Российский историк и социолог, гендиректор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР

1072
(обновлено 18:55 28.09.2021)
Российский историк и социолог, генеральный директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов рассказал о причинах "антирусскости" в странах бывшего СССР.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он отметил, что Россия всегда была чем-то целым, в отличие от других республик, входивших в Советский Союз.

Фурсов рассказал о тупике для бывших республик СССР
"После того как был разрушен Советский Союз, все эти республики встали перед проблемой — как ковать свою идентичность, на основе чего создавать государственность. И они пошли по самому простому, самому подлому пути формирования идентичности — "антирусскости", что в крайней форме нам демонстрирует Украина. Но в той или иной степени ни одна бывшая республика союза не свободна от "антирусскости" или соблазна "антирусскости" как фактора государственного строительства, и это изобретение своей идентичности иногда смехотворно", ― заявил Фурсов.

По его словам, Украина никогда ранее не была самостоятельным государством ― часть ее территории входила в состав Великого княжества Литовского, затем Российской империи, а потом СССР.

"Они государственность получили от Украинской ССР, которая была частью Советского Союза, но стали выстраивать украинскую государственность и идентичность как антирусскую. Когда вы себя цивилизационно отсекаете, не будет у вас Пушкина, Горького, Лермонтова, Менделеева, Ломоносова. Будут, при всем уважении, Леся Украинка и Тарас Шевченко, и ни в чем себе не отказывайте. То же самое по Закавказью, Прибалтике и Средней Азии", ― сказал историк.

Он подчеркнул, что СССР уже в 1970–1980-х годах испытывал серьезный структурный кризис, который усилиями определенных внутренних и внешних групп превратили в системный.

"Восстановить Советский Союз в том виде, в котором он был, невозможно, мы живем в другую эпоху. Зачем же присоединять к себе тех, кто тебя не уважает, кто не хочет быть с тобой, кто кричит, что всю жизнь русские были оккупантами, завоевателями? Ну хорошо, живите сами... Проблема только в том, что все эти страны, которые не привыкли быть самостоятельными и никогда не привыкнут... у них альтернатива ― быть частью чего-то", ― уточнил Фурсов.

Почитайте также мнения экспертов о том, как ограничение русского языка вредит экономике.

1072
Теги:
Россия, СССР, русский язык, развал, государственность, политика
По теме
Кыргызский — один из самых легких языков для изучения. Интервью с профессором
Есть координаторы даже на острове Маврикий — о движении "Волонтеры Победы"
Архивное фото военного политолога Александра Перенджиева

Эксперт рассказал, возможно ли силовое решение конфликта в Донбассе

26
Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал ситуацию в Донбассе.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказал, возможно ли силовое решение конфликта в Донбассе

Ранее военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов заявил, что Украина при президенте Зеленском не может рассчитывать на воплощение в жизнь военного сценария по "возвращению" Донбасса и Крыма, на котором настаивал бывший глава МВД Арсен Аваков. Это заявление цитирует РИА Новости.

В эфире радио Sputnik Южная Осетия Перенджиев отметил, что по факту ДНР и ЛНР — независимые государства.

"Там создана своя система государственного управления, есть свои суды и прокуратура, свои вооруженные силы. Эти республики могут сами себя защитить. Хотя в случае открытой агрессии Россия тоже окажет помощь. Поэтому меньше всего возможно силовое решение конфликта", — сказал политолог.

Вооруженный конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины вспыхнул в апреле 2014 года. Власти страны начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве. Боевые действия ведутся между ВС и другими силовыми структурами Украины, а также рядом нерегулярных добровольческих военизированных формирований с одной стороны и вооруженными формированиями сторонников непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. По утверждению украинских властей и международных организаций, на стороне повстанцев в конфликте участвуют и российские военные, Москва эти обвинения отвергает.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки между сторонами.

26
Теги:
Украина, конфликт, Донбасс, ЛНР, ДНР, война
По теме
Отработка ядерной бомбардировки Европы — эксперт о секретных учениях НАТО
Грозит Европе дестабилизацией — эксперт об учениях Rapid Trident 2021
Санитарный врач отдела коммунальной гигиены Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Гульмира Баракова

Как в КР утилизируют медицинские отходы беседа со специалистом

31
Санитарный врач отдела коммунальной гигиены Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Гульмира Баракова рассказала, как проводятся сбор и утилизация медицинских отходов.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как в КР утилизируют медицинские отходы — беседа со специалистом

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Баракова сообщила, что сбор и утилизацию медицинского мусора проводят поэтапно.

"В лечебных организациях медицинские отходы в первую очередь идентифицируют. Проводятся сбор, сортировка и маркировка отходов внутри организации здравоохранения, после чего собранный медицинский мусор переносится в специально выделенные помещения, где хранится до вывоза и утилизации. Согласно договору, медицинские отходы вывозятся специальной организацией в течении одного-трех дней, после чего проводится их окончательное уничтожение", — пояснила санитарный врач.

Она отметила, что специалисты инфекционного надзора и врачи-эпидемиологи осуществляют усиленный контроль за сбором и утилизацией медицинских отходов, согласно действующим приказам Министерства здравоохранения КР.

31
Теги:
утилизация, медицинские отходы, Гульмира Баракова
По теме
Это зло поражает весь организм — врач о коронавирусе
Врач: коронавирус стал маскироваться и начинается, как обычная ОРВИ

Красиво! Фотосессия Айсулуу Тыныбековой на фоне осенних листьев

0
Спортсменка написала, что с детства хотела устроить фотосессию на фоне осенних желтых листьев. По ее словам, сбылась мечта № 877.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Серебряный призер Олимпийских игр в Токио борец Айсулуу Тыныбекова устроила осеннюю фотосессию на фоне желтых листьев.

Фотографии она опубликовала в социальных сетях. На кадрах Тыныбекова в ярко-желтом свитере стоит возле дерева с пожелтевшей листвой.

Спортсменка отметила, что сбылась ее мечта под номером 877.

"Золотая осень — отличный фон для фотографий. Я с детства мечтала устроить фотосессию на фоне осенних желтых листьев. Мои коллеги помогли воплотить это в реальность. Не упустите момент, пока с деревьев не опали все листья. Всем сочных кадров!" — написала Айсулуу.

К слову, сегодня в Кыргызстане испортилась погода, и выходные будут холодными. Однако в конце октября синоптики обещают теплую погоду.

0
Теги:
Кыргызстан, Айсулуу Тыныбекова, фотосессия, осень
По теме
Айсулуу Тыныбекова среди берез в национальном наряде — новые фото