Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Искусство, созданное искусственным интеллектом: прогресс или деградация?

23
Искусственный интеллект пишет книги, картины, музыку, сценарии к фильмам и сериалам — и нам, людям, это нравится! Значит, мы развили ИИ до небывалого уровня или наши вкусы испортились?
Искусство, созданное искусственным интеллектом: прогресс или деградация?

Кто является правообладателем и бенефициаром произведений, которые создает искусственный интеллект? Кто несет ответственность за принятые машиной решения? Разобраться в этих вопросах помог Максим Федоров — вице-президент в области ИИ и математического моделирования Сколтеха.

Слушайте подкасты РИА Новости.

23
Теги:
искусственный интеллект, искусство, Технологии
Темы:
Подкасты РИА Новости (649)
По теме
Мы все умрем. Часы Судного дня: сколько времени до конца человечества?
Мы все умрем. Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity
Мы все умрем. Шумовое загрязнение
Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Артем Новиков

Успехи и перспективы РКФР беседа с председателем фонда

86
Председатель правления РКФР Артем Новиков и член правления Бакыт Курманбеков рассказали о работе Российско-кыргызского фонда развития.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Новиков сообщил, что пандемия коронавируса сильно повлияла на экономику страны.

"Сегодня главным вопросом для предпринимателей Кыргызстана является поиск инвестиций. РКФР уделяет особое внимание проектам, которые не только развивают производство, но и увеличивают количество рабочих мест. Более того, фонд поддерживает проекты по всей производственной цепочке. Например, поддержка фермерских хозяйств дает увеличение сельхозпродукции, а чтобы максимально получить выгоду, нужно поддержать переработку сырья. То есть нужны заводы и фабрики", — сказал Новиков.

Он подчеркнул, что фонд реализует проекты в областях овцеводства, переработки шерсти и производства текстиля, выращивания и переработки хлопка, а также свеклы и сахара.

"Особое внимание мы уделяем малому и среднему бизнесу. Предприниматели, фермеры могут получить финансирование от 4 до 5 процентов годовых, при этом даже не надо приезжать в Бишкек. В каждой области есть представители фонда, которые примут заявку. Кроме того, можно получить кредит по низким процентам в наших банках-партнерах", — пояснил председатель правления.

Член правления РКФР Бакыт Курманбеков отметил, что большинство проектов, поддержанных фондом, относятся к малому и среднему бизнесу.

Член правления Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) Бакыт Курманбеков в офисе Sputnik
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член правления РКФР Бакыт Курманбеков
"Сегодня есть запрос на развитие фондового рынка в Кыргызстане. Люди хотят вкладывать в отечественные компании. Поэтому мы помогаем нашим проектам выйти на фондовую биржу, чтобы они могли получать инвестиции на развитие не только от финансовых институтов, но и от внутреннего инвестора. Скоро каждый кыргызстанец сможет покупать акции кыргызстанских компаний", — сказал Курманбеков.

По его словам, за время работы фонд профинансировал 3 067 проектов на общую сумму 388 миллионов долларов. Из них 35 процентов проектов — в области промышленности и производства, 24 процента — в сфере сельского хозяйства и 9 процентов — в сферах логистики и транспорта.

86
Теги:
Российско-кыргызский фонд развития, завод, производство, сельское хозяйство, кредит
Темы:
Деятельность Российско-кыргызского фонда развития
По теме
Бизнесмены Кыргызстана могут получить льготные кредиты в рублях — Новиков
Новиков: РКФР акцентирует работу на импортозамещении
Профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Рустем Нуреев

КР нужно активнее развивать альтернативные источники энергии профессор из РФ

58
Профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Рустем Нуреев рассказал, что нужно сделать Кыргызстану и странам ЕАЭС, чтобы достичь экономического процветания.

Полную версию беседы слушайте в аудиоверсии.

КР нужно активнее развивать альтернативные источники энергии — профессор из РФ

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Нуреев рассказал, что у тех стран, которые активно используют сырье, в ближайшие несколько десятков лет могут возникнуть серьезные проблемы из-за глобального потепления.

"Я давно говорю, что необходимо переходить на альтернативные источники энергии. Кыргызстан должен делать это наиболее активно: вкладывать деньги, развивать эту отрасль. Сам факт присутствия республики в ЕАЭС, безусловно, очень важен, но, развивая альтернативные источники энергии, она могла бы улучшить свои позиции", — считает профессор.

Он добавил, что в современном мире государствам важно развивать человеческий капитал и в этом смысле сотрудничество университетов стран — участниц объединения играет большую роль.

58
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, глобальное потепление, альтернативные источники энергии, Рустем Нуреев
По теме
Кому в Кыргызстане могут запретить пользоваться трехфазным отоплением
Когда на Земле закончится нефть — прогноз ученого. Вы удивитесь, как скоро

Пять признаков нехватки витаминов. Объясняем за 2 минуты видео

0
С наступлением осени может возникнуть и авитаминоз. Это видео поможет вам распознать симптомы и помочь организму нужными витаминами.

Наши коллеги из Sputnik Беларусь подготовили короткое видео, где быстро и доступно рассказали, как исправить ситуацию. Также излагаем тезисы из видео письменно: 

  • шелушение кожи признак того, что вам не хватает жиров омега-3 и омега-6, а также витаминов A и D. Восполнить это можно, включив в рацион рыбу, а также оранжевые овощи и фрукты; 
  • пигментные пятна на лица говорят о нехватке витамина Е, который есть в растительной пище; 
  • трещинки в уголках губ сигнализируют, что пора восполнить железо, например, с помощью мяса, цитрусовых, гречки, яиц и даже горького шоколада; 
  • онемение рук и ног — один из главных признаков авитаминоза. Необходимо есть свеклу, белое мясо, листовую зелень, фрукты и овощи; 
  • мышечная боль может говорить о нехватке кальция и магния; 
  • плохое состояние волос тоже может быть причиной авиатаминоза. Если волосы выпадают, ломаются, потускнели и становятся сухими, то вы, скорее всего, столкнулись с дефицитом витаминов А и С. Если волосы жирнятся у корней, восполните запас витаминов группы В. Если же рост волос прекратился, вам необходим витамин Е; 
  • ломкость и слоение ногтей намекают, что не хватает витаминов А и С, а образование многочисленных бороздок и заусенцев указывает на дефицит витаминов В и Е; 
  • кровоточивость десен при чистке зубов или во время еды может сигнализировать о нехватке витаминов С и Р — их можно отыскать в листовом салате, томатах, цитрусовых, шиповнике и зеленом чае. 
0
Теги:
здоровье, витамины, организм, дефицит, иммунитет
По теме
Названы 6 признаков слабого иммунитета, которые нельзя игнорировать
У переболевших COVID обнаружили "сверхчеловеческий" иммунитет
Ученые назвали напиток, продлевающий жизнь