Член Президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, экс-министр ЕЭК Данил Ибраев

Особый акцент: Кыргызстан и ЕАЭС новые грани развития

101
(обновлено 18:24 15.09.2021)
Член президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, экс-министр ЕЭК Данил Ибраев рассказал о возможностях Кыргызстана в ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что многие государства стремятся к активному сотрудничеству со странами союза.

"Индия — колоссальный рынок и производитель товаров, например, лекарств и текстиля. Конечно же эта страна хочет найти себе и рынки сбыта, и товары для импорта. И, конечно, учитывая ее население, Индия, как и Китай, не может пропустить такой удобный для сотрудничества блок, как ЕАЭС. Иран, Куба и другие страны Латинской Америки также выражают большую заинтересованность в работе с союзом. И в этих условиях Кыргызстану важно найти свое место, чтобы поступательно развиваться", — сказал Ибраев.

По его словам, за время пребывания в ЕАЭС, к сожалению, Кыргызстан не воспользовался всеми его преимуществами.

"Мы слишком долго раскачивались и очень трудно привыкали к новым условиям. Конкуренция в мире — а в условиях надвигающегося кризиса она станет еще жестче — заставляет даже крупные страны играть по другим правилам. Кыргызстан уже не имеет права быть на последних позициях и должен максимально работать, используя как возможности в рамках ЕАЭС, так и выгодное географическое и геополитическое расположение", — считает Ибраев.

Он подчеркнул, что без вступления в ЕАЭС Кыргызстану было бы очень сложно как в экономическом, так и в логистическом плане. Республика должна развивать новые сферы производства, переработки и торговли, так как имеет огромные преимущества перед странами ЦА, не входящими в ЕАЭС.

101
Теги:
ЕАЭС, Кыргызстан, экономика, преимущество, развитие, Индия, Китай
По теме
Как избавиться от доллара во взаиморасчетах стран ЕАЭС — ответ специалиста
Российский политический эксперт Сергей Михеев. Архивное фото

Михеев: вмешательство Запада подтолкнуло Минск к интеграции с Россией

106
Российский политический эксперт Сергей Михеев рассказал о причинах ускорения белорусско-российской интеграции.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Михеев: вмешательство Запада подтолкнуло Минск к интеграции с Россией

В беседе на YouTube-канале "Sputnik на русском" он отметил, что к ускорению белорусско-российской интеграции подтолкнула объективная реальность.

"События минувшего года в Беларуси и санкционное давление развеяли иллюзии о возможности нормального диалога Минска с Западом. Укрепление союза России с Беларусью выгодно обеим странам и с экономической, и с военной, и с политической точек зрения. Все, кто хочет быть сильнее, объединяются каким-то образом. Поэтому этот процесс — а для него есть заложенные основания, я имею в виду Союзное государство, — должен был рано или поздно двинуться вперед", — сказал Михеев.

По его словам, интеграционный процесс не продвигался определенное время из-за целого ряда обстоятельств, в том числе субъективных.

"Но объединение просто выгодно, и это надо было делать давно. Думаю, что все эти волнения в Беларуси, все эти выступления, оппозиционная активность, вмешательство в дела Беларуси со стороны Запада подтолкнули президента Лукашенко и белорусскую элиту к тому, чтобы все-таки пойти по пути интеграции в рамках Союзного государства, потому что довольно долго были такие иллюзии, в том числе в окружении Лукашенко, что вот мы сейчас наладим какой-то интересный диалог с Западом и сможем через него решить свои проблемы. Где-то мы будем с Москвой, а где-то с Западом, и вот так будем в эту игру играть. Но, на мой взгляд, Запад сам фактически обрезал все концы, он пошел ва-банк и показал всем в очередной раз, что совершенно не собирается церемониться. Иллюзии у Лукашенко и его команды серьезно развеялись", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что Запад вполне мог наладить диалог с Беларусью и ее лидером, но не захотел этого делать.

"Это та же самая ошибка, только в меньшем масштабе, которую Запад допустил в отношении России. Я думаю, что Запад поторопился с Беларусью и подтолкнул Лукашенко к интеграции. Ну и хорошо, не было бы счастья, да несчастье помогло", — считает Михеев.

Он отметил, что политика Запада не изменится и он будет долбить всевозможными санкциями Союзное государство.

 

106
Теги:
Россия, Беларусь, интеграция, Запад, вмешательство, политика
По теме
Путин усмехнулся после слов Лукашенко о поглощении Беларуси — видео
Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник

Как возместить ущерб после ДТП совет юриста

259
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при возмещении ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что многие кыргызстанцы не знают, что ущерб, полученный в результате ДТП, можно возместить через суд.

"Не секрет, что участники аварии договариваются между собой о возмещении ущерба и часто виновник потом просто исчезает или не может платить. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше всего оформить возмещение ущерба через суд, то есть подать иск на виновника ДТП", — сказал Плужник.

Он уточнил, что исковое заявление должно быть оформлено согласно требованиям Гражданско-процессуального кодекса КР.

"Кроме того что в заявлении должны быть указаны основные факты о ДТП, истец и ответчик, документ должен быть дополнен необходимыми приложениями, составлен с соблюдением сроков и адресован конкретному судебному органу", — объяснил юрист.

По его словам, при составлении иска необходимо максимально подробно описать ДТП, что позволит усилить позицию истца на судебном процессе.

"Описывая ситуацию в исковом заявлении, следует избегать лишней эмоциональности. Начинайте описание каждого события с нового абзаца, соблюдайте последовательность и логичность текста. Достаточно грамотно и законченно изложите суть дела, чтобы после прочтения у суда сложилась ясная картина происшествия. В исковом заявлении необходимо указать название судебного органа, данные истца или его представителя, если речь о компании (Ф. И. О. и адрес), а также данные ответчика (Ф. И. О. и адрес)", — сообщил Плужник.

Он подчеркнул, что в описании обстоятельств и доказательств нужно конкретизировать претензии к ответчику.

"Укажите сумму иска и расчет этой суммы, в том числе размеры всех выплат, если таковые были. Укажите сведения, подтверждающие факт соблюдения досудебного урегулирования дела, а также приложите перечень документов, являющихся доказательствами по делу. Поставьте дату и подпись (она должна быть сделана собственноручно истцом либо его представителем), кроме того, в иске можно указать номер телефона", — сказал Плужник.

Он добавил, что исковое заявление о причинении материального ущерба при ДТП может быть составлено с расчетом стоимости ремонта транспортного средства и утраты его товарной стоимости.

259
Теги:
ущерб, ДТП, авария, суд, виновники, доказательство
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Особый акцент: кто возместит ущерб при ДТП из-за гололеда
Мужчина с ножом в руке. Иллюстративное фото

Житель Оша ударил брата ножом в бедро, тот скончался от потери крови УВД

2
(обновлено 12:02 21.09.2021)
В УВД города передали показания подозреваемого. По его словам, он сам не понимает, как нанес удар ножом.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. В Оше мужчина ударил ножом своего брата в бедро, тот скончался от потери крови, сообщила пресс-служба УВД города.

В милицию поступил вызов примерно в 07:00 из микрорайона "Манас-Ата". Сообщалось, что между родными братьями возник конфликт, в результате которого один ударил ножом другого.

Милиция выяснила, что удар ножом пришелся в бедро и 28-летний мужчина скончался на месте от потери крови.

31-летний подозреваемый в своих показаниях указал, что между ними был конфликт и он сам не понял, как нанес удар, поскольку был в состоянии аффекта. По его словам, брат каждый день употреблял спиртное и не давал покоя ему и матери.

Начато досудебное производство по факту убийства.

2
Теги:
Ош, УВД, убийство, брат, нож
По теме
Повесил и сжег — МВД подозревает "смотрящего" в убийстве в тюрьме
Жестокое убийство мальчика под Бишкеком — вынесен приговор 17-летнему брату