Председатель кыргызской диаспоры в тюменской общественной организации Биримдик Канзада Сманова

Сманова: драки мигрантов в России результат нескольких факторов

244
Председатель кыргызской диаспоры в тюменской общественной организации "Биримдик" Канзада Сманова рассказала, почему участились массовые драки среди мигрантов в России и с какими трудностями сталкиваются кыргызстанцы, отправляющиеся на заработки.

В РФ планируют увеличить штрафы за массовые драки из-за участившихся инцидентов с участием мигрантов. По официальным данным, за последний месяц в России произошло восемь массовых драк с участием граждан Кыргызстана, после чего в стране были объявлены бессрочные рейды по проверке всех трудовых мигрантов, занятых в службах такси и не только.

Сманова: драки мигрантов в России — результат нескольких факторов

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Сманова пояснила, что причиной участившихся драк иностранных граждан в РФ является совокупность нескольких факторов.

"Во многом это связано с событиями на кыргызско-таджикской границе. Конфликтуют в основном молодые люди, которые поддаются эмоциям и не могут себя контролировать, пытаясь что-то доказать. Помимо этого, негативно повлияла пандемия, а вместе с ней и экономический кризис, страх потерять работу, сложности с оформлением документов. Все это влияет на поведение мигрантов в России, приводя к агрессии и массовым дракам", — сказала глава диаспоры.

Она напомнила, что многие мигранты в РФ становятся жертвами мошенников.

"Посредники обещают официальное трудоустройство, стабильную зарплату и легальное пребывание на территории России. Очень печально, когда эти посредники оказываются мошенниками и исчезают сразу после получения оплаты за свой "труд". В таких случаях мигранты остаются на улице без денег, документов и права на трудоустройство", — отметила Сманова.

По ее словам, ФМС России и кыргызские диаспоры помогают мигрантам, если те сталкиваются с проблемами.

"Федеральная миграционная служба, в частности миграционная служба Тюменской области, и кыргызские диаспоры проводят большую работу с мигрантами. Отвечают на вопросы, помогают с оформлением документов, консультируют и оказывают поддержку на всех этапах пребывания в стране", — сообщила председатель диаспоры.

Она подчеркнула, что знание русского языка и получение высшего образования в России очень важны для иностранных граждан, желающих не только хорошо зарабатывать, но и построить карьеру в этой стране.

244
Теги:
Россия, мигранты, Диаспора, драка
По теме
Что должен знать мигрант — в России утвердили новые требования
Сманова: мигранты из КР не хотят получать в России высшее образование
Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Артем Новиков

Успехи и перспективы РКФР беседа с председателем фонда

84
Председатель правления РКФР Артем Новиков и член правления Бакыт Курманбеков рассказали о работе Российско-кыргызского фонда развития.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Новиков сообщил, что пандемия коронавируса сильно повлияла на экономику страны.

"Сегодня главным вопросом для предпринимателей Кыргызстана является поиск инвестиций. РКФР уделяет особое внимание проектам, которые не только развивают производство, но и увеличивают количество рабочих мест. Более того, фонд поддерживает проекты по всей производственной цепочке. Например, поддержка фермерских хозяйств дает увеличение сельхозпродукции, а чтобы максимально получить выгоду, нужно поддержать переработку сырья. То есть нужны заводы и фабрики", — сказал Новиков.

Он подчеркнул, что фонд реализует проекты в областях овцеводства, переработки шерсти и производства текстиля, выращивания и переработки хлопка, а также свеклы и сахара.

"Особое внимание мы уделяем малому и среднему бизнесу. Предприниматели, фермеры могут получить финансирование от 4 до 5 процентов годовых, при этом даже не надо приезжать в Бишкек. В каждой области есть представители фонда, которые примут заявку. Кроме того, можно получить кредит по низким процентам в наших банках-партнерах", — пояснил председатель правления.

Член правления РКФР Бакыт Курманбеков отметил, что большинство проектов, поддержанных фондом, относятся к малому и среднему бизнесу.

Член правления Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) Бакыт Курманбеков в офисе Sputnik
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член правления РКФР Бакыт Курманбеков
"Сегодня есть запрос на развитие фондового рынка в Кыргызстане. Люди хотят вкладывать в отечественные компании. Поэтому мы помогаем нашим проектам выйти на фондовую биржу, чтобы они могли получать инвестиции на развитие не только от финансовых институтов, но и от внутреннего инвестора. Скоро каждый кыргызстанец сможет покупать акции кыргызстанских компаний", — сказал Курманбеков.

По его словам, за время работы фонд профинансировал 3 067 проектов на общую сумму 388 миллионов долларов. Из них 35 процентов проектов — в области промышленности и производства, 24 процента — в сфере сельского хозяйства и 9 процентов — в сферах логистики и транспорта.

84
Теги:
Российско-кыргызский фонд развития, завод, производство, сельское хозяйство, кредит
Темы:
Деятельность Российско-кыргызского фонда развития
По теме
Бизнесмены Кыргызстана могут получить льготные кредиты в рублях — Новиков
Новиков: РКФР акцентирует работу на импортозамещении
Профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Рустем Нуреев

КР нужно активнее развивать альтернативные источники энергии профессор из РФ

54
Профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Рустем Нуреев рассказал, что нужно сделать Кыргызстану и странам ЕАЭС, чтобы достичь экономического процветания.

Полную версию беседы слушайте в аудиоверсии.

КР нужно активнее развивать альтернативные источники энергии — профессор из РФ

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Нуреев рассказал, что у тех стран, которые активно используют сырье, в ближайшие несколько десятков лет могут возникнуть серьезные проблемы из-за глобального потепления.

"Я давно говорю, что необходимо переходить на альтернативные источники энергии. Кыргызстан должен делать это наиболее активно: вкладывать деньги, развивать эту отрасль. Сам факт присутствия республики в ЕАЭС, безусловно, очень важен, но, развивая альтернативные источники энергии, она могла бы улучшить свои позиции", — считает профессор.

Он добавил, что в современном мире государствам важно развивать человеческий капитал и в этом смысле сотрудничество университетов стран — участниц объединения играет большую роль.

54
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, глобальное потепление, альтернативные источники энергии, Рустем Нуреев
По теме
Кому в Кыргызстане могут запретить пользоваться трехфазным отоплением
Когда на Земле закончится нефть — прогноз ученого. Вы удивитесь, как скоро
Денежные купюры и монеты. Архивное фото

Сколько денег в Кыргызстан перевели мигранты график с 2005 года

0
Ежегодный объем переводов в Кыргызстан семь раз превышал отметку 2 миллиарда долларов. Самым рекордным был 2018 год — почти 2,7 миллиарда.

Сложно переценить значение переводов мигрантов для экономики всего Кыргызстана и благосостояния многих семей. Редакция Sputnik Кыргызстан, опираясь на данные Нацбанка, подготовила график с разбивкой поступления средств по годам.

https://infogram.com/perevody-migrantov-tablica-1hd12yxe0o79x6k?live

Речь о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов. В Нацбанке есть данные по переводам с 2005 года.

Важные нюансы

Общепринято называть эти средства "переводами мигрантов". Но сюда входит и оплата товаров без открытия банковского счета, о чем неоднократно говорили эксперты. В прошлом году Sputnik Кыргызстан просил главу Нацбанка прокомментировать это.

"Большая часть средств идет через международные системы денежных переводов. Там нет счетов, соответственно не указывается цель перевода. Суммы небольшие, поэтому сложно сказать, бизнес это или нет, и действует одна статистика — по переводам мигрантов", — ответил тогда Толкунбек Абдыгулов.

Еще одно важное примечание — большая часть поступает в рублях, Нацбанк их пересчитывает в долларах по текущему курсу.

Сколько всего поступило и откуда больше всего

С 2005-го по июль прошлого года в Кыргызстан было переведено 28 миллиардов 219 миллионов 450 тысяч долларов. Львиная доля — 27 миллиардов 190 миллионов долларов — из России. Из США переведено 594 миллиона, из Казахстана ровно четверть миллиарда. Из других стран переводы в разы меньше, например, из Германии — 15,6 миллиона, а из Великобритании — 12,8 миллиона.

Лучшие и худшие годы

Если в 2005 году поступило менее 300 миллионов долларов, то затем объем переводов устойчиво рос. Так, семь раз годовой объем переводов превышал 2 миллиарда долларов, в том числе четыре последних года. Рекордным был 2018-й — тогда в Кыргызстан поступило почти 2,7 миллиарда долларов. Даже в прошлом году, когда в странах-партнерах был карантин, в КР перевели почти 2,4 миллиарда долларов. Были и падения. Самые заметные фиксировались в 2009, 2015 и 2019 годах.

0
Теги:
Кыргызстан, Россия, перевод, мигранты
По теме
Нацбанк КР получил $240 млн, но резервы выросли на меньшую сумму. Почему
Больше 164 млрд сомов — количество денег в КР установило новый рекорд