Врач ЦГСЭН Динара Акматова на радио Sputnik Кыргызстан

Родители часто отказываются прививать детей из-за недоверия к вакцинам ЦГСЭН

83
Врач ЦГСЭН Динара Акматова рассказала, что такое полиомиелит и почему сегодня очень важно вакцинировать детей от этой болезни.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Республиканский центр иммунопрофилактики объявлял тендер на услуги блогеров для пиар-кампании вакцинации против полиомиелита на сумму около 1,4 миллиона сомов. Однако позже тендер отменили, а заместитель председателя кабинета министров КР Жылдыз Бакашова заявила, что это было бы нерациональным использованием бюджетных денег.

Родители часто отказываются прививать детей из-за недоверия к вакцинам — ЦГСЭН

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Акматова рассказала, что количество отказников от прививок растет во всем мире, и Кыргызстан не стал исключением.

"Ежегодно мы регистрируем около двух с половиной тысяч родителей, которые отказываются делать прививки детям. Причем если раньше на первом месте были религиозные причины, то теперь большинство антивакцинаторов не доверяет качеству прививок. Кроме того, огромное количество интернет-сайтов и СМИ пропагандируют отказ от прививок. Я их стараюсь не читать. Считаю, что, прежде чем принять решение об отказе от вакцинации ребенка, родителям следует почитать действительно научную литературу и посоветоваться с докторами", — сказала врач.

По ее словам, некоторые родители также боятся побочных эффектов вакцины.

"Прививка от полиомиелита — это капельки в рот. От нее практически нет побочных эффектов, в последние несколько лет мы также стали делать дополнительную, инактивированную вакцину от полиомиелита. Несмотря на то что Кыргызстан — страна, свободная от этого заболевания, случаи инфицирования регистрируются в соседнем Таджикистане. Прививки делают для того, чтобы предотвратить завоз этой болезни к нам. Нужно понимать, что в большинстве случаев полиомиелит протекает как простое инфекционное заболевание: кашель, температура, понос, запор… Но в одном из двухсот случаев встречается паралитический полиомиелит. В допрививочные времена летальность от него достигала десяти процентов, процент инвалидизации переболевших был еще выше", — рассказала доктор.

Она отметила, что даже если в Кыргызстан сейчас завезут полиомиелит, опасность вспышки мала из-за высокого уровня прививаемости. Более 90 процентов детей получили вакцину от этой болезни. Но, чтобы сохранить коллективный иммунитет, нужно, чтобы как можно больше родителей вакцинировали своих детей.

83
Теги:
вакцина, прививка, полиомиелит, Кыргызстан, Динара Акматова
По теме
ВОЗ призвала ЕС не отправлять просроченные вакцины в Кыргызстан
Они не вакцинировались — Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам
Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников. Архив

Мясников рассказал, почему увеличивается смертность от COVID

163
Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников сравнил цифры заболеваемости коронавирусом в разных странах.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мясников рассказал почему увеличивается смертность от COVID

В беседе на радио Sputnik он отметил, что чем больше людей, не прошедших вакцинацию, тем больше тяжелых случаев болезни.

Единственной действенной мерой на пути распространения коронавируса остается вакцинация, даже несмотря на то, что после вакцины все же можно заразиться, при этом все остальные меры — это "шаманские причитания", отметил врач.

"В России смертность была 2 ghjwtynf, сейчас 3, то есть потихоньку растет, при этом у нас 30 населения полностью привито. В других странах — Франции, Англии, Германии, Америке — 60-65 процентов привитых. И мы видим, конечно, что там тоже болеют, но смертность там всего 1 процент. Если возьмем Великобританию, где 40 тысяч зараженных в день, то там смертность 0,3 процента. Если сравнить, смертность в России в 10 раз больше, и это прямо связано с количеством вакцинированных", ― сказал Мясников.

По его словам, из приведенной статистики можно сделать следующий вывод — вакцинация не останавливает распространение инфекции, что видно по вакцинированным странам, их также захлестывают волны, вирус приходит и будет приходить и в следующем году, но смертность там снижается в десятки раз.

"Чем больше непривитых, чем больше тяжелых случаев, тем больше будет захлебываться медицина. Вы же понимаете, когда человек работает на износ, больше ошибок, труднее логистика, и это все не может не сказываться на смертности. Поэтому косвенно, отказываясь от вакцинации, ты не только свое здоровье ставишь под угрозу, но и нагружаешь систему здравоохранения, которая начинает пробуксовывать. И отсюда смертность потихонечку растет", ― сказал врач.

Он подчеркнул, что человек, заразившийся коронавирусом в легкой форме, мало кого может заразить.

"Однако среди них есть те, кто становится инкубатором мутаций и супер-распространителем вируса, — они могут заразить в десятки раз больше людей. Инкубаторами мутаций являются люди со сниженным иммунитетом — пожилые и хронически больные, с хронической почечной недостаточностью, диабетом. Не вакцинируясь, они ставят под угрозу свое и наше общее здоровье, потому что именно у них происходит мутация. Не кто-то из Британии нам везет вирус, из ЮАР или Турции. Хоть бетонные блоки установи на границе, вирус — в людях с ослабленным иммунитетом. Именно они являются источником заражения", — пояснил Мясников.

Узнайте, как организм может реагировать на повторную вакцинацию.

 

 

163
Теги:
вакцинация, коронавирус, заражение, распространение
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Иммунолог: масочный режим всем надоел, но от него никуда не деться
Мастер спорта международного класса КР по триатлону, инструктор по ориентированию в пространстве Жалалдин Абдувалиев

Как в КР обучают незрячих беседа с инструктором по ориентированию

37
(обновлено 15:29 15.10.2021)
Мастер спорта международного класса КР по триатлону, инструктор по ориентированию в пространстве Жалалдин Абдувалиев рассказал о проекте, в котором слабовидящие и незрячие люди учатся не только ориентироваться в пространстве, но и жить насыщенной жизнью.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Как в КР обучают незрячих — беседа с инструктором по ориентированию

Сегодня, 15 октября, — Международный день белой трости. Он является напоминанием обществу о проблемах инвалидов по зрению, понимании их нужд и солидарности с ними.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Абдувалиев подчеркнул, что обучающий тренинг для инвалидов по зрению длится 6 месяцев.

"Кыргызская федерация незрячих проводит обучающие тренинги для инвалидов по зрению. Это комплексный подход к каждому участнику программы, который длится 6 месяцев. Мы проводим отбор незрячих людей, которые хотят научиться жить полноценной жизнью, после чего забираем их из дома и начинаем работать, предоставляя проживание и все необходимое для обучения", — рассказал Абдувалиев.

Инструктор добавил, что участники программы получают знания по пяти направлениям.

"У всех участников программы очень плотный график. Мы занимаемся 5 раз в неделю с девяти утра до шести вечера. Обучение проводится по пяти направлениям: чтение и изучение шрифта Брайля, использование гаджетов, самообслуживание в быту для самостоятельного проживания, ориентировка в пространстве с длинной белой тростью и изучение русского и английского языков. Помимо этого, незрячие имеют возможность 2-3 раза в неделю заниматься плаванием, легкой атлетикой и футболом", — отметил Абдувалиев.

Он добавил, что выходные у незрячих, участвующих в обучающем тренинге, очень насыщенны и разнообразны.

"В выходные мы ходим в кинотеатры, играем в боулинг, учимся ориентироваться в торговых центрах", — поделился инструктор.

По словам Абдувалиева, тренинг для незрячих людей в Кыргызстане проводится бесплатно, за исключением питания участников, которые они обеспечивают сами. Обучающий курс проводится для 10-12 человек одновременно.

37
Теги:
инвалиды, зрение, тренинг
Метеорит. Архивное фото

Проснулась и увидела дыру в крыше метеорит чуть не убил женщину. Фото

0
Вероятность, что метеор пробьет крышу и окажется на подушке рядом со спящим человеком оценили на уровне 1 к 100 миллиардам.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. В канадском городе Голдене метеорит пробил крышу и чуть не убил женщину, пишет National Geographic

Это произошло в ночь на 4 октября. Рут Гамильтон проснулась от грохота и лая собаки. Открыв глаза, она увидела дыру в крыше, лицо ее было усыпано крошкой. Женщина позвонила в службу спасения и во время разговора обнаружила на подушке камень. 

​Прибывший на место полицейский предположил, что камень прилетел с ближайшего каньона, где ведется строительство. Однако в стройкомпании сказали, что в это время работы не ведутся. Но строители сообщили, что видели в этот час яркий свет в небе и несколько взрывов. 

Женщина передала находку ученым из Западного университета в Онтарио. Анализ установил, что камень угольно-черного цвета массой 1 270 граммов предварительно классифицируется как хондрит. Его планируется всесторонне изучить, а затем вернуть хозяйке. 

​Обычно астероиды сгорают в атмосфере нашей планеты, но даже если они не успевают догореть, то чаще всего падают в океан. Этот случай сверхуникальный — в Западном университете сказали, что вероятность попадания метеора внутрь жилища составляет 1 к 100 миллиардам.

0
Теги:
Канада, метеорит, женщины, крыша
По теме
В небе над Бишкеком пролетели неопознанные объекты — видео
Такое не увидите даже в фантастическом кино — 15 лучших фото космоса
Открыт доступ к невероятно детальной симуляции Вселенной