Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

Нанотрубки и антипригарные сковородки: как зарабатывают на инновациях?

23
Стартапы сейчас — это всегда инновация или уже повседневность? Как начать бизнес молодому инженеру и получить на это деньги?
Нанотрубки и антипригарные сковородки: как зарабатывают на инновациях?

Что такое технологический стартап и чем он отличается от IT? Существует ли сейчас "гаражное" производство молодых компаний, как в легенде об Apple? И почему проще всего зарабатывать в IT-стартапах?
"Стартап" — слово, которое сейчас относится и к IT-компаниям, и к медиа, и к торговым предприятиям. Начинающие технологические компании могут создавать инновационные вещи, которые значительно улучшают повседневную жизнь. И все равно прогореть...

О технологических стартапах в России, об их успехах и трудностях рассказал Анатолий Ковалев — генеральный директор Зеленоградского нанотехнологического центра и выпускник национального исследовательского университета МИЭТ.

Слушайте подкасты РИА Новости.

23
Теги:
компания, Инновации, технология, успех, бизнес
Темы:
Подкасты РИА Новости (691)
Медиаэксперт Елена Воронина на радио Sputnik Кыргызстан

Как отличить просьбы о помощи в интернете от мошенничества, рассказала эксперт

18
Медиаэксперт Елена Воронина объяснила, на что следует обратить внимание в объявлениях о помощи, чтобы не стать жертвой мошенников.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она рассказала, что сама сталкивалась с ложными просьбами о помощи, отличительными признаками которых являются "слезливые" фотографии и текст.

Как отличить просьбы о помощи в интернете от мошенничества, рассказала эксперт
"В некоторых случаях люди, прочитавшие объявление и увидевшие страшную картинку, готовы отправить денежную или иную помощь в тот же день. Однако бывает, что мошенники воруют фотографии. К примеру, на самом деле существует ребенок, которому требовалась поддержка, однако ее уже оказали. Ребенок уже даже, может быть, выздоровел и повзрослел, но его фото до сих пор используют мошенники. Иногда аферисты используют названия и логотипы известных благотворительных фондов", — сообщила Воронина.

По ее словам, если вы решили оказать какую-то помощь, главное — проверить информацию о том, кому эта помощь нужна.

"Мои коллеги и я задаем огромное количество вопросов семье и окружению тех, кому нужна помощь. И только в том случае, когда все подтверждается, когда мы понимаем, что такой человек существует, у него есть документальное подтверждение диагноза и ситуация в целом реальная, мы беремся за оказание информационной и иной поддержки. Если же речь о благотворительной организации, то по-настоящему известных фондов в Кыргызстане не много, и у всех есть страницы в социальных сетях, где они выставляют и объявления с просьбами о помощи, и, что самое главное, отчеты о том, на что потрачены собранные деньги", — подчеркнула медиаэксперт.

Она отметила, что помочь всем невозможно и винить себя в этом не стоит. Воронина считает успешной практику, когда человек выбирает организацию, которая оказывает помощь узкому кругу людей или животным.

18
Теги:
Елена Воронина, благотворительность, помощь, мошенники
По теме
Хотим открыть в Бишкеке завод по переработке текстиля — Беляев
Доцент кафедры всеобщей истории Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына Саламат Малабаев

Малабаев: Панфиловская дивизия образец дружбы и единства народов

63
Доцент кафедры всеобщей истории Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына Саламат Малабаев рассказал о дружбе бойцов Панфиловской дивизии и ее подвиге.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

5 декабря в Бишкеке состоялось торжественное открытие обновленного памятника Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Панфилову. Оно было приурочено к исторической дате — 80-летию героического подвига бойцов 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии под командованием Панфилова в решающей битве советских войск с фашистскими захватчиками под Москвой во время Великой Отечественной войны.

Малабаев: Панфиловская дивизия — образец дружбы и единства народов

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Малабаев рассказал о формировании 316-й дивизии.

"Легендарная дивизия была сформирована великим полководцем Иваном Васильевичем Панфиловым летом 1941 года в Алма-Ате. Она была многонациональной, но все бойцы были равны. Ни одна нация не превозносилась выше, чем другая. Там были русские, украинцы, кыргызы, казахи, таджики. Впоследствии дивизия стала образцом дружбы и единства народов", — отметил собеседник.

Он подчеркнул, что историю войны все чаще искажают, но "общую победу народов СССР делить нельзя".

63
Теги:
Пафиловская дивизия, единство, дружба, народ
По теме
В Бишкеке торжественно открыли обновленный памятник Панфилову — видео
Чиновники. Архивное фото

Кто, возможно, станет самым старшим депутатом ЖК и откроет первое заседание

0
(обновлено 15:11 07.12.2021)
Согласно Конституции, первое заседание Жогорку Кенеша открывает старейший по возрасту депутат парламента. Опираясь на предварительные итоги выборов, Sputnik Кыргызстан предположил, кто может открыть первое заседание ЖК нового созыва.

28 ноября в Кыргызстане состоялись выборы в Жогорку Кенеш. Уже известны предварительные итоги голосования на основе ручного подсчета: обработано 99,96 процента протоколов. Окончательные результаты выборов Центризбирком определит до 18 декабря.

Опираясь на предварительные итоги ручного подсчета, Sputnik Кыргызстан предположил, как может выглядеть седьмой созыв Жогорку Кенеша, и составил список самых старших кандидатов, которые, вероятно, пройдут в парламент. В список вошли политики старше 60 лет.

Ранее мы выяснили, кто, возможно, станет самым молодым депутатом нового созыва Жогорку Кенеша.

Список возглавляет Шарапаткан Мажитова, ей 66 лет. Она баллотировалась от партии "Ынтымак" и, по предварительным данным, набрала 9 206 голосов. Среди сопартийцев по числу набранных голосов Мажитова получила второе место. По первому образованию она историк, по второму — юрист. Работала учителем, юристом, далее занялась предпринимательской деятельностью. С 2013 года по настоящее время является директором ОсОО "Модерн Стиль".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Шарапаткан Мажитова
© Фото / пресс-служба партии "Ынтымак"
Шарапаткан Мажитова

Арсланбеку Малиеву 64 года. Он лидирует в Джеты-Огузском избирательном округе, где за него, предварительно, отдали голоса 7 337 избирателей. Малиев является кандидатом экономических наук. Избирался депутатом Жогорку Кенеша I, II, III созывов.

Кандидат в президенты Кыргызстана Арсланбек Малиев. Архивное фото
© Фото / Айтбек Орозбеков
Арсланбек Малиев

В сентябре 2011 года баллотировался в президенты, но ЦИК отказала ему из-за несданного экзамена на знание государственного языка. Через шесть лет, на президентских выборах 2017 года, Малиев вновь выдвинул свою кандидатуру и по итогам голосования занял девятое место, получив 1 621 голос (0,1 процента). В 2020 году он снова баллотировался в президенты, но впоследствии отозвал документы.

На год младше Малиева Султанбай Айжигитов — ему 63 года. На прошедших выборах он выдвинул свою кандидатуру от партии "Ыйман нуру" и, предварительно, получил 10 953 голоса — среди сопартийцев это второй результат. По специальности Айжигитов — инженер гражданской авиации, также он окончил КНУ имени Ж. Баласагына. Работал губернатором Баткенской области (2005-2008), а также являлся советником президента (2008-2010). C 2012 года — общественный деятель.

Надире Нарматовой 62 года. Она участвовала в парламентских выборах в рядах партии "Ата-Журт Кыргызстан". По предварительным данным, за Нарматову проголосовали 3 070 избирателей. Окончила Кыргызский женский педагогический институт, также является выпускницей КГНУ. Занимала партийные должности, работала в сфере частного предпринимательства. Являлась депутатом Жогорку Кенеша V созыва. С 2015 года возглавляет благотворительный фонд "Мээримбек".

Замыкает пятерку Исхак Масалиев, ему 61 год. На прошедших парламентских выборах он выступал как кандидат от партии "Бутун Кыргызстан" и, согласно предварительным данным, набрал 12 275 голосов — это второй результат среди сопартийцев после Адахана Мадумарова. По образованию Масалиев историк и правовед. Работал в налоговых и таможенных органах. В 2005-м, 2007-м и 2015-м избирался депутатом Жогорку Кенеша. В мае 2020 года добровольно сдал мандат.

На прошлогодних выборах Масалиев также баллотировался от партии "Бутун Кыргызстан" под третьим номером и, по предварительным результатам, вошел в предварительный список депутатов от этого политобъединения. Однако после событий 5-6 октября итоги выборов признали недействительными.

Согласно Конституции, первое заседание Жогорку Кенеша открывает старейший по возрасту избранный депутат, который выполняет функции председательствующего до избрания торага.

0
Теги:
Кыргызстан, Выборы в Жогорку Кенеш, выборы, депутат, возраст
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021