Глава Ассоциации издателей и книгораспространителей Кыргызстана, писатель Олег Бондаренко. Архивное фото

Кому и за что присуждают Нобелевскую премию беседа с экспертом

177
Глава Ассоциации издателей и книгораспространителей Кыргызстана, писатель Олег Бондаренко рассказал, кто и за какие заслуги может получить Нобелевскую премию.

Объявлены все лауреаты Нобелевской премии 2021 года. Из-за пандемии коронавируса церемонию награждения лауреатов и торжественный банкет в Стокгольме в этом году снова отменили.

Кому и за что присуждают Нобелевскую премию — беседа с экспертом

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Бондаренко объяснил, чем Нобелевская премия мира отличается от Нобелевской премии по литературе.

"Их вручают два самостоятельных нобелевских комитета. Один находится в Стокгольме, второй — в Осло. В Норвегии вручают только премию по литературе, а все остальные виды Нобелевской премии — в Швеции", — сказал писатель.

Он отметил, что вручение премии проводится с 1901-го, но были годы, когда ее не вручали из-за войны, крупных скандалов или внутренней политики Нобелевского комитета.

"По завещанию Альфреда Нобеля премию мира присуждают человеку или организации "за вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, за сокращение числа армий и развитие мирных инициатив". Позже добавились новые критерии: за достижения в борьбе с межэтническими конфликтами или климатическими угрозами, а также за заслуги в области демократии и прав человека", — сообщил Бондаренко.

Он уточнил, что Нобелевскую премию по литературе может получить любой литературный деятель, труды которого имеют особую значимость в жизни многих людей.

"Есть определенные критерии: общественная значимость произведений и человек должен быть известен как писатель. Главную роль в этом случае играет социальный резонанс, восприятие его творчества. Кроме того, Нобелевскую премию может получить только живой человек, после смерти она не присуждается", — подчеркнул писатель.

По словам Бондаренко, сегодня капитал Фонда Нобелевских премий оценивается примерно в 500 миллионов долларов. Кроме золотой медали и диплома, лауреат получает денежное вознаграждение в размере 1 миллиона долларов.

177
Теги:
Олег Бондаренко, Нобелевская премия, литература
По теме
Светов: Нобелевская премия давно превратилась в инструмент влияния
Радиорубрика Киноблог

Совсем не детская "Игра в кальмара" "Киноблог"

56
В чем секрет феноменального успеха сериала "Игра в кальмара"? Как он влияет на современное общество? Почему жестокость и смерть так завораживают людей? Эти вопросы ведущий программы и гостья эфира обсудили в прямом эфире.
Совсем не детская "Игра в кальмара" — "Киноблог"

Южнокорейский сериал "Игра в кальмара" меньше чем за месяц стал чуть ли не самым популярным сериалом в мире, побив рекорды просмотров на стриминговом сервисе Netflix. Он о группе молодых людей, погрязших в долгах, которые за деньги вынуждены играть в игры, где ставкой является их жизнь. В сюжете переплетены темы социальной несправедливости, гендера, азарта, жизни и смерти.

В подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан гость эфира психолог Светлана Нагорнова рассказала, почему сериал так сильно "цепляет" зрителя.

"Почему он такой популярный и почему такая простота? Там не нужна сложность, сейчас гейминг во всем, начиная со школьного обучения и заканчивая всем. Сейчас все в игре, нам скучно жить, нам надо играть. А здесь классический миф, путь героя идеально положен на специфику игры, очень актуальную сейчас", — сказала Нагорнова.

Она добавила, что тонкая линия между откровенно отрицательными персонажами и протагонистами не дает зрителю четкого ответа, отделимо ли добро от зла, и является отображением проблемы общества без моральных ориентиров.

56
Теги:
триллер, игры, Сериал
По теме
Прощайте, мистер Бонд! "Киноблог"
Иллюстрация для рубрики Новости науки и новых технологий на радио

Волна с шестиэтажный дом и самые страшные штормы на Земле "Новости науки"

41
Радиоведущий Тимур Осмонов рассказывает о новинках мира науки и новых технологий в еженедельном подкасте.
Волна с шестиэтажный дом и самые страшные штормы на Земле — "Новости науки"

Самое высокое цунами было зарегистрировано в 1958 году в узком заливе на Аляске — тогда вода поднялась на 524 метра в результате подводного землетрясения и особенностей рельефа залива. В феврале 2013-го Всемирная метеорологическая организация зарегистрировала новый рекорд высоты волны: в холодных водах северной Атлантики, между Исландией и Великобританией, автоматическая метеорологическая станция зарегистрировала волну высотой 19 метров. Скорость ветра над поверхностью океана в тот день достигала 81 километра в час. Не зря этих мест боялись древние викинги — встречу с такой волной не выдержали бы и многие современные суда.

Из нового выпуска программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы также узнаете, как астрономы научились искать новые планеты с помощью радиоволн и какой период на Земле был самым неблагоприятным.

41
Теги:
наука, техника, Шторм, планета, Земля, катастрофа, вымирание, волна
По теме
Как найти баланс между работой и личной жизнью — "Новости науки"
Тележка с продуктами. Архивное фото

Семь простых способов сэкономить на продуктах назвало СМИ

0
Потребителям советуют посещать супермаркеты со списком необходимых покупок, чтобы потом не расплачиваться у кассы за ненужное.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Семь простых способов сэкономить на еде назвало издание Inmyroom.

Составлять меню на неделю

Это позволит определить точное количество необходимых продуктов. Скорее всего, выяснится, что какие-то ингредиенты для приготовления пищи выгоднее покупать большими упаковками.

Ходить в магазин со списком

Иначе в корзине может оказаться огромное количество ненужных мелочей. Лучше брать с собой небольшую сумму, чтобы потратить ее с максимальной пользой.

Есть перед закупом

Ходить в магазин на пустой желудок не самое правильное решение, поскольку чувство голода будет подталкивать к дополнительным ненужным тратам.

Следить за распродажами

У крупных сетевых продовольственных супермаркетов есть специальные мини-буклеты, в которых анонсируются товары предстоящей распродажи. Идеальный вариант — закупить на минимальную сумму больше качественных продуктов с длительным сроком хранения.

Искать выгоду

Не следует лениться обращать внимание на товары с нижних полок — там обычно выложены продукты с маленькими наценками менее раскрученных торговых марок.

Выбирать бренды супермаркетов

Будет нелишним изучить состав и проверить на себе продукты, которые производятся сетевыми супермаркетами под собственным брендом. Часто они предлагают качественные товары за небольшие деньги.

Проверять цену за килограмм

Можно легко попасться на том, что в больших пачках содержится меньше продукта. С помощью калькулятора можно без труда вычислить массу разных продуктов за один килограмм и выбрать наиболее бюджетный вариант при условии аналогичного качества.

0
Теги:
еда, питание, экономия, покупки, советы, лайфхак
По теме
Названы 7 привычек, которые ежедневно разрушают здоровье
Какие продукты могут вызвать гипертонию, рассказал кардиолог