Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивко. Архивное фото

Сивков: гражданская война в Афганистане может продолжаться еще 5 лет

137
Вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков рассказал, чем может закончиться противостояние различных группировок внутри Афганистана.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Сивков: гражданская война в Афганистане может продолжаться еще 5 лет

В комментарии для радио Sputnik он отметил, что в стране в ближайшее время обострится противостояние умеренно радикальных сил, которые хотят решить социальные проблемы в стране, и группировок, нацеленных на экспорт исламского радикализма за пределы Афганистана.

"У экспортного исламского радикализма меньшая значимость внутри страны, но очень мощная зарубежная поддержка в лице Саудовской Аравии и Катара, которые используют эти группы для своих политических целей. Умеренный и радикальный ислам присутствует в обеих группах. Каждый из сторонников обеспечивает работу своей линии, но понятно, что радикальные исламисты не смогут обеспечить восстановление Афганистана как страны. Война в острой форме будет продолжаться еще два-три года, а может, и пять лет. В результате внутреннего конфликта, который не будет выплескиваться наружу, к власти придет умеренно радикальное, национально ориентированное исламское правительство", — сказал Сивков.

Он добавил, что в будущем Афганистан, как государство, станет безусловно теократическим и чем-то напоминать современный Иран по политическому устройству.

137
Теги:
Афганистан, гражданская война, Иран, государство
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (220)
По теме
Джабаров рассказал, признает ли Россия "Талибан"* властью в Афганистане
Сивков: США запустили стратегию "Троянский конь" против России
Российский политический эксперт Сергей Михеев. Архивное фото

Михеев: вмешательство Запада подтолкнуло Минск к интеграции с Россией

101
Российский политический эксперт Сергей Михеев рассказал о причинах ускорения белорусско-российской интеграции.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Михеев: вмешательство Запада подтолкнуло Минск к интеграции с Россией

В беседе на YouTube-канале "Sputnik на русском" он отметил, что к ускорению белорусско-российской интеграции подтолкнула объективная реальность.

"События минувшего года в Беларуси и санкционное давление развеяли иллюзии о возможности нормального диалога Минска с Западом. Укрепление союза России с Беларусью выгодно обеим странам и с экономической, и с военной, и с политической точек зрения. Все, кто хочет быть сильнее, объединяются каким-то образом. Поэтому этот процесс — а для него есть заложенные основания, я имею в виду Союзное государство, — должен был рано или поздно двинуться вперед", — сказал Михеев.

По его словам, интеграционный процесс не продвигался определенное время из-за целого ряда обстоятельств, в том числе субъективных.

"Но объединение просто выгодно, и это надо было делать давно. Думаю, что все эти волнения в Беларуси, все эти выступления, оппозиционная активность, вмешательство в дела Беларуси со стороны Запада подтолкнули президента Лукашенко и белорусскую элиту к тому, чтобы все-таки пойти по пути интеграции в рамках Союзного государства, потому что довольно долго были такие иллюзии, в том числе в окружении Лукашенко, что вот мы сейчас наладим какой-то интересный диалог с Западом и сможем через него решить свои проблемы. Где-то мы будем с Москвой, а где-то с Западом, и вот так будем в эту игру играть. Но, на мой взгляд, Запад сам фактически обрезал все концы, он пошел ва-банк и показал всем в очередной раз, что совершенно не собирается церемониться. Иллюзии у Лукашенко и его команды серьезно развеялись", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что Запад вполне мог наладить диалог с Беларусью и ее лидером, но не захотел этого делать.

"Это та же самая ошибка, только в меньшем масштабе, которую Запад допустил в отношении России. Я думаю, что Запад поторопился с Беларусью и подтолкнул Лукашенко к интеграции. Ну и хорошо, не было бы счастья, да несчастье помогло", — считает Михеев.

Он отметил, что политика Запада не изменится и он будет долбить всевозможными санкциями Союзное государство.

 

101
Теги:
Россия, Беларусь, интеграция, Запад, вмешательство, политика
По теме
Путин усмехнулся после слов Лукашенко о поглощении Беларуси — видео
Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник

Как возместить ущерб после ДТП совет юриста

254
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при возмещении ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что многие кыргызстанцы не знают, что ущерб, полученный в результате ДТП, можно возместить через суд.

"Не секрет, что участники аварии договариваются между собой о возмещении ущерба и часто виновник потом просто исчезает или не может платить. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше всего оформить возмещение ущерба через суд, то есть подать иск на виновника ДТП", — сказал Плужник.

Он уточнил, что исковое заявление должно быть оформлено согласно требованиям Гражданско-процессуального кодекса КР.

"Кроме того что в заявлении должны быть указаны основные факты о ДТП, истец и ответчик, документ должен быть дополнен необходимыми приложениями, составлен с соблюдением сроков и адресован конкретному судебному органу", — объяснил юрист.

По его словам, при составлении иска необходимо максимально подробно описать ДТП, что позволит усилить позицию истца на судебном процессе.

"Описывая ситуацию в исковом заявлении, следует избегать лишней эмоциональности. Начинайте описание каждого события с нового абзаца, соблюдайте последовательность и логичность текста. Достаточно грамотно и законченно изложите суть дела, чтобы после прочтения у суда сложилась ясная картина происшествия. В исковом заявлении необходимо указать название судебного органа, данные истца или его представителя, если речь о компании (Ф. И. О. и адрес), а также данные ответчика (Ф. И. О. и адрес)", — сообщил Плужник.

Он подчеркнул, что в описании обстоятельств и доказательств нужно конкретизировать претензии к ответчику.

"Укажите сумму иска и расчет этой суммы, в том числе размеры всех выплат, если таковые были. Укажите сведения, подтверждающие факт соблюдения досудебного урегулирования дела, а также приложите перечень документов, являющихся доказательствами по делу. Поставьте дату и подпись (она должна быть сделана собственноручно истцом либо его представителем), кроме того, в иске можно указать номер телефона", — сказал Плужник.

Он добавил, что исковое заявление о причинении материального ущерба при ДТП может быть составлено с расчетом стоимости ремонта транспортного средства и утраты его товарной стоимости.

254
Теги:
ущерб, ДТП, авария, суд, виновники, доказательство
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Особый акцент: кто возместит ущерб при ДТП из-за гололеда
Посетители на Ярмарке вакансий. Архивное фото

Брифинг Кыргызстане растет безработица какие меры примут власти"

0
(обновлено 16:48 20.09.2021)
Мероприятие состоится во вторник, 21 сентября, в 11:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

По данным Нацстаткома, на 1 августа в Кыргызстане зафиксированы 104,6 тысячи человек, состоящих на учете в поисках работы. Это на 4 процента больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В программе кабмина Улукбека Марипова заявлено о запуске проекта "Работу каждому". Планируется создать сеть региональных центров предпринимательства, где желающие смогут проходить бесплатное обучение, переподготовку и получать микрофинансирование для своих проектов. Государство будет стимулировать рынок труда за счет временных трудовых контрактов и привлечения безработных в такие проекты, говорится в программе. Есть пункт и о стимуляции частных агентств занятости, работающих на внутреннем и внешнем рынках труда.

На вопросы журналистов ответят участники брифинга:

  • Алканова Гульмира Абдылдабековна — заведующая отделом содействия занятости Министерства здравоохранения и социального развития;
  • Асанбаева Саида Касмалиевна — главный специалист отдела содействия занятости;
  • Анарбаева Дина Турманбековна — начальник Бишкекского городского управления содействия занятости.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

0
Теги:
безработица, работа, трудоустройство, Кыргызстан