Замдиректора департамента развития лесных экосистем Госагентства лесного хозяйства Бактыбек Ырсалиев. Архивное фото

Ырсалиев: людям выгоднее вырубать лес и платить штрафы, чем закупать древесину

79
(обновлено 12:15 11.10.2021)
Заведующий лабораторией зоологии Института биологии НАН КР Аскар Давлетбаков и замдиректора Департамента развития лесных экосистем Госагентства лесного хозяйства Бактыбек Ырсалиев рассказали о браконьерстве в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Ырсалиев: людям выгоднее вырубать лес и платить штрафы, чем закупать древесину

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Аскар Давлетбаков отметил, что масштабы браконьерства в республике сегодня гораздо меньше, чем 10-15 лет назад, но его все еще не удается искоренить.

"Я часто общаюсь с жителями регионов, и многие из них знают, кто промышляет браконьерством, однако по понятным причинам утаивают эту информацию. На мой взгляд, проблему можно было бы решить так же, как это делается почти во всем мире. Местным самоуправлениям надо доверить определенные участки, где обитают животные, на которых ведется охота. Люди в таком случае должны охранять эту территорию и ухаживать за ней. Взамен государство может выдавать им квоты на отстрел нескольких особей. Квоты самоуправления могут продавать охотникам, а на вырученные деньги развивать свои поселения", — сказал Давлетбаков.
Заведующий лабораторией позвоночных животных Института биологии НАН КР Аскар Давлетбаков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий лабораторией зоологии института биологии НАН Аскар Давлетбаков

Он подчеркнул, что полным запретом на охоту ничего не добиться: такую практику пытались внедрить в Советском Союзе, но она привела к усилению браконьерства.

Бактыбек Ырсалиев в свою очередь сообщил, что 99 процентов строительного леса привозят в КР из России.

"Цены на древесину выросли на 100 процентов в этом году. Один кубометр леса в Бишкеке сейчас стоит около 20 тысяч сомов, а в регионах цена доходит до 30 тысяч. Местные, занимающиеся незаконной вырубкой, продают лес примерно по 10 тысяч, а штраф за это составляет 6 тысяч. Получается, людям проще вырубать леса, половину денег отдать в качестве штрафа, а оставшееся положить в карман", — заявил специалист.

Он добавил, что Департамент лесного хозяйства работает над законопроектом, который предусматривает увеличение штрафа за вырубку леса.

79
Теги:
Аскар Давлетбаков, браконьерство, охота, вырубка, Кыргызстан, Бактыбек Ырсалиев
По теме
В Кыргызстане будут восстанавливать популяцию джейранов — беседа с ученым
После турсезона беркутов на Иссык-Куле выкидывают — эксперт. Видео
Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева

Насколько близки кыргызы и алтайцы беседа с деканом ГАГУ

222
Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева рассказала о родстве языков алтайской группы и близости алтайцев и кыргызов.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Насколько близки кыргызы и алтайцы — беседа с деканом ГАГУ

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сарбашева сообщила, что исследует фонетические особенности разных языков и диалектов.

"Кыргызы и алтайцы — самые близкие народы, и по языковой классификации выдающегося лингвиста-тюрколога Николая Баскакова наши языки относятся к одной группе, то есть роднее некуда. У нас абсолютная идентичность на лексическом, фонетическом и синтаксическом уровнях", — сказала декан.

Она уточнила, что антропологически кыргызский и алтайский народы тоже являются родственными.

"Я работала в США по проекту "Культура без границ" и встречалась с представителями индейского рода сейлишев и блекфитов. Могу сказать, что тип хозяйствования у нас, алтайцев, кыргызов и этих племен идентичный. Также очень похожи принцип формирования названий тех или иных предметов, песенный репертуар, мелодии и даже интонации. Все это говорит о том, что есть еще много неисследованных вопросов в сфере распространения алтайской цивилизации по миру", — подчеркнула Сарбашева.

Она отметила, что на одном из научных форумов в Кыргызстане никто не смог отличить ее от кыргызки.

"Я говорила на алтайском, и кыргызы понимали меня очень хорошо. Был даже курьезный случай, когда пограничник удивленно смотрел в мой паспорт, думая, что я — его тетя, которая решила по чужому документу выехать в Россию", — рассказала ученый.

По ее словам, схожести на бытовом уровне являются доказательством того, что необходимо продолжать исследования алтайской цивилизации для научного обоснования близости кыргызов, алтайцев и других тюркских народов.

222
Теги:
Алтай, язык, Кыргызстан, наука, лингвистика, фонетика, близость
По теме
Ученый: "Большой Алтай" даст толчок изучению истории тюрков и кыргызов
Ученая из РФ: в этнографии кыргызов есть то, что утеряно в других культурах
Военный эксперт Алексей Леонков. Архивное фото

Леонков: НАТО не готова к конфликту с Россией, но будут провокации

28
(обновлено 17:35 22.10.2021)
Военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал новую военную доктрину Союзного государства России и Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу на совместной коллегии оборонных ведомств сообщил что Россия и Беларусь в ближайшее время подпишут новую военную доктрину Союзного государства в ответ на военные угрозы, политическое и экономическое давление со стороны Запада. По его словам, НАТО продолжает наращивать силы у границ Союзного государства, сегодня численность военных альянса составляет около 40 тысяч. В новой военной доктрине России и Беларуси будут расширены масштабы подготовки войск и органов управления, в том числе учений "Запад", маневров в рамках ОДКБ и учений стран ШОС "Мирная миссия". Доктрину планируется утвердить в ближайшее время на очередном заседании Высшего государственного совета Союзного государства.

В беседе на YouTube-канале "Sputnik на русском" Леонков подчеркнул, что страны НАТО пока не готовы к глобальному конфликту с Россией.

"Однако противостояние будет усиливаться, и есть угроза провокаций. Понятно, что сейчас страны альянса, прежде всего США, не готовы развязать какой-то глобальный конфликт с Россией. Они честно это признают, пишут в доктринах, документах, аналитических отчетах, что для того, чтобы быть готовыми, им нужно некое время. При этом на Западе считают, что открытая политика России в отношении стран Европы подрывает единство НАТО. Западная инициатива о прекращении всякого диалога с РФ направлена на то, чтобы исключить для России возможность влиять на какие-то решения внутри западных стран", ― отметил Леонков.

По его словам, все это делается для того, чтобы добиться сплоченности внутри НАТО и чтобы блок стал более сильной военно-политической организацией, "под которой будет находиться Европейский союз для решения каких-то глобальных вопросов, в том числе сдерживания России силовыми методами".

28
Теги:
Россия, Беларусь, НАТО, провокация, конфликт
По теме
Эксперт объяснил, почему Москва выгнала НАТО из России
Отработка ядерной бомбардировки Европы — эксперт о секретных учениях НАТО
Вид с дрона на пожелтевшие деревья в Дубовом парке Бишкека

До 11 градусов тепла погода в Бишкеке 23 октября

0
Согласно прогнозу, в ночь на воскресенье столбики термометров в столице Кыргызстана покажут –1…+1.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. В субботу, 23 октября, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Днем температура воздуха составит 9-11 градусов тепла, в ночь на воскресенье будет –1…+1. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды, погода, погода в Бишкеке
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Сегодня и завтра в Кыргызстане снег и дожди — штормовое предупреждение