Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Можно ли продать долю детей в имуществе ответ юриста

172
Юрист Владимир Плужник рассказал, можно ли родителям продать долю несовершеннолетнего ребенка в имуществе.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Радиослушатель задал вопрос программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан. 

"После смерти отца свидетельство о праве на наследство получили я (дочь, 34 года), мама и сестренка (13 лет). Естественно, что мама получила свидетельство за сестру. Мы собрались уехать навсегда в Казахстан. Мама не может в Госрегистре продать долю моей сестры в квартире, доставшейся от отца, поскольку требуется какое-то согласие опеки. Для чего? Что, мама не может за дочь решать?" — спрашивает радиослушатель.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плужник ответил на этот вопрос.

"Согласно законодательству КР, для продажи доли в недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, требуется письменное согласие государственного органа по защите детей (орган опеки). То есть мама без предварительного разрешения уполномоченного органа по защите детей не вправе совершать сделки по сдаче имущества детей внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества (в том числе по обмену или дарению), а также сделки, влекущие отказ от принадлежащих прав, раздел имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих уменьшение стоимости имущества ребенка", — рассказал Плужник.

По его словам, предварительное разрешение требуется и во всех иных случаях, если действия могут повлечь уменьшение стоимости имущества ребенка.

"Также стоит учесть, что предварительное разрешение уполномоченного органа по защите детей требуется в случаях выдачи доверенности от имени ребенка. Предварительное разрешение или отказ в выдаче такого разрешения должны быть представлены в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован.

"Предварительное разрешение или отказ в его выдаче могут быть оспорены в судебном порядке. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения уполномоченный орган защиты детей обязан незамедлительно обратиться в суд с требованием о расторжении такого договора, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного", — сказал Плужник.

По его словам, при расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном.

172
Теги:
недвижимость, несовершеннолетние, родители, продажа, договор
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (130)
По теме
Как получить заброшенный дом в свою собственность — совет юриста
Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева

Насколько близки кыргызы и алтайцы беседа с деканом ГАГУ

297
Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева рассказала о родстве языков алтайской группы и близости алтайцев и кыргызов.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Насколько близки кыргызы и алтайцы — беседа с деканом ГАГУ

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сарбашева сообщила, что исследует фонетические особенности разных языков и диалектов.

"Кыргызы и алтайцы — самые близкие народы, и по языковой классификации выдающегося лингвиста-тюрколога Николая Баскакова наши языки относятся к одной группе, то есть роднее некуда. У нас абсолютная идентичность на лексическом, фонетическом и синтаксическом уровнях", — сказала декан.

Она уточнила, что антропологически кыргызский и алтайский народы тоже являются родственными.

"Я работала в США по проекту "Культура без границ" и встречалась с представителями индейского рода сейлишев и блекфитов. Могу сказать, что тип хозяйствования у нас, алтайцев, кыргызов и этих племен идентичный. Также очень похожи принцип формирования названий тех или иных предметов, песенный репертуар, мелодии и даже интонации. Все это говорит о том, что есть еще много неисследованных вопросов в сфере распространения алтайской цивилизации по миру", — подчеркнула Сарбашева.

Она отметила, что на одном из научных форумов в Кыргызстане никто не смог отличить ее от кыргызки.

"Я говорила на алтайском, и кыргызы понимали меня очень хорошо. Был даже курьезный случай, когда пограничник удивленно смотрел в мой паспорт, думая, что я — его тетя, которая решила по чужому документу выехать в Россию", — рассказала ученый.

По ее словам, схожести на бытовом уровне являются доказательством того, что необходимо продолжать исследования алтайской цивилизации для научного обоснования близости кыргызов, алтайцев и других тюркских народов.

297
Теги:
Алтай, язык, Кыргызстан, наука, лингвистика, фонетика, близость
По теме
Ученый: "Большой Алтай" даст толчок изучению истории тюрков и кыргызов
Ученая из РФ: в этнографии кыргызов есть то, что утеряно в других культурах
Военный эксперт Алексей Леонков. Архивное фото

Леонков: НАТО не готова к конфликту с Россией, но будут провокации

28
(обновлено 17:35 22.10.2021)
Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал новую военную доктрину Союзного государства России и Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу на совместной коллегии оборонных ведомств сообщил что Россия и Беларусь в ближайшее время подпишут новую военную доктрину Союзного государства в ответ на военные угрозы, политическое и экономическое давление со стороны Запада. По его словам, НАТО продолжает наращивать силы у границ Союзного государства, сегодня численность военных альянса составляет около 40 тысяч. В новой военной доктрине России и Беларуси будут расширены масштабы подготовки войск и органов управления, в том числе учений "Запад", маневров в рамках ОДКБ и учений стран ШОС "Мирная миссия". Доктрину планируется утвердить в ближайшее время на очередном заседании Высшего государственного совета Союзного государства.

В беседе на YouTube-канале "Sputnik на русском" Леонков подчеркнул, что страны НАТО пока не готовы к глобальному конфликту с Россией.

"Однако противостояние будет усиливаться, и есть угроза провокаций. Понятно, что сейчас страны альянса, прежде всего США, не готовы развязать какой-то глобальный конфликт с Россией. Они честно это признают, пишут в доктринах, документах, аналитических отчетах, что для того, чтобы быть готовыми, им нужно некое время. При этом на Западе считают, что открытая политика России в отношении стран Европы подрывает единство НАТО. Западная инициатива о прекращении всякого диалога с РФ направлена на то, чтобы исключить для России возможность влиять на какие-то решения внутри западных стран", ― отметил Леонков.

По его словам, все это делается для того, чтобы добиться сплоченности внутри НАТО и чтобы блок стал более сильной военно-политической организацией, "под которой будет находиться Европейский союз для решения каких-то глобальных вопросов, в том числе сдерживания России силовыми методами".

28
Теги:
Россия, Беларусь, НАТО, провокация, конфликт
По теме
Эксперт объяснил, почему Москва выгнала НАТО из России
Отработка ядерной бомбардировки Европы — эксперт о секретных учениях НАТО
Вид с дрона на пожелтевшие деревья в Дубовом парке Бишкека

До 11 градусов тепла погода в Бишкеке 23 октября

0
Согласно прогнозу, в ночь на воскресенье столбики термометров в столице Кыргызстана покажут –1…+1.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. В субботу, 23 октября, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Днем температура воздуха составит 9-11 градусов тепла, в ночь на воскресенье будет –1…+1. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды, погода, погода в Бишкеке
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Сегодня и завтра в Кыргызстане снег и дожди — штормовое предупреждение