Заведующий лабораторией позвоночных животных Института биологии НАН КР Аскар Давлетбаков

В Кыргызстане будут восстанавливать популяцию джейранов беседа с ученым

90
Заведующий лабораторией позвоночных животных Института биологии Национальной академии наук КР Аскар Давлетбаков рассказал, где будут адаптировать джейранов к природным условиям.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Давлетбаков сообщил, что в республику доставят из Узбекистана 15 молодых джейранов.

"Мы будем адаптировать их в питомнике, этого количества должно хватить, чтобы постепенно восстановить небольшую популяцию в выбранной нами зоне. Джейраны, к сожалению, были утрачены в Кыргызстане. Они обитали в нескольких районах, но из-за хозяйственной деятельности человека и браконьерства их не осталось. Мы надеемся восстановить их ареал в Тонском районе Иссык Кульской области, и если популяция со временем достигнет 500 особей, это будет отличный результат", — сказал биолог.

По словам Давлетбакова, он надеется, что когда-нибудь кыргызстанцы и гости страны смогут наблюдать стада джейранов в непосредственной близости.

90
Теги:
Кыргызстан, Популяция, восстановление, Иссык-Куль, джейран, ареал
По теме
Как заработать миллионы и остановить экоцид — беседа о лекарственных травах
Архивное фото военного политолога Александра Перенджиева

Эксперт рассказал, возможно ли силовое решение конфликта в Донбассе

26
Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал ситуацию в Донбассе.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказал, возможно ли силовое решение конфликта в Донбассе

Ранее военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов заявил, что Украина при президенте Зеленском не может рассчитывать на воплощение в жизнь военного сценария по "возвращению" Донбасса и Крыма, на котором настаивал бывший глава МВД Арсен Аваков. Это заявление цитирует РИА Новости.

В эфире радио Sputnik Южная Осетия Перенджиев отметил, что по факту ДНР и ЛНР — независимые государства.

"Там создана своя система государственного управления, есть свои суды и прокуратура, свои вооруженные силы. Эти республики могут сами себя защитить. Хотя в случае открытой агрессии Россия тоже окажет помощь. Поэтому меньше всего возможно силовое решение конфликта", — сказал политолог.

Вооруженный конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины вспыхнул в апреле 2014 года. Власти страны начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве. Боевые действия ведутся между ВС и другими силовыми структурами Украины, а также рядом нерегулярных добровольческих военизированных формирований с одной стороны и вооруженными формированиями сторонников непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. По утверждению украинских властей и международных организаций, на стороне повстанцев в конфликте участвуют и российские военные, Москва эти обвинения отвергает.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки между сторонами.

26
Теги:
Украина, конфликт, Донбасс, ЛНР, ДНР, война
По теме
Отработка ядерной бомбардировки Европы — эксперт о секретных учениях НАТО
Грозит Европе дестабилизацией — эксперт об учениях Rapid Trident 2021
Санитарный врач отдела коммунальной гигиены Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Гульмира Баракова

Как в КР утилизируют медицинские отходы беседа со специалистом

31
Санитарный врач отдела коммунальной гигиены Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Гульмира Баракова рассказала, как проводятся сбор и утилизация медицинских отходов.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как в КР утилизируют медицинские отходы — беседа со специалистом

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Баракова сообщила, что сбор и утилизацию медицинского мусора проводят поэтапно.

"В лечебных организациях медицинские отходы в первую очередь идентифицируют. Проводятся сбор, сортировка и маркировка отходов внутри организации здравоохранения, после чего собранный медицинский мусор переносится в специально выделенные помещения, где хранится до вывоза и утилизации. Согласно договору, медицинские отходы вывозятся специальной организацией в течении одного-трех дней, после чего проводится их окончательное уничтожение", — пояснила санитарный врач.

Она отметила, что специалисты инфекционного надзора и врачи-эпидемиологи осуществляют усиленный контроль за сбором и утилизацией медицинских отходов, согласно действующим приказам Министерства здравоохранения КР.

31
Теги:
утилизация, медицинские отходы, Гульмира Баракова
По теме
Это зло поражает весь организм — врач о коронавирусе
Врач: коронавирус стал маскироваться и начинается, как обычная ОРВИ

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане

0
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Национального статистического комитета.
Авоська

Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. За неделю цены на большую часть из них не изменились. Исключение составили только мука высшего сорта и картофель. Мука подорожала на 1 сом, но лишь в Бишкеке: теперь этот продукт обходится столичным жителям в 48 сомов за килограмм. Средняя стоимость муки в стране осталась прежней — 50 сомов. 

Также по сравнению с прошлой пятницей на 2 сома выросли цены на картофель, причем как по республике, так и в столице. Сейчас картофель стоит 34 и 35 сомов соответственно.

0
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, Национальный статистический комитет, продукты, стоимость, изменения, рынок
По теме
Как изменились цены на мясо, сахар и другие продукты в Кыргызстане
Семь простых способов сэкономить на продуктах назвало СМИ