Политолог Ростислав Ищенко. Архивное фото

Ищенко: США не будут содержать Украину, как Афганистан

56
Политолог Ростислав Ищенко объяснил, почему визит президента Украины в США не принес его стране значительной финансовой помощи.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ищенко: США не будут содержать Украину как Афганистан

В беседе на радио Sputnik он заявил, что перенос встречи Владимира Зеленского с Джо Байденом "был намеком" на то, что президенту Украины не следует рассчитывать на масштабную финансовую помощь.

"Для украинского руководства важно прибыть в США, продемонстрировать, что его там вообще принимают, что еще пускают. Поэтому Зеленский на всякий случай, чтобы визит не перенесли, вылетел срочно, чтобы те встречи, о которых договорилось посольство, не сорвались. США не будут содержать Украину так, как они содержали Афганистан, но желание попросить такое количество денег у Украины, конечно, есть. Штаты хотели сэкономить деньги, которые уходили в никуда, поэтому американцы вообще ничего не собираются тратить, и история с переносами визита Зеленского показывает, что на дипломатическом языке было сказано: можете не прилетать, все равно ничего не дадим. Шестьдесят миллионов какого-то непонятного гранта вместо 600 миллионов военной помощи, которые были еще в 2014 году,  это тоже весьма прозрачная демонстрация нежелания США давать Украине большие деньги", — пояснил Ищенко.

Он отметил, что американцы ушли из Афганистана не для того, чтобы продолжать тратить деньги на внешнеполитические проекты.

56
Теги:
США, Украина, Владимир Зеленский, визит, Афганистан, помощь, деньги
По теме
Джабаров: многие афганские беженцы могут устремиться в страны ЦА
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Об экономике и не только

Много непонятного беседа о новой редакции Налогового кодекса КР

2
В рамках программы "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" эксперты рассказали о преимуществах и недостатках проекта нового Налогового кодекса КР.

В Кыргызстане идет обсуждение новой редакции Налогового кодекса, которую представило Министерство экономики и финансов. Проект соответствующего постановления, как и сам новый кодекс, вынесены на общественное обсуждение на сайте кабмина.

Много непонятного — беседа о новой редакции Налогового кодекса КР

В эфире радио Sputnik Кыргызстан заместитель бизнес-омбудсмена Нурлан Мусуралиев отметил, что деловое сообщество много лет говорило о необходимости внесения изменений в налоговое законодательство.

"Согласно указу президента, правительству рекомендовали до 30 сентября обеспечить переход налоговых органов к сервисной модели обслуживания, упростить процедуры, ввести элементы цифровизации и ограничить контакт проверяющих с проверяемыми. Все эти пункты обоснованы, так как мы сталкиваемся с тем, что большинство жалоб касаются работы налоговой службы. Людям неправомерно начисляют налоги, к ним применяют налоговые санкции, есть проблемы, которые связаны с деятельностью самой ГНС. Мы считаем, что служба и предприниматели в первую очередь должны быть партнерами. Она должна стать сервисно-ориентированной и, кроме пополнения казны, работать над тем, чтобы помогать предпринимателям оставаться в правовом поле", — сказал Мусуралиев.

По словам специалиста секретариата бизнес-омбудсмена Айсанат Сафарбек кызы, многие пункты нового НК КР вызывают вопросы и недопонимание.

"К примеру, пункт, который дает налоговой право вести досудебные производства. Есть принцип разграничения полномочий госорганов. Налоговые органы должны заниматься налоговым администрированием, а правоохранительные — защитой населения. В справке-обосновании к документу не сказано, зачем налоговой службе такие полномочия, какими досудебными производствами она будет заниматься, с какими конкретно преступлениями будет бороться, ведь экономические преступления бывают нескольких видов. После упразднения Финпола обязанности по расследованию экономических преступлений хотели распределить между МВД, ГКНБ и прокуратурой. Теперь, получается, в эту конкуренцию вступает еще и налоговая", — заявила Сафарбе кызы.

Экономист Кубат Рахимов подчеркнул, что у предлагаемого проекта кодекса есть несколько недостатков.

"К примеру, меня смущает, что трактовка коллизий в новом Налоговом кодексе "уходит" в парламент и у депутатов появляется право быть последней инстанцией. Складывается впечатление, что происходит размывание правового поля. У нас ведь есть судебная система, механизм апелляции, а сейчас в этой системе появляется еще и Жогорку Кенеш", — объяснил Рахимов.

Он добавил, что у нового документа есть и плюсы. Многие моменты, на которых годами настаивало бизнес-сообщество, наконец были внедрены, однако эту редакцию НК КР еще надо обсуждать.

2
Теги:
Кубат Рахимов, Налоговый кодекс, налоги, бизнес, предприниматель, бизнес-омбудсмен
По теме
А. Жапаров: внедрение нового налогового кодекса даст бизнесу право выбора
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича, заслуженный врач города Москвы, заместитель председателя Общественного совета при министерстве здравоохранения РФ, член Общественной палаты города Москвы, телеведущий, автор книг о здоровье Александр Леонидович Мясников. Архивное фото

Мясников: 90% людей болеют COVID без серьезного поражения легких

39
(обновлено 14:11 20.09.2021)
Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о течении коронавирусной инфекции и ее последствиях.

Радио Sputnik цитирует выступление Мясникова в эфире телеканала "Россия 1", где он напомнил, что после COVID-19 у человека могут появиться осложнения.

Мясников о главной опасности постковидного синдрома: можем пропустить реальную болезнь
"Они могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, и на этом фоне есть опасность пропустить другие серьезные заболевания, что чревато летальным исходом. В состоянии, которое врачи называют "лонгковидом" или "постковидным синдромом", можно наблюдать разнообразные последствия для организма: когнитивные нарушения, проблемы с легкими, нарушение обоняния и вкуса, ухудшение зрения, проблемы пищеварительной системы, нарушение работы сердца и прочие", — сказал Мясников.

Он отметил, что такие же последствия развиваются после любого инфекционного заболевания, которое протекает тяжело.

"Что касается поражения легких, то 90 процентов людей болеют коронавирусной инфекцией без серьезных поражений — течение такое же, как при обычном ОРЗ, вирус дальше не идет. А у 10 процентов выявляется вирусная пневмония, когда затронуты легкие. Если процент поражения большой, как после любой пневмонии ― ковидной, гриппозной, пневмококковой, стафилококковой, ― может развиваться фиброз легких со всеми вытекающими симптомами. Плюс это во много раз увеличивает риск развития рака легкого", — предупредил врач.

Он уточнил, что не только COVID-19 вызывает нарушение обоняния и вкуса.

"Любое ОРЗ может к такому привести, но у коронавируса другой механизм — это не просто сопли нос забили, а именно поражение факторных нервных окончаний. Оно тоже может длиться долго ― до трех месяцев и больше", ― отметил Мясников.

Его собеседник — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Андрей Симбирцев — подчеркнул, что после COVID-19 часто наблюдаются психосоматические проблемы: человек чувствует слабость только из-за самовнушения.

"Если у человека ожирение, он неподвижный, то, конечно, будет себя лелеять — типа, вот после коронавируса мне плохо. Нужен активный образ жизни, это лучшая борьба с любыми заболеваниями. Для людей с когнитивными нарушениями полезны будут зарядка по утрам, прогулки, хорошие книги, передачи и фильмы, чтобы мозг нагружался положительными эмоциями", ― сказал Симбирцев.

По его словам, для борьбы с постковидными изменениями при поражениях легких можно заняться ходьбой или легким бегом.

Узнайте, в каких случаях нужно ревакцинироваться от COVID-19 досрочно.

39
Теги:
коронавирус, последствия, легкие, поражение
По теме
Частные лаборатории обогатились на COVID? Сколько платят налогов в КР — таблица