Заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Азамат Мукашев

От чего зависят цены на продукты в КР беседа с замминистра сельского хозяйства

300
(обновлено 13:38 23.09.2021)
Заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Азамат Мукашев рассказал, будут ли и дальше дорожать продукты в Кыргызстане.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

От чего зависят цены на продукты в КР — беседа с замминистра сельского хозяйства

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что цены на продукты в КР зависят от цен в ЕАЭС.

"Мы являемся равноправными членами большого рынка ЕАЭС, в рамках которого все экономические законы распространяются и на нас. Если цена поднимется там, она отразится и у нас", — подчеркнул он.

Мукашев добавил, что правительство Кыргызстана делает все возможное, чтобы минимизировать скачки цен на продукты.

"Проводятся мероприятия по заключению договоров и будущих поставок по текущим ценам, выделяются средства на срочную закупку продуктов, в том числе пшеницы и сырья масличных культур из других стран", — сказал замминистра сельского хозяйства.

Он отметил, что Минсельхоз разработал годовой план, в рамках которого во всех областях и регионах страны проводятся практические семинары и обучение фермеров по приоритетным направлениям для дальнейшего развития сельского хозяйства в Кыргызстане.

300
Теги:
Министерство сельского хозяйства и мелиорации, продукты, ЕАЭС, подорожание, цена, Азамат Мукашев
По теме
Будет ли осенью резкий скачок цен на продукты в КР? Прогноз властей — видео
Заслуженная артистка Кыргызстана, певица Юлия Руцкая на радио Sputnik Кыргызстан

Руцкая: мы должны делиться тем, что заработали

29
(обновлено 15:49 30.11.2021)
Заслуженная артистка Кыргызстана певица Юлия Руцкая рассказала, какие в нашей стране есть возможности, чтобы помогать нуждающимся.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Руцкая: мы должны делиться тем, что заработали

Радио Sputnik Кыргызстан принимает участие в первом национальном радиомарафоне "Чтобы каждый ребенок жил" в поддержку фонда "Помогать легко". Фонд занимается финансовой поддержкой онкобольных детей и их родителей: от обеспечения дорогими и редкими лекарствами до помощи в съеме жилья на время лечения ребенка. Цель радиомарафона — набрать 1 000 "ангелов надежды", которые согласятся поддерживать фонд на постоянной основе, чтобы у как можно большего количества детей с раком в Кыргызстане появился шанс на жизнь. Чтобы стать донором фонда, нужно позвонить по номеру горячей линии (0556) 400-400.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан в рамках марафона Юлия Руцкая рассказала, что помогать нуждающимся — это долг каждого человека и приучать к этой культуре известные люди могут только своим примером.

"Даже по религиозным правилам мы должны отдавать часть того, что зарабатываем, людям, которые в этом нуждаются. Помогать можно деньгами, в некоторых случаях продуктами питания или даже старой одеждой. Что касается денег, то понятно, что у всех разные возможности, но на самом деле даже 10 сомов, отданные на благотворительность, очень важны! Если таких людей наберется, к примеру, тысяча, то сумма будет уже внушительной. Главное — это душевный порыв и искреннее желание помочь", — сказала певица.

Юлия также призналась, что верит в судьбу и уверена, что когда человек оказывает поддержку тем, кто в ней нуждается, добро ему обязательно вернется.

29
Теги:
Юлия Руцкая, благотворительность, помощь, Онкобольные, ОФ 'Помогать легко'
По теме
Радио Sputnik Кыргызстан поможет со сбором денег онкобольным детям
Кандидат философских наук, политолог, исследователь политических процессов на постсоветском пространстве Владимир Киреев. Архивное фото

Киреев: миграционный кризис в Беларуси это часть плана разжигания войны

24
(обновлено 12:57 30.11.2021)
Кандидат философских наук, политолог, исследователь политических процессов на постсоветском пространстве Владимир Киреев прокомментировал миграционный кризис в Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросу национальной безопасности и отметил, что против республики развернута гибридная война по всем направлениям. По его словам, миграционный кризис "постоянно подогревается и уже дошел до горячего противостояния".

В беседе на радио Sputnik Киреев заявил, что главной причиной миграционного кризиса является желание спровоцировать войну.

"Это желание есть у определенной части американских, а в большей степени британских элит. Им нужен конфликт против Беларуси, Союзного государства и в итоге против России, а миграционный кризис на белорусско-польской границе является частью этой мозаики. С учетом ситуации в Донбассе и в акватории Черного моря вырисовывается картина давней подготовки масштабного военного конфликта, который мог бы начаться одновременно в нескольких точках, примыкающих к границам Союзного государства", — объяснил политолог.

Он подчеркнул, что речь о многофакторной агрессии, создающей сложности для России и Беларуси.

Отважится ли Украина под давлением западных кураторов на начало военных действий и как поведут себя власти Польши, можно узнать в подкасте.

Миграционный кризис

Многочисленная группа беженцев, в основном курдов, направилась через Беларусь к границе с Польшей, чтобы попасть в Евросоюз. Люди требуют, чтобы Польша пропустила их в Германию. Мигранты пытались преодолеть заграждения, но польские силовики отбивались от них слезоточивым газом. Белорусские пограничники заявили, что этих людей насильственно выдворяют в республику из сопредельных стран. В итоге около двух тысяч человек разбили стихийный лагерь недалеко от пункта пропуска "Брузги" в Гродненской области.

Варшава, Вильнюс и Рига возлагают ответственность за происходящее на Беларусь, в Минске все обвинения опровергают. Президент Александр Лукашенко заявил, что РБ не будет долго сдерживать поток людей, так как из-за санкций Запада "на это нет ни денег, ни сил". Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию с беженцами на белорусско-польской границе, отметил, что страны Европы сами создали условия для притока мигрантов, а теперь ищут виноватых, чтобы снять с себя ответственность за происходящее.

24
Теги:
мигранты, беженцы, кризис, война, Россия, Беларусь
По теме
Михеев: ЕС стал заложником своих рекламных акций о толерантности
Эксперт рассказал, почему в Восточной Европе не хотят принимать беженцев