Президент Федерации триатлона КР Чынгыз Алканов

Алканов: более 20 стран примут участие в чемпионате по триатлону в КР

90
Президент Федерации триатлона КР Чынгыз Алканов и член организационного комитета Чемпионата Азии по триатлону Бермет Иманалиева рассказали о месте проведения чемпионата, количестве стран-участниц и дате регистрации для желающих проверить свои силы.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

С 17 по 19 сентября 2021 года в Иссык-Кульской области будет проходить Чемпионат Азии по триатлону, в котором примут участие сотни спортсменов из стран азиатского региона. Кыргызстан стал первым из центральноазиатских государств, которое организует столь масштабное событие.

Алканов: более 20 стран примут участие в чемпионате по триатлону в КР

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Алканов рассказал о месте проведения чемпионата и подчеркнул, что регистрация продолжается.

"В чемпионате примут участие триатлонисты-любители и профессионалы из более 20 стран азиатского региона. Дистанция зависит от уровня подготовки: "суперспринт" и "спринт". Плавание пройдет в акватории озера Иссык-Куль, велоэтап — на отрезке трассы Чолпон-Ата — Бостери, бежать спортсменам необходимо по территории ЦО "Каприз". Регистрация на чемпионат открыта до 10 сентября", — сказал Алканов.

Иманалиева добавила, что в Чемпионате Азии по триатлону примут участие не менее 500 спортсменов — любителей и профессионалов.

"На чемпионат приедут около 300 спортсменов-любителей и 200 титулованных профессионалов. Наиболее активны спортсмены из Ирана, ОАЭ, Казахстана и Узбекистана. Многие из них уже прилетели в нашу страну и в данный момент тренируются на Иссык-Куле. Также ожидаем спортсменов из Южной Кореи, Японии, Палестины и Бахрейна", — отметила она.

Иманалиева подчеркнула, что спортсмены из Кыргызстана подают большие надежды, а проведение подобных чемпионатов будет способствовать более активному развитию триатлона в стране.

90
Теги:
Чынгыз Алканов, триатлон, Чемпионат Азии, Иссык-Куль, спортсмен
По теме
Жена говорит, что разведется, если пойду в политику, — беседа с Чингизом Алкановым
Два дня лежал без движения — кыргызстанец, пробежавший 50 км в пустыне ОАЭ
Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Артем Новиков

Успехи и перспективы РКФР беседа с председателем фонда

77
Председатель правления РКФР Артем Новиков и член правления Бакыт Курманбеков рассказали о работе Российско-кыргызского фонда развития.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Новиков сообщил, что пандемия коронавируса сильно повлияла на экономику страны.

"Сегодня главным вопросом для предпринимателей Кыргызстана является поиск инвестиций. РКФР уделяет особое внимание проектам, которые не только развивают производство, но и увеличивают количество рабочих мест. Более того, фонд поддерживает проекты по всей производственной цепочке. Например, поддержка фермерских хозяйств дает увеличение сельхозпродукции, а чтобы максимально получить выгоду, нужно поддержать переработку сырья. То есть нужны заводы и фабрики", — сказал Новиков.

Он подчеркнул, что фонд реализует проекты в областях овцеводства, переработки шерсти и производства текстиля, выращивания и переработки хлопка, а также свеклы и сахара.

"Особое внимание мы уделяем малому и среднему бизнесу. Предприниматели, фермеры могут получить финансирование от 4 до 5 процентов годовых, при этом даже не надо приезжать в Бишкек. В каждой области есть представители фонда, которые примут заявку. Кроме того, можно получить кредит по низким процентам в наших банках-партнерах", — пояснил председатель правления.

Член правления РКФР Бакыт Курманбеков отметил, что большинство проектов, поддержанных фондом, относятся к малому и среднему бизнесу.

Член правления Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) Бакыт Курманбеков в офисе Sputnik
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член правления РКФР Бакыт Курманбеков
"Сегодня есть запрос на развитие фондового рынка в Кыргызстане. Люди хотят вкладывать в отечественные компании. Поэтому мы помогаем нашим проектам выйти на фондовую биржу, чтобы они могли получать инвестиции на развитие не только от финансовых институтов, но и от внутреннего инвестора. Скоро каждый кыргызстанец сможет покупать акции кыргызстанских компаний", — сказал Курманбеков.

По его словам, за время работы фонд профинансировал 3 067 проектов на общую сумму 388 миллионов долларов. Из них 35 процентов проектов — в области промышленности и производства, 24 процента — в сфере сельского хозяйства и 9 процентов — в сферах логистики и транспорта.

77
Теги:
Российско-кыргызский фонд развития, завод, производство, сельское хозяйство, кредит
Темы:
Деятельность Российско-кыргызского фонда развития
По теме
Бизнесмены Кыргызстана могут получить льготные кредиты в рублях — Новиков
Новиков: РКФР акцентирует работу на импортозамещении
Профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Рустем Нуреев

КР нужно активнее развивать альтернативные источники энергии профессор из РФ

51
Профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Рустем Нуреев рассказал, что нужно сделать Кыргызстану и странам ЕАЭС, чтобы достичь экономического процветания.

Полную версию беседы слушайте в аудиоверсии.

КР нужно активнее развивать альтернативные источники энергии — профессор из РФ

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Нуреев рассказал, что у тех стран, которые активно используют сырье, в ближайшие несколько десятков лет могут возникнуть серьезные проблемы из-за глобального потепления.

"Я давно говорю, что необходимо переходить на альтернативные источники энергии. Кыргызстан должен делать это наиболее активно: вкладывать деньги, развивать эту отрасль. Сам факт присутствия республики в ЕАЭС, безусловно, очень важен, но, развивая альтернативные источники энергии, она могла бы улучшить свои позиции", — считает профессор.

Он добавил, что в современном мире государствам важно развивать человеческий капитал и в этом смысле сотрудничество университетов стран — участниц объединения играет большую роль.

51
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, глобальное потепление, альтернативные источники энергии, Рустем Нуреев
По теме
Кому в Кыргызстане могут запретить пользоваться трехфазным отоплением
Когда на Земле закончится нефть — прогноз ученого. Вы удивитесь, как скоро
Вид на здания на пересечении улиц Манаса и Чуй с высоты в городе Бишкек. Архивное фото

Какой будет погода в Бишкеке 23 сентября

0
Согласно прогнозу, в ночь на пятницу столбик термометра в столице Кыргызстана опустится до отметки +12 градусов.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. В четверг, 23 сентября, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Днем +25...+27, в ночь на пятницу +14…+12.

0
Теги:
Бишкек, погода, погода в Бишкеке, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Не испортится ли погода — прогноз по Кыргызстану до 29 сентября