Российский политический эксперт, писатель, публицист Николай Стариков

Стариков: военный блок AUKUS несет угрозу Китаю и России

59
Российский политический эксперт, писатель, публицист Николай Стариков прокомментировал создание военного блока AUKUS.

15 сентября был создан трехсторонний военный альянс AUKUS (сокращение от Australia, United Kingdom, United States), образованный Австралией, Великобританией и США. В его рамках военно-морской флот Австралии впервые получит возможность строить атомные подводные лодки. Альянс призван противостоять влиянию Китая в спорной акватории Южно-Китайского моря.

Стариков: военный блок AUKUS несет угрозу Китаю и России

В эфире радио Sputnik Беларусь Стариков отметил, что появление нового военного англосаксонского блока меняет структуру безопасности в мире.

"Создание AUKUS — это сигнал, который должен насторожить Китай и Россию, и одновременно щелчок по носу Евросоюзу. В Тихоокеанском регионе появляется новое образование, которое, очевидно, не добавит там безопасности. Что касается вопроса, против кого англосаксы собираются дружить, то есть две точки зрения. Первая — этот блок создан против Китая, а секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сказал, что это еще и против России. Я с ним согласен, потому что любой военный блок имеет веерное направление. Перед нами еще одна военная заготовка англосаксов, у которых всегда есть несколько целей", ― заявил эксперт.

По его словам, возникает вопрос, для каких реальных целей может потребоваться новый военный блок, если есть НАТО, и какова дальнейшая судьба Североатлантического альянса.

"Генсек НАТО недавно говорил, что организация вот-вот начнет войну с Китаем, балансирует, и все из-за Тайваня. Но представляете, об этом читает поляк, немец или эстонец и думает: а зачем мне воевать с Китаем из-за Тайваня? Они понимают, что спрашивать их никто не будет, поэтому им это не нравится вдвойне. Начнется война где-то на другом конце света, Европе Китай вообще никак не угрожает. Короче, плохо... Поэтому нужно создать отдельную структуру, которая отвечала бы за опасность Китая, а не за безопасность региона", ― объяснил Стариков.

Он подчеркнул что решение о создании нового блока не является судьбоносным.

"У англосаксов таких заготовок много. Этот военный блок может остаться на бумаге, но в его рамках все-таки будет построено несколько атомных подводных лодок… Здесь такой чисто англосаксонский междусобойчик, который посылает сигнал европейцам: "Ребята, мы можем и отделиться, если вы будете продолжать дурацкие разговоры об отдельной европейской армии", ― сказал эксперт.

Узнайте, почему китайский дипломат призвал Пекин быть готовым нанести ядерный удар по США.

59
Теги:
США, Китай, Россия, политика, война
По теме
России нужно формировать свою зону влияния — эксперт о военном блоке AUKUS
Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников. Архив

Мясников рассказал, почему увеличивается смертность от COVID

148
Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников сравнил цифры заболеваемости коронавирусом в разных странах.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мясников рассказал почему увеличивается смертность от COVID

В беседе на радио Sputnik он отметил, что чем больше людей, не прошедших вакцинацию, тем больше тяжелых случаев болезни.

Единственной действенной мерой на пути распространения коронавируса остается вакцинация, даже несмотря на то, что после вакцины все же можно заразиться, при этом все остальные меры — это "шаманские причитания", отметил врач.

"В России смертность была 2 ghjwtynf, сейчас 3, то есть потихоньку растет, при этом у нас 30 населения полностью привито. В других странах — Франции, Англии, Германии, Америке — 60-65 процентов привитых. И мы видим, конечно, что там тоже болеют, но смертность там всего 1 процент. Если возьмем Великобританию, где 40 тысяч зараженных в день, то там смертность 0,3 процента. Если сравнить, смертность в России в 10 раз больше, и это прямо связано с количеством вакцинированных", ― сказал Мясников.

По его словам, из приведенной статистики можно сделать следующий вывод — вакцинация не останавливает распространение инфекции, что видно по вакцинированным странам, их также захлестывают волны, вирус приходит и будет приходить и в следующем году, но смертность там снижается в десятки раз.

"Чем больше непривитых, чем больше тяжелых случаев, тем больше будет захлебываться медицина. Вы же понимаете, когда человек работает на износ, больше ошибок, труднее логистика, и это все не может не сказываться на смертности. Поэтому косвенно, отказываясь от вакцинации, ты не только свое здоровье ставишь под угрозу, но и нагружаешь систему здравоохранения, которая начинает пробуксовывать. И отсюда смертность потихонечку растет", ― сказал врач.

Он подчеркнул, что человек, заразившийся коронавирусом в легкой форме, мало кого может заразить.

"Однако среди них есть те, кто становится инкубатором мутаций и супер-распространителем вируса, — они могут заразить в десятки раз больше людей. Инкубаторами мутаций являются люди со сниженным иммунитетом — пожилые и хронически больные, с хронической почечной недостаточностью, диабетом. Не вакцинируясь, они ставят под угрозу свое и наше общее здоровье, потому что именно у них происходит мутация. Не кто-то из Британии нам везет вирус, из ЮАР или Турции. Хоть бетонные блоки установи на границе, вирус — в людях с ослабленным иммунитетом. Именно они являются источником заражения", — пояснил Мясников.

Узнайте, как организм может реагировать на повторную вакцинацию.

 

 

148
Теги:
вакцинация, коронавирус, заражение, распространение
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Иммунолог: масочный режим всем надоел, но от него никуда не деться
Мастер спорта международного класса КР по триатлону, инструктор по ориентированию в пространстве Жалалдин Абдувалиев

Как в КР обучают незрячих беседа с инструктором по ориентированию

33
(обновлено 15:29 15.10.2021)
Мастер спорта международного класса КР по триатлону, инструктор по ориентированию в пространстве Жалалдин Абдувалиев рассказал о проекте, в котором слабовидящие и незрячие люди учатся не только ориентироваться в пространстве, но и жить насыщенной жизнью.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Как в КР обучают незрячих — беседа с инструктором по ориентированию

Сегодня, 15 октября, — Международный день белой трости. Он является напоминанием обществу о проблемах инвалидов по зрению, понимании их нужд и солидарности с ними.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Абдувалиев подчеркнул, что обучающий тренинг для инвалидов по зрению длится 6 месяцев.

"Кыргызская федерация незрячих проводит обучающие тренинги для инвалидов по зрению. Это комплексный подход к каждому участнику программы, который длится 6 месяцев. Мы проводим отбор незрячих людей, которые хотят научиться жить полноценной жизнью, после чего забираем их из дома и начинаем работать, предоставляя проживание и все необходимое для обучения", — рассказал Абдувалиев.

Инструктор добавил, что участники программы получают знания по пяти направлениям.

"У всех участников программы очень плотный график. Мы занимаемся 5 раз в неделю с девяти утра до шести вечера. Обучение проводится по пяти направлениям: чтение и изучение шрифта Брайля, использование гаджетов, самообслуживание в быту для самостоятельного проживания, ориентировка в пространстве с длинной белой тростью и изучение русского и английского языков. Помимо этого, незрячие имеют возможность 2-3 раза в неделю заниматься плаванием, легкой атлетикой и футболом", — отметил Абдувалиев.

Он добавил, что выходные у незрячих, участвующих в обучающем тренинге, очень насыщенны и разнообразны.

"В выходные мы ходим в кинотеатры, играем в боулинг, учимся ориентироваться в торговых центрах", — поделился инструктор.

По словам Абдувалиева, тренинг для незрячих людей в Кыргызстане проводится бесплатно, за исключением питания участников, которые они обеспечивают сами. Обучающий курс проводится для 10-12 человек одновременно.

33
Теги:
инвалиды, зрение, тренинг
Мужчина на приеме у окулиста. Архивное фото

Внезапное последствие COVID выявили ученые

0
В рамках исследования немецкие ученые специально заражали клетки глаза человека коронавирусной инфекцией.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. COVID может проникать в глаза, заражая фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки, заявили немецкие ученые, сообщает CSHL.

Предположительно, именно этот факт и является причиной того, что переболевшие COVID-19 жалуются на проблемы со зрением. Специалисты подвергли зрелые органоиды сетчатки воздействию вируса, а затем наблюдали за его активностью. Коронавирус действительно инфицировал клетки сетчатки.

Анализ показал, что в фоторецепторах и ганглиозных клетках сетчатки есть вирусные бляшки, где COVID может размножаться. Также вирус увеличивает экспрессию нескольких воспалительных генов, связанных с сетчаткой и фоторецепторами.

Авторы исследования обнаружили, что для профилактики и лечения от указанных осложнений не нужны особые лекарства — подойдут те, что направлены на блокирование ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2).

0
Теги:
ученые, коронавирус, глаз, заражение, зрение
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как организм может реагировать на повторную вакцинацию, рассказал врач
Уровень депрессии в мире быстро растет. В Центральной Азии тоже — ученые