Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов. Архивное фото

Мамытов: люди не могут найти правовую помощь в регионах и едут в "центр"

62
Омбудсмен КР Токон Мамытов рассказал, зачем сотрудники его ведомства каждый год отправляются в регионы страны.

Полную версию беседы слушайте в аудиоформате.

Мамытов: люди не могут найти правовую помощь в регионах и едут в "центр"

Ежегодно в преддверии Всемирного дня прав человека институт омбудсмена КР проводит месячник права. В этом году был организован "Караван права", в рамках которого людям на местах помогут в решении наболевших вопросов.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан омбудсмен КР Токон Мамытов рассказал, что количество граждан, которые отправляются за правовой помощью в Ош или Бишкек, сократилось бы, если бы местные власти могли решать проблемы на своем уровне.

"Из-за того что местные органы власти на уровне айыл окмоту, акимиатов, областных администраций не решают проблемы людей, они вынуждены искать правды в "центре". Правовые вопросы в первую очередь решают не акимы, не главы айыл окмоту, а, естественно, правоохранители — МВД в лице участковых, работники прокуратуры. Но на практике с этим очень сложно. В итоге люди с сельской или областной проблемой вынуждены ехать в Бишкек или Ош. Беда в том, что местные чиновники еще не научились слышать человека, понимать его проблемы. Многие при приеме граждан настроены на то, чтобы выслушать и что-то ответить, но человеку не нужен просто ответ, ему нужны понимание и помощь", — сказал Мамытов.

Он добавил, что 80 процентов правовых вопросов в Кыргызстане не решаются на местах.

62
Теги:
права человека, омбудсмен, Кыргызстан, регионы
По теме
Баштовенко: Кыргызстан уже нельзя считать страной с молодым населением
Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома

Врач рассказал, когда формируется самый надежный иммунитет от COVID

23
Врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома рассказал о вакцинации против коронавируса.

Радио Sputnik Беларусь цитирует выступление Стомы в эфире ОНТ, где он отметил, что самый надежный иммунитет от дельта-штамма COVID-19 вырабатывается, когда человек переболел, выздоровел, а потом привился.

Врач рассказал, когда формируется самый надежный иммунитет от COVID
"Наслоение вакцинного иммунитета на реконвалесцентный показало наибольшую эффективность в отношении дельта-штамма. Кстати, данные коллег из Израиля показали, что в стационарах практически отсутствуют пациенты, которые один раз переболели и хотя бы один раз привились. Ревакцинация действительно важна, более того, уже есть четкие данные, что в первую очередь это нужно людям пожилого возраста. В частности, в Израиле сейчас заболевают или пожилые, которым не хватило двух доз вакцины, или не привитые", ― сказал инфекционист.

По его словам, в сообщениях о комбинировании разных вакцин, а также о появлении новых лекарств от коронавируса много хайпа и "надо искать, откуда растут ноги той или иной новости".

"Когда мы говорим о новых препаратах, надо помнить, что пока нет их массового использования и нет серьезных результатов исследований. Например, мы помним про гидроксихлорохин, который блистал когда-то, как и другие противопаразитарные, антигельминтные препараты, которые неожиданно "выскакивали". Сначала была одна статья, а через три месяца она опровергалась... Поэтому мы весьма и весьма сдержанно, осторожно подходим к таким моментам", ― подчеркнул Стома.

Он уточнил, что новые подходы к лечению коронавирусной инфекции действительно вырабатываются.

"Конечно, в появлении новых методов лечения и профилактики COVID-19 есть коммерческий интерес. Уже есть данные о том, что комбинации разных типов вакцин несколько больше стимулируют иммунный ответ. В частности, одна из компаний, которая производит вакцины, ― AstraZeneca ― некоторое время назад обращалась к россиянам с целью попробовать совместить компоненты ее вакцины и "Спутник V", чтобы усилить иммунный компонент", ― сообщил врач.

Он пояснил, что сочетание векторных вакцин и мРНК-вакцин действительно может давать больший иммунный ответ, но это сейчас не главное.

"Главное ― тот колеблющийся процент населения, те люди, которые в детстве получили все необходимые прививки, хотя их и не спрашивали, и сейчас периодически от гриппа прививаются и вроде бы не против вакцины. Этот колеблющийся процент населения надо убедить, рассказать ему все про вакцинацию", — отметил Стома.

Он заключил, что "лучше воспринять мнение неопытного врача, чем опытного ботаника".

23
Теги:
вакцина, иммунитет, коронавирус, сочетание
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Как бороться с беспределом в суде совет юриста

131
Юрист Владимир Плужник объяснил, что делать, если судья не применяет единую практику и постоянно переносит заседания.

В эфире программы "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан один из слушателей рассказал о своей проблеме:

"Год назад я через суд получил от должника всю сумму долга и проценты. Решением Свердловского районного суда мои требования были удовлетворены, и должник на удивление быстро расплатился. Но недавно я подал точно такой же иск. Заседания суда постоянно откладываются. Судья (уже другая) все время тянет, требуя какие-то дополнительные документы, хотя в прошлый раз ничего такого не было. Неужели у нас в судах нет единой практики?"

Владимир Плужник сообщил, что в Кыргызстане действительно нет единой практики вынесения судебных решений.

"Официально в Кыргызской Республике приоритет прецедентного права не признан, в отличие от англо-саксонской правовой системы. Прямых ссылок на судебные прецеденты нет ни в Гражданско-процессуальном, ни в Гражданском кодексах КР. То есть оба кодекса как бы допускают применение судебных решений по другим делам, но в весьма ограниченных пределах", — сказал юрист.

Он отметил, что, согласно ГПК, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для принятия судом.

"В гражданском процессе не требуют повторного доказывания обстоятельства, которые были установлены судом общей юрисдикции по спорам между теми же участниками судебного процесса. Также не подлежат повторному доказыванию обстоятельства, установленные приговором суда по уголовному делу", — подчеркнул Плужник.

По его словам, часто возникают споры, в которых стороны судебного процесса ранее не участвовали, но при этом рассматриваемая судом ситуация может быть прямо не урегулирована действующим законодательством. Такие законодательные пробелы призвана восполнить сложившаяся практика, учитываемая судами при принятии решений, но она не является обязательной.

131
Теги:
суд, беспредел, юрист, процесс
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Как маскируются мошенники — беседа c юристом о финансовых пирамидах
Арендная плата — как не остаться без денег и имущества. Совет юриста
Одно из кафе сети Империя пиццы в Бишкеке

Случаи отравления в "Империи пиццы" были еще неделю назад Госсанэпиднадзор

0
(обновлено 11:57 26.10.2021)
Неделю назад с отравлением в Железнодорожную больницу обратились два человека. Они рассказали, что ели суши и роллы в филиале "Империи пиццы" в одном из торговых центров.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Неделю назад в одном из кафе сети "Империя пиццы" уже были случаи отравления, сообщила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан санитарный врач бишкекского Центра госсанэпиднадзора Кундуз Есенгулова.

"Неделю назад уже были случаи отравления в филиале "Империи пиццы", который находится в торговом центре Asia Mall. Отравились два человека, они тоже ели суши и роллы. Обратились в Железнодорожную больницу, отравление было легким, поэтому они получали лечение на дому", — рассказала Есенгулова.

Она отметила, что ранее в этом году случаев отравления в "Империи пиццы" не фиксировали. Отравление считается массовым, если пострадали более пяти человек.

23-24 октября в больницу с пищевым отравлением обратились 12 человек. В Госсанэпиднадзоре сообщили, что пострадавшие употребляли роллы в четырех филиалах "Империи пиццы". К утру 25 октября число отравившихся увеличилось до 85. По данным на утро 26 октября, в больницы обратились 179 человек, 18 из них — дети. Все филиалы заведения закрыли на время эпидрасследования, а в Кыргызстане отменили мораторий на проверку объектов, производящих или продающих пищу.

0
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, кафе 'Империя пиццы', отравление, Госсанэпиднадзор
Темы:
Массовое отравление в "Империи пиццы"
По теме
Уже и в Чуйской области выявляют — число отравившихся достигло 179 человек