Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Медицина, роботы и… война: где будут применяться нейроинтерфейсы?

26
Нейроинтерфейсы — технология, потенциал которой до сих пор недооценен: потерявшие речь смогут говорить, протез ни в чем не будет уступать потерянной конечности, а опасную работу станут выполнять роботы, получающие команды со скоростью мысли.
Медицина, роботы и… война: где будут применяться нейроинтерфейсы?

То, о чем мечтали культовые фантасты, уже скоро может стать реальностью. Или нет? Станут ли нейроинтерфейсы панацеей или эта технология не так перспективна, как принято считать? Рассказал Сергей Шишкин — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник МЭГ-центра МГППУ, руководитель группы нейрокогнитивных интерфейсов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

26
Теги:
нейроинтерфейсы, робот, речь, мысли, технология, биология
Темы:
Подкасты РИА Новости (665)
По теме
Мы все умрем. Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity
Мы все умрем. Часы Судного дня: сколько времени до конца человечества?
Мы все умрем. Шумовое загрязнение
Руководитель профсоюза строителей Эльдияр Карачалов. Архивное фото

В Кыргызстане отсутствует культура защиты трудовых прав эксперт

48
(обновлено 18:03 21.10.2021)
Руководитель Профсоюза строителей КР Эльдияр Карачалов рассказал о соблюдении трудовых прав кыргызстанцев.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

В Кыргызстане отсутствует культура защиты своих трудовых прав — эксперт

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Карачалов заявил, что в стране почти отсутствует культура защиты трудовых прав, так как большинство граждан считает, что это прежде всего судебные разбирательства с работодателем.

"На самом деле культура защиты трудовых прав начинается с создания профсоюза. Я понимаю, что многим работодателям это может не понравиться, но со временем они понимают, что гораздо выгоднее иметь адекватный профсоюз, чем отдельных работников, которые могут создавать огромное количество проблем. Если и работники, и работодатель будут соблюдать трудовые права, создастся нормальная атмосфера, индикатором которой в первую очередь является производительность труда. Если начальник будет, к примеру, заставлять сотрудников работать по 12-14 часов, нормальной отдачи он однозначно не получит", — сказал глава профсоюза.

Он подчеркнул, что главным нарушением трудовых прав в Кыргызстане является отсутствие трудового договора.

"Согласно нашим последним исследованиям, неформальная занятость в сфере строительства составляет более 78 процентов. Отмечу, что неформальная занятость — это когда человек работает без заключения трудового договора, без гарантий, социальных отчислений и надежды на пенсию. То есть люди, трудясь на тяжелой работе, практически становятся бесправными", — объяснил Карачалов.

По его словам, граждане часто попадаются на уловки недобросовестных работодателей. К примеру, немногие знают, что те не имеют права штрафовать сотрудников. Согласно Трудовому кодексу КР, существуют всего три меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и увольнение. Если человек, которого оштрафовали на работе, представит подтверждающие документы, профсоюз может помочь ему вернуть деньги через суд.

48
Теги:
Эльдияр Карачалов, трудовой кодекс, профсоюз, права
По теме
Что происходит на Кумторе? Жесткий ответ КГК на критику депутатов
Радиорубрика Тема дня

От чего зависит скорость внедрения финтеха в банковской системе "Тема дня"

43
Представители Национального банка КР рассказали, когда межбанковская отчетность перейдет в "цифру" и какие усилия прилагает регулятор для ускоренного внедрения новых технологий в финансовом секторе.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан начальник отдела цифровых и финансовых технологий управления платежных систем НБ КР Айбек Султаналиев отметил, что финансовый сектор страны старается не отставать от веяний времени.

"Нацбанк уделяет этому сектору большое внимание, наши усилия направлены на то, чтобы бизнес и население получали своевременные и качественные услуги. Также задача состоит в том, чтобы банки и другие организации конкурировали между собой, снижая издержки с помощью новых технологий. Нацбанк принял концепцию развития цифровых платежных технологий на 2020–2022 годы. Сфера, которая стремительнее всего меняется под влиянием новых технологий, — это платежи. Люди и бизнес постепенно привыкают к электронным платежам и безналичному расчету. Нельзя никого заставлять в один день менять систему, все должно быть постепенно", — сказал Султаналиев.

Он добавил, что развитые страны долго привыкали к новым технологиям в финансовом секторе, а в США и Японии у населения до сих пор много наличности.

Начальник отдела развития цифровых банковских операций управления методологии надзора и лицензирования банков НБ КР Элизат Жапарова подчеркнула, что финансовые технологии являются сложным продуктом и требуют больших вложений.

"Необходима закупка программного обеспечения, оборудования. Условия и предложения на этом рынке очень разные. Национальный банк не стоит на месте, мы пытаемся консолидировать участников рынка и в скором времени перевести межбанковскую отчетность в цифровой вид посредством использования цифровой подписи", — сообщила Жапарова.

По ее словам, когда сформируется общая цифровая платформа, отчетность будет не нужна, так как онлайн-режим позволит наблюдать за тем, что происходит в системах банков.

43
Теги:
Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
"Об экономике и не только": успехи и провалы экономики КР за годы независимости
Индийская невеста во время церемонии бракосочетания. Архивное фото

Наводнение не помеха в Индии пара прибыла на свадьбу в большом котле. Видео

0
Журналистам молодые люди сообщили, что не знали, когда снова смогут взять отпуск и оформить брак, поэтому решили не переносить мероприятие.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Наводнение в индийском штате Керала не помешало двум влюбленным пожениться, сообщает телеканал Russia Today.

Пара использовала большой котел для приготовления пищи, чтобы добраться по затопленным улицам до храма, где должна была состояться свадьба.

​На кадрах, которые распространились в социальных сетях, видно, что плыть молодым людям помогали гости торжества.

Местные СМИ узнали в будущих супругах медицинских работников из города Алаппужа. В беседе с журналистами те сообщили, что не знали, когда снова смогут взять отпуск и оформить брак, поэтому решили не переносить мероприятие. Жених отметил, что другого транспортного средства они не нашли, и поблагодарил администрацию храма, который тоже частично затопило, за то, что там согласилась провести церемонию.

"Это превратилось в свадьбу, о которой мы даже не мечтали", — призналась невеста.

Сильный дождь привел к наводнениям и оползням в штате Керала в минувшие выходные. Погибли по меньшей мере 22 человека. Жителей спасали армия и флот.

0
Теги:
Индия, свадьба, котел, бракосочетание
По теме
Невеста надела на свадьбу 60 кг золотых украшений — видео из Китая
В Индии невеста умерла на свадьбе и ее заменили сестрой. Фото