Захарова: РФ выступает за учет интересов всех политических сил в Афганистане

255
(обновлено 16:18 21.09.2021)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала политическую ситуацию в Афганистане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Захарова: РФ выступает за учет интересов всех политических сил в Афганистане

Радио Sputnik цитирует ее слова на брифинге, где она отметила, что формирование нового правительства Афганистана еще не завершено.

"Глава вновь созданного кабинета и его члены имеют статус исполняющих обязанности, что, по-видимому, указывает на незавершенность процесса формирования правительства и в целом властной вертикали в этой стране", — сказала Захарова.

По ее словам, Москва будет следить за процессом и выступает за учет интересов всех этнополитических сил Афганистана.

"Не исключено, что властная вертикаль будет включать в себя и другие структуры, за счет которых удастся обеспечить инклюзивность нового органа власти. Москва будет за этим следить. Россия последовательно выступает за должный учет интересов всех этнополитических сил в Афганистане, построение нового государства. Исходим из того, что только так можно достичь устойчивого мира и согласия в афганском обществе и обеспечить мирное восстановление страны", — подчеркнула дипломат.

Боевики "Талибана"* месяц назад активизировали наступление на правительственные силы, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война закончилась. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Афганистан талибы правительство Россия МИД  

 

 

 

255
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (225)
По теме
Талибы будут намного мягче, чем раньше, считает экс-посол Мирослав Ниязов
Режиссер импровизационного спектакля для детей и взрослых Елена Хусаева

Хусаева: создание сказки начинается с образа "Городская среда"

11
Режиссер импровизационного спектакля для детей и взрослых Елена Хусаева рассказала, как сказки влияют не только на детей, но и на людей, занимающихся творчеством.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Хусаева: создание сказки начинается с образа — "Городская среда"

В Бишкеке под лозунгом "Книга любит человека" прошла выставка, организованная городским клубом любителей чтения.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Хусаева отметила, что сказки являются частью ее творчества.

"Создание сказки начинается с образа — нужно стать на время тем, о ком будешь рассказывать. Поэтому я не называю свои представления спектаклями — это скорее театрализация сказок, часть моего творчества", — сказала режиссер импровизационного спектакля.

Она добавила, что сказки нужно читать всем, независимо от возраста.

"Сказки таят огромный потенциал для творчества, являются решением некоторых психологических проблем. Их нужно читать и себе, и детям, которые уже выросли", — подчеркнула Хусаева.

Она отметила, что готовит сборник своих сказок к печати, а также в скором времени представит дизайнерские работы со сказочными мотивами по оригинальному проекту "Женщины-птицы".

11
Теги:
писатель, сказка, Елена Хусаева
По теме
Диана Светличная о путешествиях и медиаграмотности — "Городская среда"
Радиорубрика Между строк

"Между строк": почему хоббиты сильнее людей и эльфов?

19
Более 80 лет назад появилась повесть Джона Толкина "Хоббит, или Туда и обратно", и уже более 40 лет в конце сентября фанаты отмечают День хоббита. Почему писатель сделал полурослика главным героем книги, обсудили радиоведущие Оксана Крюкова и Тимур Осмонов.
"Между строк": почему хоббиты сильнее людей и эльфов?

Толкин писал книгу, чтобы отвлечься от преподавательской деятельности, и читал черновики своим детям на ночь. Именно сказочной повести "Хоббит, или Туда и обратно" Толкин обязан вхождением в литературу. Книга стала своеобразным прологом к эпопее о Кольце Всевластья, воплощенной писателем в дальнейшем. Почти случайно попав в печать, история о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса неожиданно обрела широкую популярность среди читателей всех возрастов. Она имела такой большой успех, что юные читатели стали требовать "еще книг про хоббитов". После этого писатель взялся за написание продолжения.

Кто послужил прообразом хоббитов для профессора Толкина и что получит герой, вернувшись из опасного путешествия? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нового выпуска программы "Между строк".

19
Теги:
Между строк, произведение, фантастика
Председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев. Архивное фото

Лекарства стоят в 3-10 раз дороже из-за фармацевтической мафии Ташиев. Видео

92
(обновлено 21:52 26.09.2021)
Председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев заявил, что в Кыргызстане обнаружили фармацевтическую мафию. Еще одна мафия занимается ввозом ГСМ в страну, сказал глава спецслужбы.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что в Кыргызстане есть фармакологическая мафия. 

Видео выложил Откурбек Рахманов. В описании говорится, что Ташиев сделал это заявление накануне, 25 сентября, в Алайском районе.

"Мне накануне доложили, что в Кыргызстане есть фармацевтическая мафия. Лекарства продают в 3-10 раз дороже. Вместе с представителями госорганов, а также врачами создали большую мафию. Мы открыли лица этой мафии. Завтра дадим информацию общественности", — рассказал Ташиев.

Он продолжил, что чекисты также вышли на след мафии, которая занимается ввозом ГСМ в страну.

"Сейчас нефтепродукты продают по 56-58 сомов, хотя их рыночная цена должна быть ниже 50", — отметил он.

Здесь вы можете узнать цены на ГСМ.

92
Теги:
Кыргызстан, Камчыбек Ташиев, мафия
По теме
"Лафа" для коррупционеров закончилась — беседа с новым главой таможни
Сколько стоит бензин в странах ЕАЭС и у соседей — сравнение с Кыргызстаном