Российский аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Архивное фото

Иммунолог: масочный режим всем надоел, но от него никуда не деться

95
Российский аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как изменилась эффективность вакцин с появлением дельта-штамма COVID-19.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Иммунолог: масочный режим всем надоел, но от него никуда не деться

В эфире радио Sputnik Беларусь он подчеркнул, что в России и сопредельных странах бушует пандемия дельта-штамма коронавируса.

"Этот штамм гораздо более агрессивен и устойчив к вакцинам, чем изначальный уханьский, с которого началась пандемия. Вакцины, которые создавались для борьбы с уханьским штаммом, оказались несколько менее эффективными. Причем наименьшее снижение эффективности — у "Спутника V", вакцины других производителей показали достаточно серьезное падение. Если мы планировали, что вакцина будет формировать надежный иммунитет, защищающий от заражения, то сейчас надо констатировать, что вакцинированные могут заболеть, хотя само течение заболевания будет относительно легким. В госпитализации они, скорее всего, не будут нуждаться, будут болеть на дому", ― сказал Болибок.

Он признался, что скептически относится к мнению пациентов, которые не хотят торопиться с вакцинацией.

"Даже коллеги порой говорят пациентам с набором каких-то хронических заболеваний: подождите, может, еще не понадобится. Но коронавирус не будет ждать, пока вы вакцинируетесь! Вы заболеете достаточно тяжело и, может быть, даже умрете", ― заявил врач.

Он отметил, что дельта-штамм гораздо агрессивнее первоначального, но ситуация со стационарами в России сейчас более-менее стабильная, коек хватает.

"Масочный режим всем надоел, но от него никуда не деться. Я в этом году имел удовольствие прокатиться до Урала и обратно на машине и хочу сказать, что в летнее время антиковидные меры практически не соблюдались ни в каком регионе. Я по привычке в одном городе зашел в маршрутку и на 20 посадочных мест был единственным человеком в маске — на меня смотрели, как в зверинце. А сейчас этот регион вырвался в лидеры по госпитализациям и смертности от COVID-19", ― сообщил Болибок.

95
Теги:
новый штамм, коронавирус, вакцина, эффективность, иммунитет
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1941)
По теме
При каких симптомах надо срочно обратиться к кардиологу, рассказал врач
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Архивное фото

Колташов: биткоин превратился в антидоллар и стал убежищем для капиталов

20
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества (Россия) Василий Колташов рассказал, от чего зависит курс биткоина и как легализация криптовалют может отразиться на экономике стран.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Колташов: биткоин превратился в антидоллар и стал убежищем для капиталов

20 октября курс биткоина установил новый исторический максимум, достигнув отметки в 66,1 тысячи долларов. С начала октября, когда курс составлял 43,82 тысячи долларов, биткоин подорожал уже в полтора раза. Стоимость криптовалюты вернулась к росту после сентябрьского снижения на 7 процентов. Оно последовало за двухмесячным ростом в июле и августе — суммарно почти на 35 процентов. Предыдущий рекорд криптовалюта показала в апреле — тогда ее стоимость выросла до 64,85 тысячи долларов.

В беседе на радио Sputnik Колташов заявил, что биткоин в современных условиях является своего рода антидолларом.

"Это отличает его от других криптовалют. Он имеет то, чего не имеет американская валюта в принципе: долларовая масса сейчас подпитывается за счет нулевой ключевой ставки Федеральной резервной системы США. Подобное положение мы наблюдаем и с европейским центральным банком, с банком Японии, и с банком Англии. Эта постоянная подпитка обесценивает американскую валюту в товарном выражении. Глобальная инфляция, современный сырьевой кризис — все эти слова, которые мы слышали в последние месяцы, родились именно из-за того, что цены на продукты питания, энергоресурсы, металл и другое сырье идут вверх по отношению к американской валюте. И очевидно, что этот процесс может продолжаться еще долго", — сказал эксперт.

Он отметил, что в такой кризисной ситуации появляется запрос на валюту, которая имела бы свойства, диаметрально противоположные доллару, могла бы быть более устойчивой и дорожать.

"И тут биткоин выступает на первый план, потому что он оказывается валютой с ограниченным пределом эмиссии. Всего 21 миллион биткоинов, и больше нельзя эмитировать. Таким образом, это не просто ограниченная эмиссия, а конечный ресурс... Биткоин потому и дорожает, что огромные денежные капиталы, которые блуждают по фондовым и товарным рынкам, ищут убежища, ищут чего-то, что было бы надежным", — пояснил Колташов.

Биткоин (Bitcoin) — электронная валюта, в основе которой лежит публичный регистр, называемый блокчейном, или "цепочкой блоков". Он хранится у всех клиентов (участников) платежной системы и содержит в себе всю историю транзакций в Сети. Биткоин полностью анонимен, а его курс регулируется только рынком на основе спроса и предложения.

20
Теги:
биткоин, курс, рост, доллар, кризис, криптовалюта, экономика
По теме
Биткоины майнят благодаря энергии вулкана — видео от президента Сальвадора
Мужчина случайно разослал $89 млн клиентам криптобиржи — просит вернуть
Координатор проекта раннего развития детей ЮНИСЕФ Чинаргуль Джумагулова

Почему Кыргызстану необходимо инклюзивное образование, рассказала эксперт

31
Координатор проекта раннего развития детей ЮНИСЕФ Чинаргуль Джумагулова рассказала о преимуществах системы образования, при которой дети с инвалидностью имеют возможность учиться в общеобразовательных школах.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

Почему Кыргызстану необходимо инклюзивное образование, рассказала эксперт

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провел анализ положения детей и подростков с инвалидностью в Кыргызстане. По итогам исследования ряду государственных и общественных организаций дали рекомендации по поводу решения проблем детей с ОВЗ в республике.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Чинаргуль Джумагулова отметила, что подготовить школу и педагогов к обучению ребенка с инвалидностью не так сложно и дорого, как кажется.

"У нас в советское время существовал специальный интернат для детей с ДЦП, наполняемость была 250-280 детей на всю республику. Если распределить этих детей по общеобразовательным организациям, получится, что далеко не в каждой школе страны окажется такой ребенок. Для государства, с экономической точки зрения, было бы дешевле обучить учителей и сделать более гибкую программу в школах, чем содержать отдельный интернат для таких детей со специальным персоналом. Мы не говорим, что прямо сейчас всех нужно пересадить за парты общеобразовательных школ без подготовки, но мы говорим, что нужно работать над тем, чтобы общество было открытым для разных детей. В Кыргызстане должна быть выстроена система, при которой дети с инвалидностью имели бы право учиться и быть включенными в среду сверстников, имели доступ к услугам рядом с домом и жили в своих семьях", — подчеркнула эксперт.

Она сообщила, что дети с разными видами инвалидности живут в специальных интернатах по 10-12 лет, и, безусловно, им там легче. Но после окончания учебного заведения они "выходят в жизнь", к которой зачастую оказываются не готовы.

"Нельзя относиться к таким детям с позиции жалости только из-за их инвалидности. Любить ведь можно по-разному: можно делать все за ребенка, а можно научить его всему, чтобы он оказался приспособлен к жизни", — сказала Джумагулова.

По ее словам, гибкая программа и умение находить индивидуальный подход к ребенку — важные качества системы образования в целом, а не только работы с детьми с инвалидностью.

31
Теги:
инвалидность, ЮНИСЕФ, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке избили ребенка с ОВЗ — власти отреагировали
Почему в Кыргызстане растет число детей с ОВЗ — "Тема дня"
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров. Архивное фото

За 5 месяцев 746 млрд сомов ушли в "тень", показала новая система А.Жапаров

0
(обновлено 15:16 27.10.2021)
С введением электронных счетов-фактур власти стали видеть ту экономику, которую раньше не видели, сообщил глава кабинета министров Кыргызстана.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. После введения электронных счет-фактур выяснилось, что за пять месяцев в теневую экономику ушло 746 миллиардов сомов. Об этом в парламенте, представляя проект нового Налогового кодекса, сообщил глава кабмина Акылбек Жапаров.

По словам депутат Мирлана Жеенчороева, в теневую экономику уходит 26 процентов доходов, а по неофициальным даже 40 процентов.

"Здесь речь идет о 2-3 миллиардах долларах. Если ваши планы осуществятся, сколько денег будет поступать в бюджет? Сможете ли вывести финансы из тени?" — спросил парламентарий у главы кабмина.

В ответ Жапаров рассказал, что в этом направлении с 1 июля была введена система электронных счет-фактур.

"Вследствие этого мы стали видеть ту экономику, которую раньше не видели. За 4-5 месяцев оборот денег составил 1 триллион 222 миллиарда сомов. Из них 746 миллиардов сомов списывают сразу на патенты, то есть уходит в "тень". Если примем новый Налоговый кодекс, будет работать система электронных счет-фактур, кассовые машины, то в бюджет в виде налогов будет поступать еще 50 миллиардов сомов", — рассказал Жапаров.

Он заявил, что власть будет отказываться от неправильных схем, и будет делать все открыто.

0
Теги:
экономика, Акылбек Жапаров, теневая экономика, бюджет, Налоговый кодекс
По теме
Садыр Жапаров утвердил состав Антикоррупционного делового совета — список
Госфонд с широкими полномочиями создадут в КР. Еще выделят 1 млрд сомов