наблюдатель МПА СНГ

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Бурханов сообщил, что члены МПА встретились с представителями партий, участвующих в выборах.

"В процессе подготовительной работы члены Межпарламентской ассамблеи встречались с депутатами Жогорку Кенеша, руководителями Центральной избирательной комиссии, Генеральной прокуратуры и других госорганов. Также была проведена большая встреча с лидерами крупных партий, которые представили свои программы и рассказали о планах", — отметил наблюдатель.

Он добавил, что выборный процесс в Кыргызстане осложнен для пожилых людей.

"Проблемой нынешних выборов, на мой взгляд, является процесс голосования для представителей старшего поколения. Выборы проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Люди, особенно в возрасте, начинают путаться, не знают, кому принадлежит тот или иной номер и как проголосовать за партию и депутата. Это надо признать", — подчеркнул Бурханов.

По его словам, в целом выборы проходят на должном уровне, никаких нарушений законодательства КР и норм международного права не зафиксировано.

34
Теги:
голосование, Выборы в Жогорку Кенеш, наблюдатели, Кутбидин Бурханов
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021
По теме
Так в Кыргызстане еще не голосовали! Объясняем, что будет 28 ноября
Как Садыр Жапаров и первая леди голосовали на выборах в ЖК — видео
№28 Октябрьский

Кто становится депутатом от Октябрьского округа предварительные итоги

0
В 20:00 избирательные участки в Кыргызстане закрылись. Центризбирком подводит предварительные итоги голосования на основе подсчетов АСУ.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. По предварительным подсчетам автоматически считывающих урн (АСУ), депутатом Жогорку Кенеша от Октябрьского одномандатного округа Бишкека становится Дастан Бекешев после подсчета 50,88 процентов подсчета голосов АСУ.

Он набрал 8 234 голосов (44,27 процентов). В этом округе зарегистрированы пять кандидатов.

Напомним, что в Кыргызстане 36 одномандатных округов. Всего было зарегистрировано 3 619 292 избирателя.

Нынешние выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система). В списки избирателей по пропорциональной системе включены более 3,7 миллиона кыргызстанцев, в том числе граждане, находящиеся за рубежом. 3,6 миллиона человек могут проголосовать еще и по одномандатным округам (число кыргызстанцев за границей не учитывается).

О ходе выборов читайте в нашем онлайн-репортаже.

0
Темы:
Результаты выборов депутатов Кыргызстана 2021