Подкасты РИА Новости. Рубрика Не верю

Булгаков и НКВД, Шолохов и чужая рукопись: мифы о русских классиках

58
"Тихий Дон" написал не Шолохов. Пьеса Булгакова стала основой фильма "Иван Васильевич меняет профессию", а надгробный камень на его могиле раньше стоял на могиле Гоголя. Отличить правду от вымыслов о русских классиках помог писатель и литературовед Виктор Ерофеев.
Булгаков и НКВД, Шолохов и чужая рукопись: мифы о русских классиках
  • 2:14 — пьеса-комедия Булгакова стала основой фильма "Иван Васильевич меняет профессию";
  • 5:21 — "Булгаков относился к Сталину, как к Воланду... но у него было непонятное тяготение к НКВД". Связь жен крупных писателей и госорганов;
  • 9:48 — Сталин чуть ли не 15 раз смотрел "Дни Турбиных" Булгакова. "Настоящий русский юморист интеллигентного склада, но, конечно, не советский писатель";
  • 14:18 — надгробный камень на могиле Булгакова ранее был установлен на могиле Гоголя;
  • 15:31 — "Было два Шолохова, один вообще ничего не написал, а другой...";
  • 18:03 — кто на самом деле мог написать роман "Тихий Дон"?
  • 21:08 — отец Михаила Шолохова спас его от расстрела. Как ему в руки мог попасть "Тихий Дон" и при чем тут НКВД? "Рукопись переписывали всей семьей";
  • 25:30 — легенда о том, что Советский Союз надавил на Нобелевский комитет, чтобы премию вручили Шолохову;
  • 26:45 — "Бунина позорно раздели нацисты, когда он возвращался с вручения Нобелевской премии".

Слушайте подкасты РИА Новости.

58
Теги:
подкаст, Михаил Булгаков, литература, русские классики, НКВД, Михаил Шолохов
Темы:
Подкасты РИА Новости (649)
По теме
Паранджа, ночные клубы и эмансипация: заблуждения об арабских женщинах
Российский политический эксперт Сергей Михеев. Архивное фото

Михеев: вмешательство Запада подтолкнуло Минск к интеграции с Россией

93
Российский политический эксперт Сергей Михеев рассказал о причинах ускорения белорусско-российской интеграции.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Михеев: вмешательство Запада подтолкнуло Минск к интеграции с Россией

В беседе на YouTube-канале "Sputnik на русском" он отметил, что к ускорению белорусско-российской интеграции подтолкнула объективная реальность.

"События минувшего года в Беларуси и санкционное давление развеяли иллюзии о возможности нормального диалога Минска с Западом. Укрепление союза России с Беларусью выгодно обеим странам и с экономической, и с военной, и с политической точек зрения. Все, кто хочет быть сильнее, объединяются каким-то образом. Поэтому этот процесс — а для него есть заложенные основания, я имею в виду Союзное государство, — должен был рано или поздно двинуться вперед", — сказал Михеев.

По его словам, интеграционный процесс не продвигался определенное время из-за целого ряда обстоятельств, в том числе субъективных.

"Но объединение просто выгодно, и это надо было делать давно. Думаю, что все эти волнения в Беларуси, все эти выступления, оппозиционная активность, вмешательство в дела Беларуси со стороны Запада подтолкнули президента Лукашенко и белорусскую элиту к тому, чтобы все-таки пойти по пути интеграции в рамках Союзного государства, потому что довольно долго были такие иллюзии, в том числе в окружении Лукашенко, что вот мы сейчас наладим какой-то интересный диалог с Западом и сможем через него решить свои проблемы. Где-то мы будем с Москвой, а где-то с Западом, и вот так будем в эту игру играть. Но, на мой взгляд, Запад сам фактически обрезал все концы, он пошел ва-банк и показал всем в очередной раз, что совершенно не собирается церемониться. Иллюзии у Лукашенко и его команды серьезно развеялись", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что Запад вполне мог наладить диалог с Беларусью и ее лидером, но не захотел этого делать.

"Это та же самая ошибка, только в меньшем масштабе, которую Запад допустил в отношении России. Я думаю, что Запад поторопился с Беларусью и подтолкнул Лукашенко к интеграции. Ну и хорошо, не было бы счастья, да несчастье помогло", — считает Михеев.

Он отметил, что политика Запада не изменится и он будет долбить всевозможными санкциями Союзное государство.

 

93
Теги:
Россия, Беларусь, интеграция, Запад, вмешательство, политика
По теме
Путин усмехнулся после слов Лукашенко о поглощении Беларуси — видео
Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник

Как возместить ущерб после ДТП совет юриста

244
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при возмещении ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что многие кыргызстанцы не знают, что ущерб, полученный в результате ДТП, можно возместить через суд.

"Не секрет, что участники аварии договариваются между собой о возмещении ущерба и часто виновник потом просто исчезает или не может платить. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше всего оформить возмещение ущерба через суд, то есть подать иск на виновника ДТП", — сказал Плужник.

Он уточнил, что исковое заявление должно быть оформлено согласно требованиям Гражданско-процессуального кодекса КР.

"Кроме того что в заявлении должны быть указаны основные факты о ДТП, истец и ответчик, документ должен быть дополнен необходимыми приложениями, составлен с соблюдением сроков и адресован конкретному судебному органу", — объяснил юрист.

По его словам, при составлении иска необходимо максимально подробно описать ДТП, что позволит усилить позицию истца на судебном процессе.

"Описывая ситуацию в исковом заявлении, следует избегать лишней эмоциональности. Начинайте описание каждого события с нового абзаца, соблюдайте последовательность и логичность текста. Достаточно грамотно и законченно изложите суть дела, чтобы после прочтения у суда сложилась ясная картина происшествия. В исковом заявлении необходимо указать название судебного органа, данные истца или его представителя, если речь о компании (Ф. И. О. и адрес), а также данные ответчика (Ф. И. О. и адрес)", — сообщил Плужник.

Он подчеркнул, что в описании обстоятельств и доказательств нужно конкретизировать претензии к ответчику.

"Укажите сумму иска и расчет этой суммы, в том числе размеры всех выплат, если таковые были. Укажите сведения, подтверждающие факт соблюдения досудебного урегулирования дела, а также приложите перечень документов, являющихся доказательствами по делу. Поставьте дату и подпись (она должна быть сделана собственноручно истцом либо его представителем), кроме того, в иске можно указать номер телефона", — сказал Плужник.

Он добавил, что исковое заявление о причинении материального ущерба при ДТП может быть составлено с расчетом стоимости ремонта транспортного средства и утраты его товарной стоимости.

244
Теги:
ущерб, ДТП, авария, суд, виновники, доказательство
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Особый акцент: кто возместит ущерб при ДТП из-за гололеда
Мэр Нарына Самарбек Болотбеков. Архивное фото

Мэра Нарына отпустили под подписку о невыезде

4
(обновлено 10:13 21.09.2021)
Нынешний градоначальник Нарына подозревается в соучастии в мошенничестве во время парламентских выборов 2020 года.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Мэр Нарына Самарбек Болотбеков отпущен под подписку о невыезде, сообщили в пресс-службе Первомайского районного суда.

Решение было принято накануне. Болотбеков подозревается в соучастии в мошенничестве.

Ранее ГКНБ сообщил, что член политической партии "Кыргызстан", бывший парламентарий Ч. Р. присвоил 300 тысяч долларов, полученные за обещанный депутатский мандат. Его задержали 16 сентября, заведено дело по части 3 статьи 204 "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере" Уголовного кодекса КР. 18 сентября был водворен в СИЗО ГКНБ.

Инициалы Ч. Р. имеет Руслан Чойбеков, который сдал мандат в июне прошлого года. Он представлял в ЖК фракцию "Кыргызстан".

18 сентября также стало известно о задержании мэра Нарына, бывшего кандидата от той же партии Б. С. — Самарбека Болотбекова. Он подозревается в соучастии в преступлении.

4
Теги:
Нарын, Самарбек Болотбеков, суд, решение
По теме
Задержан мэр Нарына по делу партии "Кыргызстан" и выборов 2020 года