Начальник экспертного отдела Управления денежной наличности НБКР Дана Сайфуллина в офисе Sputnik Кыргызстан

Как отличить фальшивые деньги от настоящих беседа с экспертом

253
Начальник экспертного отдела управления денежной наличности Национального банка КР Дана Сайфуллина рассказала, как определить подлинность денежной купюры и куда обращаться в случае обнаружения фальшивых денег.

В Таласской области выявили факт ввоза и попытки распространения фальшивых долларов, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности КР. Подозреваемого водворили в изолятор временного содержания.

Как отличить фальшивые деньги от настоящих — беседа с экспертом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сайфуллина пояснила, что фальшивые банкноты достаточно легко отличить от настоящих.

"Всегда обращайте внимание на ветхие купюры любого номинала. Фальшивомонетчики специально стараются "состарить" банкноты, чтобы запутать людей. Кроме того, на купюре достаточно большое количество водяных знаков и защитных элементов, подделать которые сложно. К примеру, голографическая полоса, расположенная слева от портрета, имеет свойство переливаться, а водяной знак всегда должен совпадать с портретом", — отметила эксперт.

По ее словам, характерный хруст денежной купюры и качество бумаги являются дополнительными доказательствами того, что банкнота подлинная.

"Следует также обращать внимание на некоторую шершавость денег, которую подделать достаточно сложно. Если вы сомневаетесь в подлинности купюры, сравните ее с той, которая не вызывает у вас подозрений", — сказала Сайфуллина.

Она посоветовала при малейших сомнениях в подлинности денег обращаться в Нацбанк или МВД для проведения экспертизы.

253
Теги:
подделка, мошенники, фальшивые купюры, эксперт, деньги, отличие, Дана Сайфуллина
По теме
В чем уникальность кыргызской валюты, рассказал эксперт
Российский историк и социолог, гендиректор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР

145
(обновлено 18:55 28.09.2021)
Российский историк и социолог, генеральный директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов рассказал о причинах "антирусскости" в странах бывшего СССР.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он отметил, что Россия всегда была чем-то целым, в отличие от других республик, входивших в Советский Союз.

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР
"После того как был разрушен Советский Союз, все эти республики встали перед проблемой — как ковать свою идентичность, на основе чего создавать государственность. И они пошли по самому простому, самому подлому пути формирования идентичности — "антирусскости", что в крайней форме нам демонстрирует Украина. Но в той или иной степени ни одна бывшая республика союза не свободна от "антирусскости" или соблазна "антирусскости" как фактора государственного строительства, и это изобретение своей идентичности иногда смехотворно", ― заявил Фурсов.

По его словам, Украина никогда ранее не была самостоятельным государством ― часть ее территории входила в состав Великого княжества Литовского, затем Российской империи, а потом СССР.

"Они государственность получили от Украинской ССР, которая была частью Советского Союза, но стали выстраивать украинскую государственность и идентичность как антирусскую. Когда вы себя цивилизационно отсекаете, не будет у вас Пушкина, Горького, Лермонтова, Менделеева, Ломоносова. Будут, при всем уважении, Леся Украинка и Тарас Шевченко, и ни в чем себе не отказывайте. То же самое по Закавказью, Прибалтике и Средней Азии", ― сказал историк.

Он подчеркнул, что СССР уже в 1970–1980-х годах испытывал серьезный структурный кризис, который усилиями определенных внутренних и внешних групп превратили в системный.

"Восстановить Советский Союз в том виде, в котором он был, невозможно, мы живем в другую эпоху. Зачем же присоединять к себе тех, кто тебя не уважает, кто не хочет быть с тобой, кто кричит, что всю жизнь русские были оккупантами, завоевателями? Ну хорошо, живите сами... Проблема только в том, что все эти страны, которые не привыкли быть самостоятельными и никогда не привыкнут... у них альтернатива ― быть частью чего-то", ― уточнил Фурсов.

Почитайте также мнения экспертов о том, как ограничение русского языка вредит экономике.

145
Теги:
Россия, СССР, русский язык, развал, государственность, политика
По теме
Кыргызский — один из самых легких языков для изучения. Интервью с профессором
Есть координаторы даже на острове Маврикий — о движении "Волонтеры Победы"
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Сибирская язва как уберечься от страшного заболевания

78
Начальник управления противоэпизоотического надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Адилет Сотовалдиев рассказал, как распознать симптомы сибирской язвы и почему при выявлении заболевания принимаются жесткие карантинные меры.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Сибирская язва — как уберечься от страшного заболевания

В начале сентября в Аксыйском районе Джалал-Абадской области семь человек попали в больницу с подозрением на сибирскую язву. В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сотовалдиев отметил, что для того, чтобы избежать заражения, необходимо проводить убой скота в присутствии ветеринара.

Начальник отдела эпизоотического контроля Инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Адилет Сотовалдиев
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Начальник управления противоэпизоотического надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Адилет Сотовалдиев
"В Аксы болезнь распространилась из-за того, что мясо павшего животного раздали 17 семьям. В большинстве случаев люди не в состоянии определить симптомы заболевания. Оно имеет как внешние, так и внутренние признаки, когда поражаются органы животного и лимфоузлы. Сибирская язва является бактериальным заболеванием, при контакте с животным возбудитель через микротравмы кожи попадает в организм человека. Сами бактерии очень хорошо противостоят внешней среде, их источником могут быть скотомогильники, которые сооружались в стране с 1932 года, когда были выявлены первые случаи страшного заболевания. Поэтому для безопасности забивать скот нужно только после вердикта ветеринара", — подчеркнул специалист.

Он добавил, что на месте захоронения больного животного ставят предупреждающие знаки, однако со временем могильник может разрушиться, тогда как споры сибирской язвы сохраняются в земле до 200 лет.

78
Теги:
Кыргызстан, Сибирская язва, Аксы, заболевание, скот, Карантин, симптомы
По теме
Мужской разговор о контрацепции и репродуктивном здоровье — беседа с профессором
Дети гуляют по скверу в Бишкеке. Архивное фото

Какой будет погода в Бишкеке 29 сентября

0
Согласно прогнозу, в ночь на четверг столбики термометров в столице опустятся до +7...+9 градусов.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. В среду, 29 сентября, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем термометры покажут +22...+24 градуса, в ночь на четверг ожидается 7-9 выше нуля.

0
Теги:
прогноз погоды, погода в Бишкеке, погода, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Похолодает до 5 градусов — прогноз погоды в Бишкеке на неделю