Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

Эксперт: Саакашвили вернулся в Грузию для попытки свержения нынешней власти

257
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов рассказал о мотивах возвращения экс-президента Саакашвили в Грузию.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт: Саакашвили вернулся в Грузию для попытки свержения нынешней власти

Саакашвили был задержан в Грузии, до этого экс-президент говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. Экс-президента заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета. Сегодня адвокаты экс-президента Грузии Михаила Саакашвили посещают своего подзащитного в Руставской тюрьме.

В беседе на радио Sputnik Шаповалов отметил, что действия Саакашвили нужно рассматривать в двух аспектах.

"Первый — экс-президент Грузии все делает нарочито гротескно и карнавально и несколько по-клоунски. Он и до президентства был известен своей экстравагантностью. То есть нужно понимать, что это довольно экзальтированный персонаж, для которого характерны внешние эпатажные действия. Подобного рода поступки не позволительны для серьезных политиков. Муссируются сообщения что экс-президент попал в Грузию спрятавшись в ящике с овощами и все это добавляет гротеска к его персоне. Но давайте вспомним и второй аспект — Михаил Саакашвили творец первой оранжевой революции, "Революции роз" в 2003 году. Его прорыв в Грузию сейчас, накануне муниципальных выборов, которые имеют очень важное и серьезное значение — это широкомасштабная провокация", — сказал Шаповалов.

По его словам, в рамках этой провокации Саакашвили попытался создать волнения в Грузии и свергнуть нынешнюю власть, как в свое время в 2003 году сделал это с Эдуардом Шеварднадзе.

257
Теги:
Грузия, выборы, провокация, Михаил Саакашвили, революция
По теме
Саакашвили ведут в наручниках — видео после его задержания в Грузии
В Грузии "агенты Путина" опять победили
Врач-рентгенолог Диана Юсупова в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Рентгенолог рассказала, как врачи работали в разгар пандемии

0
Врач-рентгенолог Диана Юсупова рассказала о тонкостях профессии и о том, что пришлось пережить медикам во время активной фазы пандемии COVID-19.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

Рентгенолог рассказала, как врачи работали в разгар пандемии

В программе "Профпригодность" на радио Sputnik Кыргызстан Юсупова отметила, что на первом этапе эпидемии важно было научиться распознавать признаки коронавирусной инфекции, поскольку другие патологии, которые обычно выявляют с помощью рентгена легких, никуда не исчезли.

"Нам приходилось на месте оперативно заниматься медицинской сортировкой. Потому что, когда ты выходишь в коридор и видишь толпу людей, которые находятся в панике, нужно с одного взгляда понять, кого пропустить раньше. Параллельно приходилось успокаивать пациентов, случались проблемы с техникой, было очень тяжело эмоционально", — призналась врач.

По ее словам, даже в такой трудный период доктора нередко сталкивались с агрессией.

"Бывали случаи, когда люди вели себя агрессивно, а рядом стояли пациенты, которые были просто не в состоянии спорить и настаивать на своем, не могли дышать полноценно. Приходилось со скандалом пропускать вперед тяжелобольных. Безусловно, мы часто сталкивались с угрозами. Однажды в нашего сотрудника вообще швырнули стулом", — рассказала Юсупова.

На вопрос, не боялись ли врачи заразиться, она ответила, что думать о собственном здоровье, переживать и даже отдыхать было просто некогда — зачастую рабочий день длился до глубокой ночи.

0
Теги:
рентген, врач, коронавирус, пандемия, Диана Юсупова
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Вынуждены недолечивать детей из-за наплыва пациентов — ситуация в Бишкеке
В Бишкеке открыли памятник медикам, умершим от COVID, — фото
Радиорубрика Новости науки и новых технологий

Американские ученые намерены оживить мамонта "Новости науки и техники"

8
Радиоведущая Аяна Таирова рассказывает о новинках мира науки и новых технологий в еженедельном подкасте.
Американские ученые намерены оживить мамонта — "Новости науки и техники"

Мечта оживить и выпустить в природу древних животных уже много лет не дает покоя ученым, хотя некоторые и не верят в подобную "затею". Тем не менее американский профессор Джордж Черч решил воплотить идею в жизнь.

Из нового выпуска программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы также узнаете о приложении, избавляющем от вредных привычек, и о самом эффективном продукте от депрессии.

8
Теги:
мамонт, приложение, грибы, депрессия
По теме
В Китае мужчина дома изготовил лекарство для тяжелобольного сына