Заведующий лабораторией зоологии позвоночных животных института биологии Национальной академии наук Аскар Давлетбаков. Архив

Почему птицы в городах исчезают беседа с орнитологом

125
Заведующий лабораторией зоологии позвоночных животных Института биологии Национальной академии наук Аскар Давлетбаков рассказал, какую роль играют птицы в нашей жизни и что будет, если они исчезнут.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Почему птицы в городах исчезают — беседа с орнитологом

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что на численность и популяцию птиц влияет деятельность человека.

"В больших городах есть проблема сокращения численности птиц. Во многом это зависит от деятельности человека. Одной из главных проблем являются многоэтажные дома, которых с каждым годом в городах становится все больше. Птицам в этом случае очень сложно приспособиться. Также на них влияют ядохимикаты, которыми опрыскивают деревья для истребления насекомых. В этом случае большинство птиц, съедая обработанных жучков, погибают", — рассказал Давлетбаков.

Он добавил, что птицы играют важную роль в жизни человека.

"Нужно понимать, что человек не может избавиться от вредителей даже самыми современными способами. Хорошие помощники в этом птицы. К примеру, саранча, которая наносит непоправимый вред урожаю во всем мире, не всегда умирает от ядохимикатов, которыми обрабатывают поля. На выручку приходят именно птицы. Без них мы бы не смогли собирать хорошие урожаи, соответственно начались бы перебои с продуктами", — отметил орнитолог.

Давлетбаков подчеркнул, что сохранять и восстанавливать численность пернатых в Кыргызстане нужно на уровне правительства. Здесь требуются финансирование, исследования и работа большого количества орнитологов.

125
Теги:
Аскар Давлетбаков, орнитолог, птицы, Воробей, город
По теме
После турсезона беркутов на Иссык-Куле выкидывают — эксперт. Видео
Радиорубрика Между строк

"Между строк": как становятся нобелевскими лауреатами по литературе

8
Ведущая программы Оксана Крюкова и ее гость — заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ Бахтияр Койчуев — побеседовали о роли Нобелевской премии и о том, почему писатели из Средней Азии еще ни разу не становились ее лауреатами.
"Между строк": как становятся нобелевскими лауреатами по литературе

В Стокгольме 7 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе 2021 года, которая, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается автору, "создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности". О том, какие произведения считать идеалистическими, и почему не все лауреаты становятся популярными у читателя, рассказал доктор филологических наук и заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ Бахтияр Койчуев.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что премию чаще вручают не за конкретное произведение, а за выслугу писательских лет.

"В истории премии были случаи, когда награду вручали за конкретные произведения. Например, Хемингуэю за "Старика и море" и Шолохову за "Тихий Дон". Но в основном Нобелевскую премию вручают писателям и поэтам, которые много раз номинировались в разные годы и продолжали плодотворно работать на литературном поприще. Таким образом, можно сказать, что лауреатами становятся за выслугу лет," — рассказал Бахтияр Койчуев.

Он добавил, что предпринимались попытки выдвинуть на премию кыргызстанских писателей, в том числе Чингиза Айтматова, но чаще жюри лучше воспринимает англоязычную литературу, отдавая право оценки переводных авторов экспертам.

8
Теги:
Между строк, Нобелевская премия, литература, Бахтияр Койчуев, подкаст, программа
По теме
"Между строк": где искать и как слушать аудиокниги
Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

"Солнечные панели в рязанской ржи": почему в России мало "зеленой" энергии?

11
Большинство развитых стран в той или иной степени перешли на возобновляемое безотходное электричество. А Россия, обладая подходящими ресурсами и территориями, не стремится внедрять "зеленую" энергию. Почему?
“Солнечные панели в Рязанской ржи”: почему в России мало зелёной энергии?

Обсуждаем научные и политэкономические препятствия с Петром Воробьевым — профессором, заместителем главы Центра энергетических технологий Сколтеха.

Слушайте подкасты РИА Новости.

11
Теги:
зеленая энергетика, проблема, Россия, электричество, ресурс
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Черное зло" бьет рекорды в Европе
Лампа накаливания. Архивное фото

Света не будет на отрезках 21 улицы Бишкека график на 18 октября

72
Специалисты проведут ремонтные работы. Краткосрочное отключение электроэнергии запланировано в том числе на территории госрезиденции.

БИШКЕК, 17 окт — Sputnik. В понедельник, 18 октября, ожидается отключение света в некоторых районах Бишкека, сообщает ОАО "Северэлектро".

Бригады организации займутся ремонтом придомовых сетей, техническим обслуживанием, заменой силовых трансформаторов и другими работами.

График отключений:

  • с 8:00 до 17:00 — на отрезке улицы Проскурякова;
  • с 9:00 до 17:00 — в доме № 54 на улице Токтоналиева;
  • с 9:00 до 18:00 — на отрезках проспекта Дэн Сяопина, улиц Месароша, 9 января, Орозова, Жамгырчинова, Кайназарова, в переулке Гатчинском, в жилмассивах "Арча-Бешик (улица Чатыр-Куль), "Ак-Босого" (улицы Чуй 16-21, 31-34, 39-41, Тулебердиева);
  • с 9:30 до 12:00 — на отрезках улиц Ала-Тоо, Жукеева-Пудовкина, Медерова, Карасаева, в переулках Гвардейском, Кокандском и Вишневом;
  • с 9:30 до 16:00 — в 5-м микрорайоне (дома № 59-61, 63);
  • с 9:30 до 17:00 — в доме № 25 в 3-м микрорайоне;
  • с 9:30 до 19:00 — на отрезке улицы Элебесова, в переулке Дорожном и в жилмассиве "Каинда";
  • c 14:00 до 17:00 — в госрезиденции "Ала-Арча".
72
Теги:
Бишкек, ОАО 'Северэлектро', отключение, график
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
Новые тарифы на свет и тепло вступили в силу в КР — Минэнерго