Руководитель ОО Ресурсный центр для пожилых Светлана Баштовенко. Архивное фото

Баштовенко: Кыргызстан уже нельзя считать страной с молодым населением

168
Руководитель ОО "Ресурсный центр для пожилых" Светлана Баштовенко рассказала, почему в Кыргызстане уже сейчас необходимо задуматься над тем, как обеспечивать растущее пожилое население.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Баштовенко: Кыргызстан уже нельзя считать страной с молодым населением

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что Кыргызстан уже перестал быть страной с молодым населением.

"По формуле ВОЗ, если в стране 8 процентов пожилых людей, то она уже является старой. В Кыргызстане именно 8 процентов населения — это пожилые люди, к 2025 году их доля возрастет. Если сейчас у нас выплата пенсий идет один к одному, то есть на одного работающего один пенсионер, то что нас ждет? К 2030 году у нас будет абсолютно старая страна. Об этом нужно думать уже сейчас. Все форматы демографических стратегий, которые есть сейчас в КР, очень узко прописываются, так как у нас нет соответствующих институтов. Государству необходимо думать сейчас, как жить в такой ситуации, потому что иначе будет поздно", — сказала Баштовенко.

Она добавила, что основными проблемами пожилых людей остаются недоступность качественного медицинского обслуживания и препаратов, нехватка разнообразного питания и недостаточная социальная вовлеченность.

168
Теги:
Кыргызстан, пожилые люди, демография, старение, пенсия, Светлана Баштовенко
По теме
Зачем пенсионерам объединяться в группы — беседа со специалистом
Поэт, композитор и исполнитель Игорь Черников на радио Sputnik Кыргызстан

Черников: музыка для меня это мысли души. "Городская среда"

9
Поэт, композитор и исполнитель Игорь Черников рассказал о своем творчестве в жанре авторской и эстрадной песни.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Черников: музыка для меня — это мысли души. "Городская среда"

Игорь Черников окончил Государственную консерваторию по классу фортепиано. Преподавание в музыкальном училище им. М. Куренкеева совмещает с песенным творчеством. Его песни "Мой родной Кыргызстан", "Город Бишкек", "Бессмертный полк" давно стали узнаваемыми и популярными среди бишкекчан.

В эфире программы "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что слушает и анализирует музыку практически всех жанров, начиная от классики и заканчивая шансоном.

"Я не выделяю в музыке отдельного направления. В любой музыке есть своя изюминка. Считаю, что для композитора необходимы прежде всего искренность и профессионализм. Кроме того, должно быть желание донести до слушателей что-то прекрасное, эмоциональное или поучительное", — сказал композитор.

Он добавил, что в своем творчестве стремится к тому, чтобы музыка и песни несли в мир добро и справедливость, помогали выжить в смутные времена, становились символом протеста или гимном любви.

9
Теги:
поэт, композитор, поэзия, стихи, творчество
По теме
Воронцов: победители "Среднеазиатской романсиады" выступят на главной сцене России
Алексей Кольцов. Первый русский поэт-примитивист
Радиорубрика Между строк

"Между строк": как становятся нобелевскими лауреатами по литературе

10
Ведущая программы Оксана Крюкова и ее гость — заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ Бахтияр Койчуев — побеседовали о роли Нобелевской премии и о том, почему писатели из Средней Азии еще ни разу не становились ее лауреатами.
"Между строк": как становятся нобелевскими лауреатами по литературе

В Стокгольме 7 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе 2021 года, которая, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается автору, "создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности". О том, какие произведения считать идеалистическими, и почему не все лауреаты становятся популярными у читателя, рассказал доктор филологических наук и заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ Бахтияр Койчуев.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что премию чаще вручают не за конкретное произведение, а за выслугу писательских лет.

"В истории премии были случаи, когда награду вручали за конкретные произведения. Например, Хемингуэю за "Старика и море" и Шолохову за "Тихий Дон". Но в основном Нобелевскую премию вручают писателям и поэтам, которые много раз номинировались в разные годы и продолжали плодотворно работать на литературном поприще. Таким образом, можно сказать, что лауреатами становятся за выслугу лет," — рассказал Бахтияр Койчуев.

Он добавил, что предпринимались попытки выдвинуть на премию кыргызстанских писателей, в том числе Чингиза Айтматова, но чаще жюри лучше воспринимает англоязычную литературу, отдавая право оценки переводных авторов экспертам.

10
Теги:
Между строк, Нобелевская премия, литература, Бахтияр Койчуев, подкаст, программа
По теме
"Между строк": где искать и как слушать аудиокниги

Представлен трейлер нового "Бэтмена" с Паттинсоном показали Женщину-кошку

0
Вчера на виртуальной конференции DC FanDome был показан трейлер кинокомикса "Бэтмен" с Робертом Паттинсоном в главной роли.

Ролик доступен на YouTube-канале кинокомпании Warner Bros. Режиссером картины выступил Мэтт Ривз.

В мрачном видео главный герой эффектно вылетает на "бэтмобиле" из пламени, образовавшегося в результате взрыва автобуса, и злится на Загадочника.

Авторы фильма также показали знаменитых противников Бэтмена — Пингвина (Колин Фаррелл) и Загадочника (Пол Дано). Помогать герою бороться со злодеями будет Женщина-кошка (Зои Кравиц).

Премьера одного из самых ожидаемых блокбастеров 2022 года запланирована на 3 марта.

0
Теги:
Бэтмен, трейлер, фильм
По теме
Трейлер ремейка "Один дома" набрал в 3 раза больше дизлайков, чем лайков
Их не узнать! Как выглядят сейчас актеры нашей молодости — фото