Профессор кафедры режиссуры Российского института театрального искусства (ГИТИС) Михаил Чумаченко

По системе Станиславского профессор ГИТИСа дал мастер-класс в КР

47
Профессор кафедры режиссуры Российского института театрального искусства (ГИТИС) Михаил Чумаченко рассказал, как сценический талант помогает студентам при поступлении в театральные вузы.

Россотрудничество вместе с Российским институтом театрального искусства запустило программу профессионального обучения основам сценического мастерства по системе Станиславского. Лучшие педагоги ГИТИСа отправляются в страны СНГ, чтобы поделиться опытом со студентами, решившими посвятить свою жизнь театру.

По системе Станиславского — профессор ГИТИСа дал мастер-класс в КР

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Чумаченко отметил, что в профессии актера многое зависит от случайностей и обстоятельств.

"Цель данной программы абсолютно проста и понятна — это повышение квалификации. Хочу отметить, что актерская профессия является самой сложной и самой, простите, отвратительной, потому что она очень мало зависит от тебя самого. Многое зависит от случайностей, обстоятельств, окружения, драматургии и времени", — заявил профессор.

Он подчеркнул, что педагоги театральных вузов не могут сделать человека талантливым актером, — таковым надо родиться.

"Сценическим талантом занимаются не педагоги. Талантом будущий актер должен обладать с рождения. Конечно, очень хочется, чтобы люди, занимающиеся театром, были талантливы, но от нас это не зависит. От нас зависит конкретная вещь — механика процесса, методология. Мы не можем сделать так, чтобы артист стал великим. Великим его делают личные качества. Мы можем подсказать, как работать", — пояснил Чумаченко.

Он добавил, что мастер-классы помогают только тем, кто действительно хочет стать артистом. В противном случае это бесполезная трата времени.

Михаил Николаевич Чумаченко — профессор кафедры режиссуры ГИТИСа, вице-президент Российского центра международной ассоциации любительских театров (АИТА), преподаватель режиссуры и актерского мастерства, автор режиссерских семинаров и мастер-классов.

47
Теги:
педагог, артист, мастер-класс, Россия, Кыргызстан
По теме
Один из лучших педагогов ГИТИСа рассказал о работе с актерами Бишкека — видео
Поэт, композитор и исполнитель Игорь Черников на радио Sputnik Кыргызстан

Черников: музыка для меня это мысли души. "Городская среда"

12
Поэт, композитор и исполнитель Игорь Черников рассказал о своем творчестве в жанре авторской и эстрадной песни.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Черников: музыка для меня — это мысли души. "Городская среда"

Игорь Черников окончил Государственную консерваторию по классу фортепиано. Преподавание в музыкальном училище им. М. Куренкеева совмещает с песенным творчеством. Его песни "Мой родной Кыргызстан", "Город Бишкек", "Бессмертный полк" давно стали узнаваемыми и популярными среди бишкекчан.

В эфире программы "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что слушает и анализирует музыку практически всех жанров, начиная от классики и заканчивая шансоном.

"Я не выделяю в музыке отдельного направления. В любой музыке есть своя изюминка. Считаю, что для композитора необходимы прежде всего искренность и профессионализм. Кроме того, должно быть желание донести до слушателей что-то прекрасное, эмоциональное или поучительное", — сказал композитор.

Он добавил, что в своем творчестве стремится к тому, чтобы музыка и песни несли в мир добро и справедливость, помогали выжить в смутные времена, становились символом протеста или гимном любви.

12
Теги:
поэт, композитор, поэзия, стихи, творчество
По теме
Воронцов: победители "Среднеазиатской романсиады" выступят на главной сцене России
Алексей Кольцов. Первый русский поэт-примитивист
Радиорубрика Между строк

"Между строк": как становятся нобелевскими лауреатами по литературе

11
Ведущая программы Оксана Крюкова и ее гость — заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ Бахтияр Койчуев — побеседовали о роли Нобелевской премии и о том, почему писатели из Средней Азии еще ни разу не становились ее лауреатами.
"Между строк": как становятся нобелевскими лауреатами по литературе

В Стокгольме 7 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе 2021 года, которая, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается автору, "создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности". О том, какие произведения считать идеалистическими, и почему не все лауреаты становятся популярными у читателя, рассказал доктор филологических наук и заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ Бахтияр Койчуев.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что премию чаще вручают не за конкретное произведение, а за выслугу писательских лет.

"В истории премии были случаи, когда награду вручали за конкретные произведения. Например, Хемингуэю за "Старика и море" и Шолохову за "Тихий Дон". Но в основном Нобелевскую премию вручают писателям и поэтам, которые много раз номинировались в разные годы и продолжали плодотворно работать на литературном поприще. Таким образом, можно сказать, что лауреатами становятся за выслугу лет," — рассказал Бахтияр Койчуев.

Он добавил, что предпринимались попытки выдвинуть на премию кыргызстанских писателей, в том числе Чингиза Айтматова, но чаще жюри лучше воспринимает англоязычную литературу, отдавая право оценки переводных авторов экспертам.

11
Теги:
Между строк, Нобелевская премия, литература, Бахтияр Койчуев, подкаст, программа
По теме
"Между строк": где искать и как слушать аудиокниги
Девушка в парке. Архивное фото

Тепло и без осадков прогноз погоды по Кыргызстану на 18 октября

0
(обновлено 19:21 17.10.2021)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В южных регионах столбики термометров покажут до 25 градусов тепла.

БИШКЕК, 17 окт — Sputnik. В понедельник, 18 октября, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

В Чуйской области ночью +1...+6, днем +15...+20.

В Таласской области ночью –1...+4, днем +14…+19.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +4...+9, днем +20…+25.

В Иссык-Кульской области ночью 0…+5, днем +14...+19.

В Нарынской области ночью –3…+2, днем +14...+19.

В Оше ночью +7...+9, днем +23…+25.

В Бишкеке ночью +4...+6, днем +18...+20.

0
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды в Кыргызстане
По теме
Ожидаются осадки, похолодание — прогноз погоды по Кыргызстану до 24 октября