Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедов во время беседы на радио

Условия получения квот для поступления в Россию изменились Нефедов

352
(обновлено 14:39 15.09.2021)
Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедов рассказал, что должны сделать абитуриенты в этом году, чтобы на следующий год получить квоту и поступить в российские вузы.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Условия получения квот для поступления в Россию изменились — Нефедов

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Нефедов рассказал, что если раньше заявки на получение квоты нужно было подавать ближе к новому году, то в этот раз время подачи документов сдвинулось.

"Регистрацию на получение квот на следующий год мы уже открыли. Те, кто желает поступить в российские вузы по квотам, должны зарегистрироваться с 1 сентября по 1 ноября на сайте EDUCATION IN RUSSIA и следить за обновлениями на наших страницах в социальных сетях "Русский дом в Бишкеке". Регистрация будет продолжаться до 1 ноября, затем она закроется, и продлить ее мы уже не сможем. Те ребята, которые правильно зарегистрируются на сайте и приложат все необходимые документы, будут участвовать в предметном онлайн-тестировании. По его итогам, а также по итогам анализа личных достижений абитуриентов (имеется в виду участие в олимпиадах) мы будем отбирать претендентов на получение квот. Полностью работу надеемся завершить в феврале", — рассказал Нефедов.

По его словам, количество квот в этом году обещают увеличить. Если на протяжении нескольких лет 375 кыргызстанцев имели возможность учиться в России бесплатно, в этом году ожидается, что это число вырастет до 450-500.

352
Теги:
Виктор Нефедов, квоты, поступление, вузы, университеты, абитуриенты, школьник, студенты, Россия, Кыргызстан, образование
Темы:
Как поступить в российские вузы из Кыргызстана (23)
По теме
Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут Россотрудничество
Как абитуриентам из КР поступить в российский вуз без бумажной волокиты
Как кыргызстанцам поступить в российские вузы — "Тема дня"
Российский политический эксперт Сергей Михеев. Архивное фото

Михеев: вмешательство Запада подтолкнуло Минск к интеграции с Россией

81
Российский политический эксперт Сергей Михеев рассказал о причинах ускорения белорусско-российской интеграции.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Михеев: вмешательство Запада подтолкнуло Минск к интеграции с Россией

В беседе на YouTube-канале "Sputnik на русском" он отметил, что к ускорению белорусско-российской интеграции подтолкнула объективная реальность.

"События минувшего года в Беларуси и санкционное давление развеяли иллюзии о возможности нормального диалога Минска с Западом. Укрепление союза России с Беларусью выгодно обеим странам и с экономической, и с военной, и с политической точек зрения. Все, кто хочет быть сильнее, объединяются каким-то образом. Поэтому этот процесс — а для него есть заложенные основания, я имею в виду Союзное государство, — должен был рано или поздно двинуться вперед", — сказал Михеев.

По его словам, интеграционный процесс не продвигался определенное время из-за целого ряда обстоятельств, в том числе субъективных.

"Но объединение просто выгодно, и это надо было делать давно. Думаю, что все эти волнения в Беларуси, все эти выступления, оппозиционная активность, вмешательство в дела Беларуси со стороны Запада подтолкнули президента Лукашенко и белорусскую элиту к тому, чтобы все-таки пойти по пути интеграции в рамках Союзного государства, потому что довольно долго были такие иллюзии, в том числе в окружении Лукашенко, что вот мы сейчас наладим какой-то интересный диалог с Западом и сможем через него решить свои проблемы. Где-то мы будем с Москвой, а где-то с Западом, и вот так будем в эту игру играть. Но, на мой взгляд, Запад сам фактически обрезал все концы, он пошел ва-банк и показал всем в очередной раз, что совершенно не собирается церемониться. Иллюзии у Лукашенко и его команды серьезно развеялись", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что Запад вполне мог наладить диалог с Беларусью и ее лидером, но не захотел этого делать.

"Это та же самая ошибка, только в меньшем масштабе, которую Запад допустил в отношении России. Я думаю, что Запад поторопился с Беларусью и подтолкнул Лукашенко к интеграции. Ну и хорошо, не было бы счастья, да несчастье помогло", — считает Михеев.

Он отметил, что политика Запада не изменится и он будет долбить всевозможными санкциями Союзное государство.

 

81
Теги:
Россия, Беларусь, интеграция, Запад, вмешательство, политика
По теме
Путин усмехнулся после слов Лукашенко о поглощении Беларуси — видео
Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник

Как возместить ущерб после ДТП совет юриста

232
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при возмещении ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что многие кыргызстанцы не знают, что ущерб, полученный в результате ДТП, можно возместить через суд.

"Не секрет, что участники аварии договариваются между собой о возмещении ущерба и часто виновник потом просто исчезает или не может платить. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше всего оформить возмещение ущерба через суд, то есть подать иск на виновника ДТП", — сказал Плужник.

Он уточнил, что исковое заявление должно быть оформлено согласно требованиям Гражданско-процессуального кодекса КР.

"Кроме того что в заявлении должны быть указаны основные факты о ДТП, истец и ответчик, документ должен быть дополнен необходимыми приложениями, составлен с соблюдением сроков и адресован конкретному судебному органу", — объяснил юрист.

По его словам, при составлении иска необходимо максимально подробно описать ДТП, что позволит усилить позицию истца на судебном процессе.

"Описывая ситуацию в исковом заявлении, следует избегать лишней эмоциональности. Начинайте описание каждого события с нового абзаца, соблюдайте последовательность и логичность текста. Достаточно грамотно и законченно изложите суть дела, чтобы после прочтения у суда сложилась ясная картина происшествия. В исковом заявлении необходимо указать название судебного органа, данные истца или его представителя, если речь о компании (Ф. И. О. и адрес), а также данные ответчика (Ф. И. О. и адрес)", — сообщил Плужник.

Он подчеркнул, что в описании обстоятельств и доказательств нужно конкретизировать претензии к ответчику.

"Укажите сумму иска и расчет этой суммы, в том числе размеры всех выплат, если таковые были. Укажите сведения, подтверждающие факт соблюдения досудебного урегулирования дела, а также приложите перечень документов, являющихся доказательствами по делу. Поставьте дату и подпись (она должна быть сделана собственноручно истцом либо его представителем), кроме того, в иске можно указать номер телефона", — сказал Плужник.

Он добавил, что исковое заявление о причинении материального ущерба при ДТП может быть составлено с расчетом стоимости ремонта транспортного средства и утраты его товарной стоимости.

232
Теги:
ущерб, ДТП, авария, суд, виновники, доказательство
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Особый акцент: кто возместит ущерб при ДТП из-за гололеда
Сотрудник автоцентра производит шиномонтаж колес. Архивное фото

Как правильно хранить сезонную резину для авто советы эксперта

8
Лучше всего хранить сезонную автомобильную резину в специализированных помещениях, но если такой возможности нет, можно воспользоваться и другими рекомендациями эксперта.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Как правильно хранить сезонную резину для машин, "Прайму" рассказал технический директор сети автосалонов Максим Рязанов.

С его слов, неправильное хранение сезонной резины приводит к преждевременному старению и ухудшению качественных характеристик покрышек: потере эластичности, образованию трещин, деформации. Принципиальных условий для содержания резины несколько: запрещено хранить покрышки под прямыми солнечными лучами, чтобы не повредить структуру резины, на масляной или другой жирной поверхности — любая "химия" повредит их состояние.

"Электроприборы, например сварочный аппарат, выделяя озон, состаривают покрышки раньше срока, поэтому хранить их в открытом виде в гараже, где проходят какие-либо ремонтные работы, непродуктивно", — убежден он.

Стоит учитывать влажность и температуру места, где будут храниться шины. Первый параметр не должен превышать 60–80 процентов, второй — +25 градусов. Важна проветриваемость помещения, но не рекомендуется хранить покрышки дольше месяца на открытой местности — балконе или во дворе под навесом, так как погодные условия могут повлиять на их качество.

Оптимальный вариант — отдать шины на сезонное хранение в специализированные боксы, которые есть в крупных магазинах по продаже покрышек, сервисных центрах, на станциях техобслуживания, у официальных дилеров. Это гарантирует, что помещение под хранение резины будет оборудовано по всем требованиям, заключил эксперт.

8
Теги:
автомобиль, резина, покрышки, советы, хранение, эксперт
По теме
Покупаете подержанные шины? На что следует обратить внимание
Почему нельзя заранее менять летние шины на зимние — проведен эксперимент