Ортопед Анастасия Иванова на радио Sputnik Кыргызстан

Иванова: кинезитерапия восстанавливает эластичность мышц "Городская среда"

172
(обновлено 12:03 06.10.2021)
Ортопед Анастасия Иванова рассказала о новом направлении лечебной физкультуры, которое практикуется в бишкекском Центре кинезитерапии и реабилитации по методу Бубновского.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Иванова: кинезитерапия восстанавливает эластичность мышц — "Городская среда"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Иванова подчеркнула, что при лечении пациентов необходимо делать акцент на восстановление силы и эластичности мышц.

"Кинезитерапия — это вариант лечебной физкультуры, который восстанавливает эластичность мышц. Поэтому хочется отметить, что жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя к старости. А старость — это не возраст, это потеря мышечной ткани, которая начинается после 30 лет", — сказала врач.

По ее словам, кинезитерапия и реабилитация помогают как молодым, так и пожилым людям, имеющим тяжелые заболевания.

172
Теги:
старость, восстановление
По теме
Хусаева: создание сказки начинается с образа — "Городская среда"
Ассистент руководителя отдела по связям с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев на радио Sputnik Кыргызстан

Зачем по Кыргызстану ездит Молодежный караван —  беседа с организаторами

87
(обновлено 19:09 28.10.2021)
Молодые активисты рассказали о работе Молодежного климатического каравана, маршрут которого проходит по регионам Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан ассистент руководителя отдела связей с общественностью ПРООН Чынтемир Калбаев сообщил, что караван проходит по семи областям республики.

"Мы рассказываем ученикам 10-11-х классов, как каждый из них может сделать вклад в защиту окружающей среды и сохранение экологии. Не секрет, что многие из нас думают, что не способны решать глобальные проблемы, но это не так — действия каждого в совокупности дают колоссальный эффект", — считает Калбаев.

Директор общественного объединения "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Омар Даиров подчеркнул, что особенностью каравана является то, что его участники чуть старше школьников.

Директор Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Омар Даиров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Омар Даиров
"Наши активисты уже многого добились и представляют разные слои социума. Их пример может стать позитивным для многих школьников. Участники каравана рассказывают, как они делают вклад в дело защиты экологии и продвижение "зеленых" решений. Мы уже получаем огромный отклик и надеемся, что сможем шаг за шагом изменить отношение людей к природе", — рассказал Даиров.

Член команды "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику" Азиза Акунова рассказала, что девочки в силу своего характера могут изменить очень многое.

Член команды Студенты Кыргызстана за зелёную экономику Азиза Акунова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член команды "Студенты Кыргызстана за зелёную экономику" Азиза Акунова
"Потребительское отношение сильно влияет на экологию. Простой пример — многие люди делают покупки спонтанно, оставляя при этом коробки, пластиковые пакеты и мусор. Если у вас запланированный список покупок и вы идете в магазин со своей удобной сумкой, то очевидно, что даже такой маленький вклад в масштабах страны способен многое изменить. И таких моментов очень много, именно это мы и хотим донести до молодого поколения", — сказала Акунова.

Молодежный климатический караван в ближайшее время пройдет по югу республики. Организаторами выступили ПРООН и ОО "Студенты Кыргызстана за "зеленую" экономику".

87
Теги:
климат, экология, молодежь, мусор, покупки, Кыргызстан
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

331
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова
"Еще одна проблема — это возможность получения земельных участков, потому что Водный и Земельный кодексы в нашей стране во многом противоречат друг другу. В действующем Водном кодексе Кыргызстана написано, что, чтобы стать водопользователем, отвести воду и использовать ее в энергетических целях, нужно получить разрешение на водопользование. Выдает его государственная водная комиссия, а такой комиссии просто не существует. Помимо этого, в законе написано, что должны быть созданы бассейновые советы и национальный совет по воде. Ничего этого тоже нет. Таким образом, отведение участков сегодня происходит произвольно и спонтанно, а полноценное положение об отведении земель водного фонда находится на стадии разработки", — рассказала Казакова.

Она добавила, что сейчас идет инвентаризация законов и эксперты надеются, что эти недочеты будут устранены.

331
Теги:
возобновляемые источники энергии, солнечные панели, малая ГЭС, энергокризис, Кыргызстан, Татьяна Веденева, Элеонора Казакова
По теме
В Сокулуке запустили частную малую ГЭС — фото. Садыр Жапаров участвовал
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Музыканты на сцене. Архивное фото

Топ-5 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

21
Джазовый концерт, спектакль, опера, балет, выставка… Чем порадуют бишкекчан и гостей столицы грядущие выходные, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 29 октября

Трагифарс в двух действиях. В Государственном национальном русском театре драмы имени Ч. Айтматова представят премьеру — трагифарс "Гроза" режиссера Нелли Плешаковой. В анонсе представления отмечается, что это не пьеса о бытовой и семейной драме, а вечная история о любви, душе, мечтах и боли, с которой сталкивается человек.

Продолжительность спектакля — 2 часа 30 минут. Начало в 18:00. Стоимость билетов — от 300 до 500 сомов в зависимости от места. Забронировать билет на спектакль можно по телефонам: (0312) 66-20-32, (0552) 66-20-32 или купить в кассе театра у главного входа.

Выставка. В "Галерее М" открылась заключительная выставка тематического цикла "Десять остановок на Шелковом пути". Экспозиция будет работать по 17 ноября с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00. Вход свободный. По дополнительным вопросам обращайтесь по телефонам: (0706) 55-50-25, (0550) 55-12-93.

Суббота, 30 октября

Опера в трех действиях. Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева приглашает на оперу "Князь Игорь" Александра Бородина по мотивам эпической поэмы "Слово о полку Игореве". Начало в 17:00, стоимость билетов — от 100 до 450 сомов в зависимости от места. Телефон для справок (0312) 66-18-41.

Воскресенье, 31 октября

Городской тур. Где и когда встречали первый поезд, прибывший в столицу, чем уникальны скульптуры на бульваре Эркиндик, кто был главным Дедом Морозом для маленьких фрунзенцев, где был построен первый многоэтажный дом города, какие памятники располагались на месте современных зданий?.. Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать в ходе городского тура "Голоса прошлого". Стоимость участия — 450 сомов, время сбора — 12:00, протяженность маршрута — 4 километра. Количество мест ограничено, телефоны для бронирования: (0555) 10-98-50, (0706) 10-98-50.

Джазовый концерт. В малом зале Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова пройдет VI Международный джаз-концерт, на котором выступят группа "Маттиас Линдермайер — Трио" (Германия) и "Трио Викрама Рузахунова" (Кыргызстан). Начало в 17:00, стоимость билетов — 400 сомов.

21
Теги:
Бишкек, афиша, мероприятия, опера, спектакль, выставка, выходные
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Блогер из Мексики снял ролики о Кыргызстане — они набрали миллионы просмотров
В Кыргызстан прибудет деловая миссия российских компаний