Политический эксперт, главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский. Архивное фото

Эксперт рассказал, изменит ли Германия отношения с Россией при новом канцлере

104
(обновлено 14:57 27.09.2021)
Политический эксперт, главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский прокомментировал политику Германии в отношении России.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

26 сентября 2021 года в Германии прошли очередные парламентские выборы, избранные по их результатам депутаты бундестага 20-го созыва выберут нового федерального канцлера. Наиболее перспективным в развитии отношений с Москвой аналитики называют немецкого политика Армина Лашета — председателя Христианско-демократического союза, который в январе 2021 года сменил на посту лидера партии Ангелу Меркель.

В беседе на YouTube-канале "Sputnik на русском" Сосновский отметил, что Лашет один из самых прагматичных немецких политиков.

"Он отличается тем, что очень хорошо разбирается в экономике и хорошо понимает уровень взаимоотношений России и Германии. Много лет Лашет возглавляет правительство земли Северный Рейн-Вестфалия — это крупнейшая федеральная земля Германии, и он настоящий производственник. Но у него есть проблемы, связанные с имиджем, — он не всегда правильно ведет себя перед камерой", ― сказал Сосновский.

По его словам, Лашет сам неоднократно говорил, что стремится к расширению взаимоотношений с Россией.

"Кроме того, "он официальный кронпринц Ангелы Меркель, и ему передают в руки флаг". Это не значит, что он и дальше будет идти линией Меркель, хотя за последние годы эта линия полностью себя оправдала и нет никакого смысла, кто бы ни стал канцлером, ее ломать. Кто бы ни стал канцлером по итогам выборов, этому политику нужно будет хорошо подумать — стоит ли хорошо наезженную колею менять на неизведанную дорогу. Зная немецких политиков, думаю, что они будут рассуждать чисто практически, по крайней мере, год у нас всех будет, чтобы понять, как это пойдет дальше, резкого поворота не будет", ― сказал эксперт.

О влиянии локдауна на жизнь в Германии рассказал журналист Sputnik из Берлина.

104
Теги:
Германия, политика, выборы, Россия, канцлер, Парламент
По теме
Последнее дело. Что будет с Меркель после визита к Путину
Ассистент руководителя отдела по связям с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев на радио Sputnik Кыргызстан

Зачем по Кыргызстану ездит Молодежный караван —  беседа с организаторами

7
(обновлено 19:09 28.10.2021)
Молодые активисты рассказали о работе Молодежного климатического каравана, маршрут которого проходит по регионам Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан ассистент руководителя отдела связей с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев сообщил, что караван проходит по семи областям республики.

"Мы рассказываем ученикам 10-11-х классов, как каждый из них может сделать вклад в защиту окружающей среды и сохранение экологии. Не секрет, что многие из нас думают, что не способны решать глобальные проблемы, но это не так — действия каждого в совокупности дают колоссальный эффект", — считает Калбаев.

Директор общественного объединения "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Омар Даиров подчеркнул, что особенностью каравана является то, что его участники чуть старше школьников.

Директор Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Омар Даиров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Омар Даиров
"Наши активисты уже многого добились и представляют разные слои социума. Их пример может стать позитивным для многих школьников. Участники каравана рассказывают, как они делают вклад в дело защиты экологии и продвижение "зеленых" решений. Мы уже получаем огромный отклик и надеемся, что сможем шаг за шагом изменить отношение людей к природе", — рассказал Даиров.

Член команды "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Азиза Акунова рассказала, что девочки в силу своего характера могут изменить очень многое.

Член команды Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Азиза Акунова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член команды "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Азиза Акунова
"Потребительское отношение сильно влияет на экологию. Простой пример — многие люди делают покупки спонтанно, оставляя при этом коробки, пластиковые пакеты и мусор. Если у вас запланированный список покупок и вы идете в магазин со своей удобной сумкой, то очевидно, что даже такой маленький вклад в масштабах страны способен многое изменить. И таких моментов очень много, именно это мы и хотим донести до молодого поколения", — сказала Акунова.

Молодежный климатический караван в ближайшее время пройдет по югу республики. Организаторами выступили ПРООН и ОО "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику".

7
Теги:
климат, экология, молодежь, мусор, покупки, Кыргызстан
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

101
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова
"Еще одна проблема — это возможность получения земельных участков, потому что Водный и Земельный кодексы в нашей стране во многом противоречат друг другу. В действующем Водном кодексе Кыргызстана написано, что, чтобы стать водопользователем, отвести воду и использовать ее в энергетических целях, нужно получить разрешение на водопользование. Выдает его государственная водная комиссия, а такой комиссии просто не существует. Помимо этого, в законе написано, что должны быть созданы бассейновые советы и национальный совет по воде. Ничего этого тоже нет. Таким образом, отведение участков сегодня происходит произвольно и спонтанно, а полноценное положение об отведении земель водного фонда находится на стадии разработки", — рассказала Казакова.

Она добавила, что сейчас идет инвентаризация законов и эксперты надеются, что эти недочеты будут устранены.

101
Теги:
возобновляемые источники энергии, солнечные панели, малая ГЭС, энергокризис, Кыргызстан, Татьяна Веденева, Элеонора Казакова
По теме
В Сокулуке запустили частную малую ГЭС — фото. Садыр Жапаров участвовал
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа