Министр Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов

Мамытканов: сегодня в ЕАЭС фактически нет экономических противоречий

212
(обновлено 16:26 30.09.2021)
Министр Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов рассказал, какие главные цели преследует таможенная и экономическая интеграция стран союза.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что на территории ЕАЭС одним из главных вопросов остается разный уровень экономического развития стран объединения.

Мамытканов: сегодня в ЕАЭС фактически нет экономических противоречий
"На сегодня в нашем союзе экономических противоречий фактически нет. Есть определенные вопросы, связанные с разным уровнем развития наших экономик, бюджетных и экономических возможностей, а самое главное — с законодательством и возможностями стран. Все мы видим, какими темпами в мире развивается цифровая экономика, и сейчас в странах союза пытаемся уравнять все условия и привести их к общему знаменателю. Те страны, которые сейчас являются менее технологически развитыми, получают помощь и поддержку от стран, лидирующих по этим направлениям", — сказал Мамытканов.

Он подчеркнул, что выход стран союза на общий уровень даст новый толчок развитию объединения, в котором ни одно из государств не было бы отстающим.

"Все члены объединения заинтересованы в том, чтобы помогать друг другу. Страны ЕАЭС оказывают большую поддержку таможне Кыргызстана, так как общий прозрачный рынок товаров является одной из определяющих основ организации. Речь идет о соответствующей материально-технической, финансовой помощи таможенной службе КР, чтобы она заняла достойное место среди всех союзных таможенных служб. Это должно дать возможность более эффективно и прозрачно осуществлять таможенное администрирование, решать соответствующие экономические вопросы в части пополнения бюджета страны, фискализации необходимых вопросов", — сказал Мамытканов.

Он добавил, что между странами объединения возникают спорные ситуации во взаимной торговле, но они быстро решаются.

212
Теги:
ЕАЭС, таможня, экономика, министр, ЕЭК, Максат Мамытканов, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (798)
По теме
Чтобы ощутить выгоды ЕАЭС, молодежи надо больше общаться — "Тема дня"
Ассистент руководителя отдела по связям с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев на радио Sputnik Кыргызстан

Зачем по Кыргызстану ездит Молодежный караван —  беседа с организаторами

12
(обновлено 19:09 28.10.2021)
Молодые активисты рассказали о работе Молодежного климатического каравана, маршрут которого проходит по регионам Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан ассистент руководителя отдела связей с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев сообщил, что караван проходит по семи областям республики.

"Мы рассказываем ученикам 10-11-х классов, как каждый из них может сделать вклад в защиту окружающей среды и сохранение экологии. Не секрет, что многие из нас думают, что не способны решать глобальные проблемы, но это не так — действия каждого в совокупности дают колоссальный эффект", — считает Калбаев.

Директор общественного объединения "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Омар Даиров подчеркнул, что особенностью каравана является то, что его участники чуть старше школьников.

Директор Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Омар Даиров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Омар Даиров
"Наши активисты уже многого добились и представляют разные слои социума. Их пример может стать позитивным для многих школьников. Участники каравана рассказывают, как они делают вклад в дело защиты экологии и продвижение "зеленых" решений. Мы уже получаем огромный отклик и надеемся, что сможем шаг за шагом изменить отношение людей к природе", — рассказал Даиров.

Член команды "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Азиза Акунова рассказала, что девочки в силу своего характера могут изменить очень многое.

Член команды Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Азиза Акунова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член команды "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Азиза Акунова
"Потребительское отношение сильно влияет на экологию. Простой пример — многие люди делают покупки спонтанно, оставляя при этом коробки, пластиковые пакеты и мусор. Если у вас запланированный список покупок и вы идете в магазин со своей удобной сумкой, то очевидно, что даже такой маленький вклад в масштабах страны способен многое изменить. И таких моментов очень много, именно это мы и хотим донести до молодого поколения", — сказала Акунова.

Молодежный климатический караван в ближайшее время пройдет по югу республики. Организаторами выступили ПРООН и ОО "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику".

12
Теги:
климат, экология, молодежь, мусор, покупки, Кыргызстан
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

125
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова
"Еще одна проблема — это возможность получения земельных участков, потому что Водный и Земельный кодексы в нашей стране во многом противоречат друг другу. В действующем Водном кодексе Кыргызстана написано, что, чтобы стать водопользователем, отвести воду и использовать ее в энергетических целях, нужно получить разрешение на водопользование. Выдает его государственная водная комиссия, а такой комиссии просто не существует. Помимо этого, в законе написано, что должны быть созданы бассейновые советы и национальный совет по воде. Ничего этого тоже нет. Таким образом, отведение участков сегодня происходит произвольно и спонтанно, а полноценное положение об отведении земель водного фонда находится на стадии разработки", — рассказала Казакова.

Она добавила, что сейчас идет инвентаризация законов и эксперты надеются, что эти недочеты будут устранены.

125
Теги:
возобновляемые источники энергии, солнечные панели, малая ГЭС, энергокризис, Кыргызстан, Татьяна Веденева, Элеонора Казакова
По теме
В Сокулуке запустили частную малую ГЭС — фото. Садыр Жапаров участвовал
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Награждение участников национальных проектов Sputnik Кыргызстан

Sputnik Кыргызстан поблагодарил участников национальных проектов агентства

0
Руководитель Sputnik Кыргызстан Елена Череменина выразила надежду, что фотопроекты информагентства помогут сохранить культуру кыргызского народа для следующих поколений.

БИШКЕК, 28 окт — пресс-служба Sputnik. Международное информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан и общественный фонд "Кийиз дуйно" выразили благодарность участникам фотопроектов "Национальные головные уборы", "Национальная женская и мужская одежда".

  • Международное информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан и общественный фонд Кийиз дуйно выразили благодарность участникам фотопроектов Национальные головные уборы, Национальная женская и мужская одежда
    Международное информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан и общественный фонд "Кийиз дуйно" выразили благодарность участникам фотопроектов "Национальные головные уборы", "Национальная женская и мужская одежда"
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Международное информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан и общественный фонд Кийиз дуйно выразили благодарность участникам фотопроектов Национальные головные уборы, Национальная женская и мужская одежда
    Фотомоделям, продюсерам и создателям национальных костюмов подарили календари на 2022 год, созданные на основе фотопроекта
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Международное информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан и общественный фонд Кийиз дуйно выразили благодарность участникам фотопроектов Национальные головные уборы, Национальная женская и мужская одежда
    Участники, выступившие моделями проектов, — люди из разных сфер деятельности, которые являются сторонниками и хранителями традиционной культуры
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Международное информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан и общественный фонд Кийиз дуйно выразили благодарность участникам фотопроектов Национальные головные уборы, Национальная женская и мужская одежда
    Среди них известные блогеры, журналисты, рукодельницы, домохозяйки, врачи, госслужащие, сотрудники международных организаций, животноводы, фермеры, предприниматели, деятели культуры
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Международное информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан и общественный фонд Кийиз дуйно выразили благодарность участникам фотопроектов Национальные головные уборы, Национальная женская и мужская одежда
    Некоторые костюмы и головные уборы сшиты участниками собственноручно, а украшения перешли по наследству от бабушек и прабабушек.
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 5
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Международное информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан и общественный фонд "Кийиз дуйно" выразили благодарность участникам фотопроектов "Национальные головные уборы", "Национальная женская и мужская одежда"

Фотомоделям, продюсерам и создателям национальных костюмов подарили календари на 2022 год, созданные на основе фотопроекта. Участники, выступившие моделями проектов, — люди из разных сфер деятельности, которые являются сторонниками и хранителями традиционной культуры. Среди них известные блогеры, журналисты, рукодельницы, домохозяйки, врачи, госслужащие, сотрудники международных организаций, животноводы, фермеры, предприниматели, деятели культуры. Некоторые костюмы и головные уборы сшиты участниками собственноручно, а украшения перешли по наследству от бабушек и прабабушек.

Руководитель Sputnik Кыргызстан Елена Череменина выразила благодарность за поддержку проектов и отметила неоценимый вклад участников в создание цифрового наследия традиций кыргызского народа.

Международное информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан и общественный фонд Кийиз дуйно выразили благодарность участникам фотопроектов Национальные головные уборы, Национальная женская и мужская одежда
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель Sputnik Кыргызстан Елена Череменина выразила благодарность за поддержку проектов и отметила неоценимый вклад участников в создание цифрового наследия традиций кыргызского народа
"Культура кыргызского народа очень самобытная. Верю, что наши фотопроекты помогут сохранить ее для следующих поколений. Проекты всегда доступны читателям на русском и кыргызском языках на сайте sputnik.kg, в социальных сетях, на страницах участников. Они демонстрировались на главной площади страны, а затем фотоплакаты были переданы в Национальный музей. Сейчас проект в цифровом формате рассказывает о традиционной одежде кыргызов в павильоне Кыргызстана на выставке EXPO-2020 в Дубае", — рассказала Череменина.

Участники проекта рассказали о своих мотивах и поделились историями.

"Выражаем благодарность руководству и всей творческой группе Sputnik Кыргызстан. Этот проект очень важен для нашего народа, для нашего будущего. Возможно, сейчас мы недостаточно осознаем важность и смысл этих работ, но они будут иметь высокую ценность", — отметила участница проекта актриса Таалайкан Абазова. 

Sputnik Кыргызстан начал работу в стране в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на кыргызском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны.

Sputnik Кыргызстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

0
Теги:
Sputnik Кыргызстан, Елена Череменина, фотопроект 'Атлас мира', культура, благодарность
По теме
В штаб-квартире Sputnik стартовал очный модуль для журналистов из СНГ — фото
К 30-летию независимости Кыргызстана Sputnik подготовил необычные подарки