Подкаст РИА Новости. Правда тела

"Правда тела". Хирургически уменьшить желудок: риски и плюсы

66
Операция по уменьшению желудка на первый взгляд кажется легким способом похудеть. Но как это происходит и какие есть плюсы и риски?

Может ли уменьшенный желудок снова растянуться? Кому врачи откажут в такой операции (и почему важно, какой у вас вес и психологический настрой)? И почему после резекции желудка выше риск стать алкоголиком?

"Правда тела". Хирургически уменьшить желудок: риски и плюсы

Как попасть на операцию по уменьшению желудка (и возможно ли сделать ее бесплатно)? Сколько потом можно будет есть? И почему кому-то такая операция подойдет, а кто-то рискует снова вернуться в прежние объемы? Объясняет бариатрический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий специалист внебюджетного многопрофильного отделения ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова Александр Мелентьев.

  • 01:45 — что такое бариатрическая хирургия;
  • 06:35 — насколько это серьезное вмешательство в организм;
  • 08:23 — "Только 20 процентов людей с ожирением осознают, что больны";
  • 10:52 — как попасть на операцию по резекции желудка;
  • 13:58 — может ли уменьшенный желудок растягиваться снова;
  • 14:55 — "Человеку психику нужно полностью менять";
  • 17:00 — сколько длятся заживление и восстановление после операции;
  • 26:00 — можно ли пить алкоголь, если уменьшил желудок.

Слушайте подкасты РИА Новости

66
Теги:
желудок, уменьшение, операция, диета, пища, хирург, вес
Темы:
Подкасты РИА Новости (670)
По теме
"Правда тела". Веганство и его последствия
"Правда тела". Лечебная физкультура, которую все недооценивают (а зря!)
"Правда тела". Почему ходьба важнее бега и тренировок в зале
Ассистент руководителя отдела по связям с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев на радио Sputnik Кыргызстан

Зачем по Кыргызстану ездит Молодежный караван —  беседа с организаторами

41
(обновлено 19:09 28.10.2021)
Молодые активисты рассказали о работе Молодежного климатического каравана, маршрут которого проходит по регионам Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан ассистент руководителя отдела связей с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев сообщил, что караван проходит по семи областям республики.

"Мы рассказываем ученикам 10-11-х классов, как каждый из них может сделать вклад в защиту окружающей среды и сохранение экологии. Не секрет, что многие из нас думают, что не способны решать глобальные проблемы, но это не так — действия каждого в совокупности дают колоссальный эффект", — считает Калбаев.

Директор общественного объединения "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Омар Даиров подчеркнул, что особенностью каравана является то, что его участники чуть старше школьников.

Директор Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Омар Даиров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Омар Даиров
"Наши активисты уже многого добились и представляют разные слои социума. Их пример может стать позитивным для многих школьников. Участники каравана рассказывают, как они делают вклад в дело защиты экологии и продвижение "зеленых" решений. Мы уже получаем огромный отклик и надеемся, что сможем шаг за шагом изменить отношение людей к природе", — рассказал Даиров.

Член команды "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Азиза Акунова рассказала, что девочки в силу своего характера могут изменить очень многое.

Член команды Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Азиза Акунова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член команды "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Азиза Акунова
"Потребительское отношение сильно влияет на экологию. Простой пример — многие люди делают покупки спонтанно, оставляя при этом коробки, пластиковые пакеты и мусор. Если у вас запланированный список покупок и вы идете в магазин со своей удобной сумкой, то очевидно, что даже такой маленький вклад в масштабах страны способен многое изменить. И таких моментов очень много, именно это мы и хотим донести до молодого поколения", — сказала Акунова.

Молодежный климатический караван в ближайшее время пройдет по югу республики. Организаторами выступили ПРООН и ОО "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику".

41
Теги:
климат, экология, молодежь, мусор, покупки, Кыргызстан
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

235
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова
"Еще одна проблема — это возможность получения земельных участков, потому что Водный и Земельный кодексы в нашей стране во многом противоречат друг другу. В действующем Водном кодексе Кыргызстана написано, что, чтобы стать водопользователем, отвести воду и использовать ее в энергетических целях, нужно получить разрешение на водопользование. Выдает его государственная водная комиссия, а такой комиссии просто не существует. Помимо этого, в законе написано, что должны быть созданы бассейновые советы и национальный совет по воде. Ничего этого тоже нет. Таким образом, отведение участков сегодня происходит произвольно и спонтанно, а полноценное положение об отведении земель водного фонда находится на стадии разработки", — рассказала Казакова.

Она добавила, что сейчас идет инвентаризация законов и эксперты надеются, что эти недочеты будут устранены.

235
Теги:
возобновляемые источники энергии, солнечные панели, малая ГЭС, энергокризис, Кыргызстан, Татьяна Веденева, Элеонора Казакова
По теме
В Сокулуке запустили частную малую ГЭС — фото. Садыр Жапаров участвовал
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Государственный институт русского языка имени Пушкина. Архивное фото

Русисты Кыргызстана смогут пройти онлайн-обучение в московском институте

8
(обновлено 20:33 28.10.2021)
Преподаватели, успешно выполнившие задания, получат сертификат Государственного института русского языка имени Пушкина.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Государственный институт русского языка имени Пушкина (Москва) организует в декабре Зимнюю школу для зарубежных преподавателей русского языка и предметов на русском языке, сообщила пресс-служба вуза.

Зимняя школа проводится Институтом Пушкина при поддержке Россотрудничества. Обучение бесплатное. Мероприятия будут проходить в онлайн-формате. Слушателями могут стать преподаватели любой страны, которые учат русскому языку или ведут обучение на нем. Для участия необходимо до 5 декабря 2021 года зарегистрироваться на портале "Образование на русском" и пройти диагностическое тестирование профессиональных компетенций. По итогам тестирования специалисты института сформируют программу Зимней школы с учетом актуальных потребностей участников.

Основные консультационные и методические мероприятия, направленные на профессиональную поддержку педагогов, начнутся 13 декабря. Лекции, мастер-классы, дискуссии продолжатся до конца месяца. Тематика мероприятий: теория и практика преподавания русского языка как иностранного, активные процессы в русском языке, современная русская литература, обучение детей-билингвов, цифровые технологии в образовании и гибридное обучение, разработка и использование электронных образовательных ресурсов. Участники Зимней школы познакомятся с результатами научных исследований, просветительскими проектами института, обменяются опытом с коллегами из других стран.

"Слушателям будут представлены требования профессионального стандарта преподавателя русского языка как иностранного, разработанного Институтом Пушкина на основе многолетнего опыта обучения иностранцев. Этот стандарт успешно прошел апробацию среди русистов многих стран и учитывает в том числе универсальные требования к преподавателю в любой сфере: уровень владения русским языком, методические, психолого-педагогические, общекультурные компетенции", — говорится в сообщении.

Участники Зимней школы смогут пройти профессиональную сертификацию. Преподаватели, успешно выполнившие задания, получат сертификат Государственного института русского языка имени Пушкина.

Регистрация на Зимнюю школу.

8
Теги:
русский язык, Россотрудничество в КР, Москва, обучение, преподаватель
По теме
О продвижении русского языка в КР рассказал замглавы Россотрудничества
В России создают детский университет — в нем смогут учиться и кыргызстанцы