Пластический хирург Шамиль Салпагаров

Об опасности процедур по изменению внешности рассказал пластический хирург

429
(обновлено 12:28 27.08.2021)
Пластический хирург Шамиль Салпагаров рассказал о последствиях изменения внешности с помощью косметологов, не имеющих высшего медицинского образования, лицензии и стажа.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Об опасности процедур по изменению внешности рассказал пластический хирург

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что осложнения после процедуры по изменению век могут привести к печальным последствиям.

"Минимальное осложнение после операции по изменению века человеком, не имеющим высшего медицинского образования и опыта работы в этой сфере, — асимметрия век. Помимо этого, не исключено заражение такими инфекциями, как гепатит В и С, ВИЧ. В этих случаях гарантии полного выздоровления и восстановления нет никакой", — сказал Салпагаров.

Он добавил, что часто во время операций на веки ломаются иглы.

"Соглашаясь на процедуру под названием "евровеки", немаловажно знать, что часто во время операции ломаются иглы, которые впоследствии очень сложно вытащить из глаза. При проникновении сломанной иглы в хрящевую структуру и повреждении глазного яблока можно потерять зрение", — подчеркнул хирург.

Он заявил, что также достаточно опасна процедура "добавления" ямочек на щеки.

"Что касается ямочек на щеках, которые нынче в моде, то элементарная на первый взгляд операция также достаточно рискованная и влечет неприятные осложнения. Если врач, взявшийся за эту работу, не знает анатомии зоны щеки, есть вероятность повредить артерию и тройничный нерв. В первом случае образуется гематома, которая впоследствии приведет к нагноению. При повреждении тройничного нерва возможен птоз, то есть поднимающая мышца перестанет работать и поврежденная зона опустится, что приведет к асимметрии лица", — отметил пластический хирург.

Он добавил, что после завершения любой пластической операции есть вероятность коррекции, поэтому, соглашаясь изменить внешность, нужно запастись терпением и обращаться исключительно в специализированные медицинские учреждения.

429
Теги:
хирург, пластическая операция, опасность
По теме
Барыктабасова: пластические операции нельзя делать в салонах красоты
Радиорубрика Между строк

"Между строк": почему хоббиты сильнее людей и эльфов?

10
Более 80 лет назад появилась повесть Джона Толкина "Хоббит, или Туда и обратно", и уже более 40 лет в конце сентября фанаты отмечают День хоббита. Почему писатель сделал полурослика главным героем книги, обсудили радиоведущие Оксана Крюкова и Тимур Осмонов.
"Между строк": почему хоббиты сильнее людей и эльфов?

Толкин писал книгу, чтобы отвлечься от преподавательской деятельности, и читал черновики своим детям на ночь. Именно сказочной повести "Хоббит, или Туда и обратно" Толкин обязан вхождением в литературу. Книга стала своеобразным прологом к эпопее о Кольце Всевластья, воплощенной писателем в дальнейшем. Почти случайно попав в печать, история о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса неожиданно обрела широкую популярность среди читателей всех возрастов. Она имела такой большой успех, что юные читатели стали требовать "еще книг про хоббитов". После этого писатель взялся за написание продолжения.

Кто послужил прообразом хоббитов для профессора Толкина и что получит герой, вернувшись из опасного путешествия? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нового выпуска программы "Между строк".

10
Теги:
Между строк, произведение, фантастика
Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Медицина, роботы и… война: где будут применяться нейроинтерфейсы?

5
Нейроинтерфейсы — технология, потенциал которой до сих пор недооценен: потерявшие речь смогут говорить, протез ни в чем не будет уступать потерянной конечности, а опасную работу станут выполнять роботы, получающие команды со скоростью мысли.
Медицина, роботы и… война: где будут применяться нейроинтерфейсы?

То, о чем мечтали культовые фантасты, уже скоро может стать реальностью. Или нет? Станут ли нейроинтерфейсы панацеей или эта технология не так перспективна, как принято считать? Рассказал Сергей Шишкин — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник МЭГ-центра МГППУ, руководитель группы нейрокогнитивных интерфейсов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

5
Теги:
нейроинтерфейсы, робот, речь, мысли, технология, биология
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
Мы все умрем. Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity
Мы все умрем. Часы Судного дня: сколько времени до конца человечества?
Мы все умрем. Шумовое загрязнение
Шприц в руках у медицинского работника. Архивное фото

Кто из привитых рискует заболеть COVID больше остальных, рассказал врач

0
В группу повышенного риска заражения попадают все, кто оказывается в закрытом помещении с большим количеством людей, отметил эксперт.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Кто из привитых больше остальных рискует заболеть COVID, "Комсомольской правде" рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт по общественному здравоохранению, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Заразиться коронавирусом после прививки могут люди с ослабленным иммунитетом, которых в медицине называют "пациентами с первичными и вторичными иммунодефицитами". К первичным относятся некоторые генетические заболевания, а вторичные возможны при тяжелых хронических болезнях, длительном приеме подавляющих иммунитет лекарств, ВИЧ-инфекции, выраженных нарушениях питания и так далее. В эту категорию также входят онкобольные, проходящие лучевую или химиотерапию.

В зону повышенного риска заражения входят и люди, регулярно или постоянно принимающие противовоспалительные гормональные препараты, так как лекарства подавляют работу иммунной системы, и любая вакцина, как правило, дает более слабую защиту. Начиная с 70–75 лет вакцинация дает более слабый эффект из-за общего старения организма.

Большой риск заразиться есть и у пациентов с серьезными хроническими заболеваниями, у которых недуг не находится под контролем.

"У таких пациентов выше не только риск заражения, у них угроза тяжелых осложнений коронавируса даже при наличии прививки будет выше", — предупредил специалист.

Заразиться рискуют люди, у которых прошел длительный срок после первичной вакцинации. В среднем через полгода после прививки необходимый для полноценной защиты организма уровень антител заметно снижается. У некоторых людей иммунная защита ослабевает раньше из-за индивидуальных особенностей.

В группу повышенного риска заражения попадают все, кто оказывается в закрытом помещении с большим количеством людей. Речь идет об общественном транспорте, о кафе и ресторанах, театрах, кинотеатрах и концертных залах. Эксперт подчеркнул, что в таких местах обязательно нужно надевать маски или респираторы.

0
Теги:
коронавирус, заражение, риски, прививка, вакцина, врач
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У переболевших COVID обнаружили "сверхчеловеческий" иммунитет
Вакцины могут перестать действовать против новых штаммов COVID — ученые