Директор Фонда поддержки образовательных инициатив Александр Иванов. Архивное фото

Иванов: для серьезной реформы образования в КР нет политической воли

195
Директор Фонда поддержки образовательных инициатив Александр Иванов рассказал, чего не хватает системе образования в Кыргызстане.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

Иванов: для серьезной реформы образования в КР нет политической воли

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что главное в системе образования — это педагог.

"Талантливых учителей очень мало. Чтобы их становилось больше, педагогов нужно стимулировать, поддерживать, не грузить лишней бумажной работой и не заставлять участвовать в политических играх. Тогда эта профессия станет престижной, и в нее потянутся люди. Но это дело реформы образования, а полноценно ее провести очень сложно. У нас нет на это политической воли. Нам кажется, что система образования — малая часть общества, но в ней ведь задействованы более миллиона человек. Туда уходит значительная часть госбюджета, а если добавить еще и траты семей, можно сказать, что это самая большая сфера, которая у нас есть. Огромная, малоподвижная и не любящая изменений система. Нужны ресурсы, кадровый потенциал, а главное — группа людей, которая бы этого захотела", — сказал Иванов.

Он отметил, что образование — это мощный социальный лифт.

"В нашей стране получается, что состоятельные люди могут позволить себе отдать ребенка в хорошие школы с хорошими учителями, а бедные — нет. Соответственно, без хорошего образования бедные остаются бедными", — заключил специалист.

195
Теги:
Александр Иванов, школа, образование, реформа, учитель, Кыргызстан
По теме
Программа развития КР до 2026 года — чиновники рассказали о проекте
Календарь школьных каникул в 2021/2022 учебном году в Кыргызстане
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Как бороться с беспределом в суде совет юриста

129
Юрист Владимир Плужник объяснил, что делать, если судья не применяет единую практику и постоянно переносит заседания.

В эфире программы "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан один из слушателей рассказал о своей проблеме:

"Год назад я через суд получил от должника всю сумму долга и проценты. Решением Свердловского районного суда мои требования были удовлетворены, и должник на удивление быстро расплатился. Но недавно я подал точно такой же иск. Заседания суда постоянно откладываются. Судья (уже другая) все время тянет, требуя какие-то дополнительные документы, хотя в прошлый раз ничего такого не было. Неужели у нас в судах нет единой практики?"

Владимир Плужник сообщил, что в Кыргызстане действительно нет единой практики вынесения судебных решений.

"Официально в Кыргызской Республике приоритет прецедентного права не признан, в отличие от англо-саксонской правовой системы. Прямых ссылок на судебные прецеденты нет ни в Гражданско-процессуальном, ни в Гражданском кодексах КР. То есть оба кодекса как бы допускают применение судебных решений по другим делам, но в весьма ограниченных пределах", — сказал юрист.

Он отметил, что, согласно ГПК, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для принятия судом.

"В гражданском процессе не требуют повторного доказывания обстоятельства, которые были установлены судом общей юрисдикции по спорам между теми же участниками судебного процесса. Также не подлежат повторному доказыванию обстоятельства, установленные приговором суда по уголовному делу", — подчеркнул Плужник.

По его словам, часто возникают споры, в которых стороны судебного процесса ранее не участвовали, но при этом рассматриваемая судом ситуация может быть прямо не урегулирована действующим законодательством. Такие законодательные пробелы призвана восполнить сложившаяся практика, учитываемая судами при принятии решений, но она не является обязательной.

129
Теги:
суд, беспредел, юрист, процесс
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Как маскируются мошенники — беседа c юристом о финансовых пирамидах
Арендная плата — как не остаться без денег и имущества. Совет юриста
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

О продвижении русского языка в КР рассказал замглавы Россотрудничества

95
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов рассказал, в каких случаях люди начинают изучать язык и как ведомство намерено поддерживать русский в Кыргызстане.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

О продвижении русского языка в КР рассказал замглавы Россотрудничества

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Шевцов подчеркнул: чтобы как можно больше людей в республике знали русский язык, его нужно начинать изучать в школе, а еще лучше в детском саду.

"Чтобы дети зажглись каким-то предметом в школе, надо, чтобы им горел учитель. Поэтому мы проводим мастер-классы для преподавателей, а также планируем приглашать учителей русского языка и предметов на русском языке в Россию. Как показывает наш опыт, педагог, который съездил в Россию, возвращается с другим жизненным настроем. Он становится одухотворенным, ему хочется творить, у него загораются глаза, и свое настроение он передает ученикам", — отметил замглавы Россотрудничества.

Он сообщил, что сейчас в РФ разрабатывается большая государственная программа поддержки русского языка в странах СНГ.

"Помимо прочего, в программе прописан инструментарий, которым пользуются другие страны, чтобы продвигать свои языки. В ней много сказано о новых технологиях, в том числе об изучении языка по интернету, хотя буквально два года назад мы не могли и представить такого. Подобным способом мы планируем повышать и уровень преподавателей в странах СНГ, так как становится понятно, что "поточный" метод ведения занятий уходит в прошлое. Когда в классе 30 человек, кто-то вышел к доске и что-то рассказал, остальные послушали, а урок длится всего 40 минут… Новые методы обучения требуют индивидуального подхода. Это сложнее, но и результат гораздо лучше", — сказал Шевцов.

По его словам, продвижение языка — работа не одного Россотрудничества, а целого государства. Важно, чтобы налаживались экономические, культурные и научные связи, потому что человек начинает учить язык только тогда, когда тот нужен ему для жизни.

95
Теги:
Россотрудничество в КР, русский язык, литература, наука, культура, Россия, Кыргызстан, Павел Шевцов
По теме
Ряд школ Кыргызстана и России подписали соглашения о сотрудничестве. Список
Круглова: форум директоров школ Кыргызстана и России — уникальное мероприятие
Президент Садыр Жапаров на церемонии открытия школы в селе Мыкан

Это специально Минобрнауки об "ошибке" на доске в школе, которую открыл Жапаров

0
(обновлено 11:11 26.10.2021)
Это была специально запланированная педагогическая ситуация, рассказали в Минобрнауки. Отмечается, что журналисты и пользователи социальных сетей не разобрались в сути вопроса.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. В Министерстве образования и науки прокомментировали "ошибку" на доске в школе села Мыкан, которую накануне открыл президент Садыр Жапаров.

Ранее пользователи соцсетей высмеяли "ошибку" на доске в новой школе, в которой находился Жапаров. В Минобрнауки отметили, что осуждение молодого учителя со стороны журналистов и пользователей социальных сетей, не разобравшись в сути вопроса, не добавит привлекательности профессии учителя.

"Марал Джайчибекова в средней школе имени Берлыбекова работает третий год. Как учитель начальных классов зарекомендовала себя с хорошей стороны. В методике ее часто практикуются задания на выработку внимания учащихся. На уроке она также применила обработанную методику. Это была специально запланированная педагогическая ситуация. Учащиеся на уроке делали звуко-буквенный анализ слов "мак" и "мяч". Дети сами должны были найти ошибку в слове (игра "Найди ошибку")", — объяснили в Минборнауки.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на торжественной церемонии открытия школы в селе Мыкан Аламудунского района Чуйской области
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Учитель на своих уроках часто использует такого рода задания для концентрации внимания и выявления пробелов в изучении темы, уточнили в ведомстве.

"Игра учит развивать слуховое внимание. Учащиеся четко определяют твердые и мягкие согласные звуки и безошибочно дают характеристику звукам. Такие упражнения влияют на развитие орфографической зоркости", — добавили в министерстве.

Напомним, накануне Садыр Жапаров принял участие в торжественной церемонии открытия школы в селе Мыкан Аламединского района Чуйской области. Также глава государства посетил урок начальных классов.

0
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Министерство науки и образования КР, школа, ошибки, мяч, мак, доска
По теме
Садыр Жапаров образовал ситуационный центр в своей администрации
Жапаров поздравил Мирзиёева с победой на выборах. Что они обсудили
Садыр Жапаров утвердил состав Антикоррупционного делового совета — список