Директор Центра координации гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции Акжол Калбеков

Калбеков: качество услуг бесплатных адвокатов в Кыргызстане улучшилось

64
Директор Центра координации гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции Акжол Калбеков рассказал о проекте "Автобус солидарности", призванном оказывать бесплатную юридическую помощь жителям регионов.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Калбеков: качество услуг бесплатных адвокатов в Кыргызстане улучшилось

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Калбеков рассказал, что автобус с юристами и государственными служащими, в том числе с представителями органов местного самоуправления, ездит по отдаленным регионам страны, оказывая консультационную помощь. С 2016-го по 2019 год ее получили около 13 тысяч человек.

"При необходимости мы можем оказывать и вторичную помощь — сопровождение адвоката по тем или иным правовым вопросам в суде. Но такую помощь могут получить не все. В рамках закона о гарантированной государством юридической помощи на эту услугу могут претендовать люди, доход которых в месяц не превышает 9 270 сомов. Важно отметить, что услуги для гражданин бесплатные, а адвокатам государство выплачивает гонорар", — сказал Калбеков.

Специалист добавил, что схема работы с адвокатами у государства изменилась.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время выступления на II Съезде адвокатов
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Раньше Министерство юстиции обязано было выплатить гонорар адвокату только на основании справки от следователя или из суда, что он принимал участие в процессе. Проверить, виделся ли он вообще с подзащитным, мы не могли. Теперь адвокатам выплачивается гонорар только при соблюдении определенных стандартов и отсутствии жалоб со стороны заявителя. Когда мы ввели эту систему, многие адвокаты, сотрудничавшие с государством, ушли, потому что не хотели представлять необходимые документы. В 2017 году у нас осталось всего около 170 адвокатов. Сейчас их число растет — на сегодня уже 450. К тому же мы стали привлекать хороших, именитых юристов, и они соглашаются на сотрудничество с государством. То есть качество юрпомощи тоже растет", — рассказал Калбеков.

Он добавил, что сумма гонорара адвокатам тоже увеличилась, что дополнительно стимулирует их к работе. Если в 2017 году бюджет на оплату труда адвокатов составлял порядка 15-16 миллионов сомов, то сегодня он равен 73 миллионам.

64
Теги:
Министерство юстиции КР, юридическая помощь, адвокат, юрист, Кыргызстан, Акжол Калбеков
По теме
В каких редких случаях оправдывают кыргызстанские суды, рассказал Жапаров
Жапаров поручил в два раза увеличить зарплату адвокатам, защищающим малоимущих
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Как бороться с беспределом в суде совет юриста

122
Юрист Владимир Плужник объяснил, что делать, если судья не применяет единую практику и постоянно переносит заседания.

В эфире программы "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан один из слушателей рассказал о своей проблеме:

"Год назад я через суд получил от должника всю сумму долга и проценты. Решением Свердловского районного суда мои требования были удовлетворены, и должник на удивление быстро расплатился. Но недавно я подал точно такой же иск. Заседания суда постоянно откладываются. Судья (уже другая) все время тянет, требуя какие-то дополнительные документы, хотя в прошлый раз ничего такого не было. Неужели у нас в судах нет единой практики?"

Владимир Плужник сообщил, что в Кыргызстане действительно нет единой практики вынесения судебных решений.

"Официально в Кыргызской Республике приоритет прецедентного права не признан, в отличие от англо-саксонской правовой системы. Прямых ссылок на судебные прецеденты нет ни в Гражданско-процессуальном, ни в Гражданском кодексах КР. То есть оба кодекса как бы допускают применение судебных решений по другим делам, но в весьма ограниченных пределах", — сказал юрист.

Он отметил, что, согласно ГПК, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для принятия судом.

"В гражданском процессе не требуют повторного доказывания обстоятельства, которые были установлены судом общей юрисдикции по спорам между теми же участниками судебного процесса. Также не подлежат повторному доказыванию обстоятельства, установленные приговором суда по уголовному делу", — подчеркнул Плужник.

По его словам, часто возникают споры, в которых стороны судебного процесса ранее не участвовали, но при этом рассматриваемая судом ситуация может быть прямо не урегулирована действующим законодательством. Такие законодательные пробелы призвана восполнить сложившаяся практика, учитываемая судами при принятии решений, но она не является обязательной.

122
Теги:
суд, беспредел, юрист, процесс
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Как маскируются мошенники — беседа c юристом о финансовых пирамидах
Арендная плата — как не остаться без денег и имущества. Совет юриста
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

О продвижении русского языка в КР рассказал замглавы Россотрудничества

90
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов рассказал, в каких случаях люди начинают изучать язык и как ведомство намерено поддерживать русский в Кыргызстане.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

О продвижении русского языка в КР рассказал замглавы Россотрудничества

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Шевцов подчеркнул: чтобы как можно больше людей в республике знали русский язык, его нужно начинать изучать в школе, а еще лучше в детском саду.

"Чтобы дети зажглись каким-то предметом в школе, надо, чтобы им горел учитель. Поэтому мы проводим мастер-классы для преподавателей, а также планируем приглашать учителей русского языка и предметов на русском языке в Россию. Как показывает наш опыт, педагог, который съездил в Россию, возвращается с другим жизненным настроем. Он становится одухотворенным, ему хочется творить, у него загораются глаза, и свое настроение он передает ученикам", — отметил замглавы Россотрудничества.

Он сообщил, что сейчас в РФ разрабатывается большая государственная программа поддержки русского языка в странах СНГ.

"Помимо прочего, в программе прописан инструментарий, которым пользуются другие страны, чтобы продвигать свои языки. В ней много сказано о новых технологиях, в том числе об изучении языка по интернету, хотя буквально два года назад мы не могли и представить такого. Подобным способом мы планируем повышать и уровень преподавателей в странах СНГ, так как становится понятно, что "поточный" метод ведения занятий уходит в прошлое. Когда в классе 30 человек, кто-то вышел к доске и что-то рассказал, остальные послушали, а урок длится всего 40 минут… Новые методы обучения требуют индивидуального подхода. Это сложнее, но и результат гораздо лучше", — сказал Шевцов.

По его словам, продвижение языка — работа не одного Россотрудничества, а целого государства. Важно, чтобы налаживались экономические, культурные и научные связи, потому что человек начинает учить язык только тогда, когда тот нужен ему для жизни.

90
Теги:
Россотрудничество в КР, русский язык, литература, наука, культура, Россия, Кыргызстан, Павел Шевцов
По теме
Ряд школ Кыргызстана и России подписали соглашения о сотрудничестве. Список
Круглова: форум директоров школ Кыргызстана и России — уникальное мероприятие
Сотрудники МЧС работают на месте взрыва в жилом доме в Набережных Челнах.

Момент взрыва газа в доме попал на видео ЧП в Татарстане

54
(обновлено 10:14 26.10.2021)
По последним данным, пострадали три человека. Девушка, которую доставили в больницу в состоянии клинической смерти, скончалась.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. В Сети появилась видеозапись момента взрыва газа в пятиэтажном доме в Набережных Челнах (Татарстан, Россия).

Видео с автомобильного регистратора опубликовало РИА Новости в Telegram. В результате взрыва дом был частично разрушен.

Происшествие случилось в понедельник вечером на четвертом этаже. От взрыва бетонные плиты отбросило к остановке напротив дома.

Разрушены шесть квартир, из-под завалов извлекли девять человек, еще 32 эвакуировали.

Пострадали братья 11 и 15 лет, а также 70-летний мужчина. Он и старший подросток находятся в тяжелом состоянии. Девушка, которую доставили в больницу в состоянии клинической смерти, скончалась.

На месте разгребают завалы, возбуждено уголовное дело.

54
Теги:
Татарстан, взрыв, газ, дом, видео
По теме
Вновь взрывы возле Тараза — видео. Возможны повторные случаи
В мечети в Афганистане прогремел взрыв — погибли более 100 человек