Политолог Шерадил Бактыгулов. Архивное фото

Какой должна быть политика КР в отношении Афганистана мнение эксперта

783
Политолог Шерадил Бактыгулов объяснил, почему Кыргызстан должен налаживать нормальные каналы коммуникации с любой властью, которая реально контролирует ситуацию в Афганистане.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

Какой должна быть политика КР в отношении Афганистана — мнение эксперта

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что во всех хитросплетениях международной политики вокруг Афганистана надо понять, что на самом деле выгодно КР.

"Мы не мировая держава и не решаем вопрос экономического или политического доминирования в регионе. У нас есть вопросы собственной национальной безопасности, и исходя из этого Кыргызстан предпринимает усилия, чтобы прояснить ситуацию в Афганистане для себя. У мировых держав собственные интересы, и чтобы не стать разменной фигурой в этой шахматной партии, нам необходимо выстраивать свои отношения с людьми, которые реально контролируют власть в Афганистане. Не стоит забывать и о международных обязательствах по отношению к тем организациям, которые не приемлют нынешнюю власть в Кабуле", — заявил Бактыгулов.

Он напомнил, что КР является участником международных гуманитарных конвенций, согласно которым обязуется принимать на своей территории определенное количество беженцев.

"Кыргызстан может принять максимум 1 200 беженцев. Из них 300 молодых афганцев мы готовы принять на визовой основе с условием того, что они будут самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. Эти обязательства берут на себя посольство США и ОБСЕ. Ранее мы тоже принимали беженцев из Афганистана, например, после событий 1993 года. Кыргызстан продолжает следовать обязательствам, которые взял на себя в рамках международных конвенций. Подобное сотрудничество не ограничивается только принятием беженцев — оказывается гуманитарная помощь, есть этнические кыргызы, которые проживают в Афганистане. Надо понимать, что мы вырастаем из "коротких штанишек" страны, которая только обрела независимость", — сказал политолог.

По его словам, тема Афганистана является ключевой в таких организациях, как ОДКБ и ШОС, а вес Кыргызстана в этих структурах определяется способностью страны налаживать и выстраивать собственные международные отношения.

783
Теги:
Кыргызстан, Афганистан, международные отношения, власть, политика, Шерадил Бактыгулов
По теме
Кубышкин: талибы не демонстрируют желания соблюдать гражданские права
Поэт, композитор и исполнитель Игорь Черников на радио Sputnik Кыргызстан

Черников: музыка для меня это мысли души. "Городская среда"

3
Поэт, композитор и исполнитель Игорь Черников рассказал о своем творчестве в жанре авторской и эстрадной песни.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Черников: музыка для меня — это мысли души. "Городская среда"

Игорь Черников окончил Государственную консерваторию по классу фортепиано. Преподавание в музыкальном училище им. М. Куренкеева совмещает с песенным творчеством. Его песни "Мой родной Кыргызстан", "Город Бишкек", "Бессмертный полк" давно стали узнаваемыми и популярными среди бишкекчан.

В эфире программы "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что слушает и анализирует музыку практически всех жанров, начиная от классики и заканчивая шансоном.

"Я не выделяю в музыке отдельного направления. В любой музыке есть своя изюминка. Считаю, что для композитора необходимы прежде всего искренность и профессионализм. Кроме того, должно быть желание донести до слушателей что-то прекрасное, эмоциональное или поучительное", — сказал композитор.

Он добавил, что в своем творчестве стремится к тому, чтобы музыка и песни несли в мир добро и справедливость, помогали выжить в смутные времена, становились символом протеста или гимном любви.

3
Теги:
поэт, композитор, поэзия, стихи, творчество
По теме
Воронцов: победители "Среднеазиатской романсиады" выступят на главной сцене России
Алексей Кольцов. Первый русский поэт-примитивист
Радиорубрика Между строк

"Между строк": как становятся нобелевскими лауреатами по литературе

10
Ведущая программы Оксана Крюкова и ее гость — заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ Бахтияр Койчуев — побеседовали о роли Нобелевской премии и о том, почему писатели из Средней Азии еще ни разу не становились ее лауреатами.
"Между строк": как становятся нобелевскими лауреатами по литературе

В Стокгольме 7 октября был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе 2021 года, которая, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается автору, "создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности". О том, какие произведения считать идеалистическими, и почему не все лауреаты становятся популярными у читателя, рассказал доктор филологических наук и заведующий кафедрой истории и теории литературы КРСУ Бахтияр Койчуев.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что премию чаще вручают не за конкретное произведение, а за выслугу писательских лет.

"В истории премии были случаи, когда награду вручали за конкретные произведения. Например, Хемингуэю за "Старика и море" и Шолохову за "Тихий Дон". Но в основном Нобелевскую премию вручают писателям и поэтам, которые много раз номинировались в разные годы и продолжали плодотворно работать на литературном поприще. Таким образом, можно сказать, что лауреатами становятся за выслугу лет," — рассказал Бахтияр Койчуев.

Он добавил, что предпринимались попытки выдвинуть на премию кыргызстанских писателей, в том числе Чингиза Айтматова, но чаще жюри лучше воспринимает англоязычную литературу, отдавая право оценки переводных авторов экспертам.

10
Теги:
Между строк, Нобелевская премия, литература, Бахтияр Койчуев, подкаст, программа
По теме
"Между строк": где искать и как слушать аудиокниги