Подкаст РИА Новости. Правда тела

"Правда тела". "Амнистия" углеводов

93
(обновлено 15:47 03.10.2021)
"От хлеба толстеют": углеводы принято обвинять и в болезнях, и в наборе веса. Но так ли это на самом деле? Когда хлеб полезен, а когда к нему стоит относиться как к десерту? Выпуск, в котором мы "амнистируем" углеводы (но не все!).

Почему на завтрак можно съесть бутерброд, а на ужин лучше не надо? Что с "быстрыми" кашами и лапшой? Существует ли углеводная зависимость? И что произойдет, если убрать углеводы из рациона? Объясняет кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина.

"Правда тела". "Амнистия" углеводов

Слушайте подкасты РИА Новости.

93
Теги:
питание, диета, углеводы, набор, похудение
Темы:
Подкасты РИА Новости (670)
По теме
Какой хлеб есть, чтобы не полнеть, — советы диетологов
"Правда тела". Калорийность: правда ли то, что написано на упаковке
Главный специалист управления экономического законодательства Министерства юстиции КР Айзада Арабаева

Когда законы КР приведут в соответствие с Конституцией ответ Минюста

12
Главный специалист управления экономического законодательства Министерства юстиции КР Айзада Арабаева рассказала об инвентаризации нормативно-правовой базы.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Когда законы КР приведут в соответствие с Конституцией — ответ Минюста

11 апреля 2021 года кыргызстанцы проголосовали за принятие новой Конституции. 5 мая, в День Конституции КР, она вступила в силу. В Основном законе определены роли президента, Жогорку Кенеша, кабинета министров и их взаимодействие.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Айзада Арабаева подчеркнула, что приведение законов в соответствие с Конституцией — сложный процесс, который проходит в несколько этапов.

"Под реализацией Конституции понимается анализ всех действующих законов. В случае их несоответствия нужна выработка необходимых законопроектов и их сопровождение вплоть до принятия. Сама Конституция была принята 11 апреля, а в силу вступила 5 мая этого года. В статье 8 данной Конституции кабинету министров и Жогорку Кенешу поручено принять все исчерпывающее меры по приведению ее в соответствие до конца 2021-го. До принятия Конституции в системе государственной власти началась процедура инвентаризации, были определены 356 законов, которые ей подлежат", — сообщила Арабаева.

Она отметила, что до конца года Минюст вместе с другими ведомствами должен определить необходимость изменения некоторых законов, регулирующих государственную деятельность, и направить их в парламент.

12
Теги:
Кыргызстан, конституция, закон, инвентаризация, срок
По теме
Зачем нужна "генеральная уборка" в законах КР —  беседа об инвентаризации
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Архивное фото

Колташов: биткоин превратился в антидоллар и стал убежищем для капиталов

34
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества (Россия) Василий Колташов рассказал, от чего зависит курс биткоина и как легализация криптовалют может отразиться на экономике стран.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Колташов: биткоин превратился в антидоллар и стал убежищем для капиталов

20 октября курс биткоина установил новый исторический максимум, достигнув отметки в 66,1 тысячи долларов. С начала октября, когда курс составлял 43,82 тысячи долларов, биткоин подорожал уже в полтора раза. Стоимость криптовалюты вернулась к росту после сентябрьского снижения на 7 процентов. Оно последовало за двухмесячным ростом в июле и августе — суммарно почти на 35 процентов. Предыдущий рекорд криптовалюта показала в апреле — тогда ее стоимость выросла до 64,85 тысячи долларов.

В беседе на радио Sputnik Колташов заявил, что биткоин в современных условиях является своего рода антидолларом.

"Это отличает его от других криптовалют. Он имеет то, чего не имеет американская валюта в принципе: долларовая масса сейчас подпитывается за счет нулевой ключевой ставки Федеральной резервной системы США. Подобное положение мы наблюдаем и с европейским центральным банком, с банком Японии, и с банком Англии. Эта постоянная подпитка обесценивает американскую валюту в товарном выражении. Глобальная инфляция, современный сырьевой кризис — все эти слова, которые мы слышали в последние месяцы, родились именно из-за того, что цены на продукты питания, энергоресурсы, металл и другое сырье идут вверх по отношению к американской валюте. И очевидно, что этот процесс может продолжаться еще долго", — сказал эксперт.

Он отметил, что в такой кризисной ситуации появляется запрос на валюту, которая имела бы свойства, диаметрально противоположные доллару, могла бы быть более устойчивой и дорожать.

"И тут биткоин выступает на первый план, потому что он оказывается валютой с ограниченным пределом эмиссии. Всего 21 миллион биткоинов, и больше нельзя эмитировать. Таким образом, это не просто ограниченная эмиссия, а конечный ресурс... Биткоин потому и дорожает, что огромные денежные капиталы, которые блуждают по фондовым и товарным рынкам, ищут убежища, ищут чего-то, что было бы надежным", — пояснил Колташов.

Биткоин (Bitcoin) — электронная валюта, в основе которой лежит публичный регистр, называемый блокчейном, или "цепочкой блоков". Он хранится у всех клиентов (участников) платежной системы и содержит в себе всю историю транзакций в Сети. Биткоин полностью анонимен, а его курс регулируется только рынком на основе спроса и предложения.

34
Теги:
биткоин, курс, рост, доллар, кризис, криптовалюта, экономика
По теме
Биткоины майнят благодаря энергии вулкана — видео от президента Сальвадора
Мужчина случайно разослал $89 млн клиентам криптобиржи — просит вернуть
Депутаты Жогорку Кенеша на заседании. Архивное фото

Жогорку Кенеш единогласно одобрил концепцию проекта Налогового кодекса КР

26
(обновлено 16:56 27.10.2021)
Министр экономики и коммерции коротко рассказал, какие послабления и планы предусмотрены в проекте главного налогового документа.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш одобрил в первом чтении концепцию проекта нового Налогового кодекса КР.

С концепцией согласились 80 присутствующих на заседании депутатов, против не выступил никто.

Доклад подготовил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. Он сказал, что проект кодекса адаптирован под современные экономические условия, предусматривает меры по процедурам цифровизации, создания равных возможностей для предпринимателей, сокращения теневой экономики и другие.

Также в проекте есть норма о введении налога на добавленную стоимость для таких иностранных компаний, как Google. Налоговые  послабления предусмотрены для швейной, ювелирной, авиационной отраслей и сферы производства электробусов.

Что еще есть в проекте Налогового кодекса, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

26
Теги:
Кыргызстан, Налоговый кодекс, проект, Жогорку Кенеш
По теме
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть