Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Сила ветра и солнца. Почему нет смысла переходить на 100% "зеленой" энергии

144
Современные технологии позволяют перейти на полностью безотходное и возобновляемое электричество. Почему же этого не происходит?

Какие географические, технические и экономические трудности встают на пути "зеленого" перехода? Да и есть ли на самом деле смысл на 100 процентов заменять источники электроэнергии "возобновляйкой"?

Сила ветра и солнца. Почему нет смысла переходить на 100% зеленой энергии

Помогал разобраться в вопросе Петр Воробьев — профессор Сколтеха, заместитель директора Центра энергетических технологий.

Слушайте подкасты РИА Новости.

144
Теги:
электричество, возобновляемые источники энергии, зеленая энергетика
Темы:
Подкасты РИА Новости (665)
По теме
КР нужно активнее развивать альтернативные источники энергии — профессор из РФ
В Таласской области будут строить ГЭС — Жапаров заложил капсулу. Фото
Руководитель профсоюза строителей Эльдияр Карачалов. Архивное фото

В Кыргызстане отсутствует культура защиты трудовых прав эксперт

48
(обновлено 18:03 21.10.2021)
Руководитель Профсоюза строителей КР Эльдияр Карачалов рассказал о соблюдении трудовых прав кыргызстанцев.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

В Кыргызстане отсутствует культура защиты своих трудовых прав — эксперт

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Карачалов заявил, что в стране почти отсутствует культура защиты трудовых прав, так как большинство граждан считает, что это прежде всего судебные разбирательства с работодателем.

"На самом деле культура защиты трудовых прав начинается с создания профсоюза. Я понимаю, что многим работодателям это может не понравиться, но со временем они понимают, что гораздо выгоднее иметь адекватный профсоюз, чем отдельных работников, которые могут создавать огромное количество проблем. Если и работники, и работодатель будут соблюдать трудовые права, создастся нормальная атмосфера, индикатором которой в первую очередь является производительность труда. Если начальник будет, к примеру, заставлять сотрудников работать по 12-14 часов, нормальной отдачи он однозначно не получит", — сказал глава профсоюза.

Он подчеркнул, что главным нарушением трудовых прав в Кыргызстане является отсутствие трудового договора.

"Согласно нашим последним исследованиям, неформальная занятость в сфере строительства составляет более 78 процентов. Отмечу, что неформальная занятость — это когда человек работает без заключения трудового договора, без гарантий, социальных отчислений и надежды на пенсию. То есть люди, трудясь на тяжелой работе, практически становятся бесправными", — объяснил Карачалов.

По его словам, граждане часто попадаются на уловки недобросовестных работодателей. К примеру, немногие знают, что те не имеют права штрафовать сотрудников. Согласно Трудовому кодексу КР, существуют всего три меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и увольнение. Если человек, которого оштрафовали на работе, представит подтверждающие документы, профсоюз может помочь ему вернуть деньги через суд.

48
Теги:
Эльдияр Карачалов, трудовой кодекс, профсоюз, права
По теме
Что происходит на Кумторе? Жесткий ответ КГК на критику депутатов
Радиорубрика Тема дня

От чего зависит скорость внедрения финтеха в банковской системе "Тема дня"

45
Представители Национального банка КР рассказали, когда межбанковская отчетность перейдет в "цифру" и какие усилия прилагает регулятор для ускоренного внедрения новых технологий в финансовом секторе.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан начальник отдела цифровых и финансовых технологий управления платежных систем НБ КР Айбек Султаналиев отметил, что финансовый сектор страны старается не отставать от веяний времени.

"Нацбанк уделяет этому сектору большое внимание, наши усилия направлены на то, чтобы бизнес и население получали своевременные и качественные услуги. Также задача состоит в том, чтобы банки и другие организации конкурировали между собой, снижая издержки с помощью новых технологий. Нацбанк принял концепцию развития цифровых платежных технологий на 2020–2022 годы. Сфера, которая стремительнее всего меняется под влиянием новых технологий, — это платежи. Люди и бизнес постепенно привыкают к электронным платежам и безналичному расчету. Нельзя никого заставлять в один день менять систему, все должно быть постепенно", — сказал Султаналиев.

Он добавил, что развитые страны долго привыкали к новым технологиям в финансовом секторе, а в США и Японии у населения до сих пор много наличности.

Начальник отдела развития цифровых банковских операций управления методологии надзора и лицензирования банков НБ КР Элизат Жапарова подчеркнула, что финансовые технологии являются сложным продуктом и требуют больших вложений.

"Необходима закупка программного обеспечения, оборудования. Условия и предложения на этом рынке очень разные. Национальный банк не стоит на месте, мы пытаемся консолидировать участников рынка и в скором времени перевести межбанковскую отчетность в цифровой вид посредством использования цифровой подписи", — сообщила Жапарова.

По ее словам, когда сформируется общая цифровая платформа, отчетность будет не нужна, так как онлайн-режим позволит наблюдать за тем, что происходит в системах банков.

45
Теги:
Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
"Об экономике и не только": успехи и провалы экономики КР за годы независимости
Медицинский работник держит образцы крови для быстрого тестирования COVID-19 в Лиме (Перу). 13 апреля 2020 года

Число зараженных COVID растет 125 новых случаев в КР на 22 октября

0
Больше всего заболевших зарегистрировали в Бишкеке. За сутки по республике скончались четыре человека.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 125 случаев инфицирования COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Число случаев растет за последние дни. Накануне выявили 114 случаев, а до этого — 103.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 58;
  • Чуйская область — 36;
  • Иссык-Кульская — 12;
  • Ошская — 5;
  • Джалал-Абадская — 4;
  • Баткенская — 4;
  • Ош — 3;
  • Таласская — 2;
  • Нарынская — 1.

С начала пандемии в республике выявили 180 348 случаев заражения.

За минувшие сутки умерли четыре пациента, такого не было с начала сентября. Умершие не получали вакцину. С весны прошлого года скончались 2 647 человек с COVID-19.

Выздоровели 59 человек. С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 174 934 человека.

На стационарном лечении находятся 639 пациентов, на амбулаторном — 622.

0
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, статистика, заражение