Руководитель отдела маркетинга сети отелей Ирина Литвякова на радио Sputnik Кыргызстан

Что нужно, чтобы ресторан в КР получил звезду Мишлен, беседа с экспертом

251
Руководитель отдела маркетинга сети отелей Ирина Литвякова рассказала, каким требованиям должно отвечать заведение, претендующее на звезду Мишлен, и есть ли вероятность, что и кыргызские рестораны когда-либо получат заветную звезду.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Что нужно, чтобы ресторан в КР получил звезду Мишлен, — беседа с экспертом

В Москве прошла церемония вручения звезд Michelin (Мишлен). В "красный гид" попали 69 столичных заведений, но только 9 из них удостоились самой престижной награды одного из наиболее известных и авторитетных гастрономических рейтингов мира. Стоит отметить, что Москва стала первым городом в России и странах СНГ, рестораны и кафе которого получили заветные звезды.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Литвякова отметила, что вручение звезд Мишлен в России стало событием века.

"Получение мишленовской звезды — огромный стимул и для шеф-повара, и для ресторана, поэтому неудивительно, что Россия ждала приезда команды Мишлен много лет, а награждение московских ресторанов стало событием века", — сказала она.

Эксперт добавила, что звезда Мишлен вручается ресторанам с высочайшими рейтингами.

"Звезда Мишлен вручается поэтапно: одна, две и три звезды. Ежегодно представители дома Мишлен проверяют, соответствует ли ресторан высокому рейтингу обслуживания. Стоит отметить, что в этом случае учитываются качество ингредиентов, гармония вкусов, индивидуальность шеф-повара, уровень персонала, интерьер и так далее", — отметила Литвякова.

Она подчеркнула, что руководители ресторанов нашей страны в первую очередь должны работать над сферой обслуживания.

"В Кыргызстане много ресторанов достаточно высокого уровня, тем не менее считаю, что для получения самого высокого знака отличия нам не хватает сервиса, в частности, грамотного обслуживания клиентов. Даже если в вашем ресторане работает самый гениальный повар, этого не всегда достаточно для того, чтобы клиент ушел довольным", — сказала эксперт.

Она добавила, что получить звезду Мишлен очень сложно, но можно, и нашей стране есть к чему стремиться и над чем работать.

251
Теги:
ресторан, звезда, награда
 Член ЦИК КР Узарбек Жылкыбаев. Архивное фото

Выборы прошли, что дальше "Тема дня"

169
(обновлено 19:33 30.11.2021)
В день выборов на портале Центризбиркома произошло три сбоя. Сумма голосов, набранных партиями, составила 140 %. Затем стали недоступны предварительные итоги голосования. Также "пропали" 14 % голосов (сумма голосов партий составила 86 %).

Член Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов Узарбек Жылкыбаев в эфире радио Sputnik Кыргызстан объяснил, почему так произошло и не повлияют ли сбои на окончательные итоги.

"Команда наших специалистов создала еще одну таблицу, чтобы нашим гражданам было удобнее наблюдать за ходом выборов. Как раз там и произошел технический сбой. На сервере и основном сайте все было нормально. Говорить, что у каких-то определенных партий украли голоса, нельзя, потому что во время сбоя число голосов уменьшилось у всех. К тому же юридически результат выборов определяют не предварительные итоги, а ручной подсчет голосов, который ведется в данное время", — сказал Жылкыбаев.

Политолог Игорь Шестаков поделился мнением о выборах и попытался спрогнозировать развитие событий.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Игорь Шестаков
"Президент в предвыборную кампанию говорил, что это будут самые честные выборы за всю историю. После окончания выборов он сказал, что члены ЦИК будут отвечать головой за то, что происходит сейчас. В общем, хотели как лучше, но пока получается, как всегда. Власть должна сделать оперативные выводы, потому что запрос на справедливость, несмотря на нижайшую явку избирателей, очень большой. Те, кто не интересовался предвыборной кампанией, сейчас внимательно следят, что происходит с ЦИК", — сказал Шестаков.

Он добавил, что предвыборная кампания напоминала "день тишины" и настоящие баталии за депутатские мандаты начинаются сейчас — при подсчете голосов и выяснении причин сбоя в работе сайта ЦИК.

169
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, Парламент, сбой, нарушения
Темы:
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году
По теме
О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями
Заслуженная артистка Кыргызстана, певица Юлия Руцкая на радио Sputnik Кыргызстан

Руцкая: мы должны делиться тем, что заработали

252
(обновлено 15:49 30.11.2021)
Заслуженная артистка Кыргызстана певица Юлия Руцкая рассказала, какие в нашей стране есть возможности, чтобы помогать нуждающимся.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Руцкая: мы должны делиться тем, что заработали

Радио Sputnik Кыргызстан принимает участие в первом национальном радиомарафоне "Чтобы каждый ребенок жил" в поддержку фонда "Помогать легко". Фонд занимается финансовой поддержкой онкобольных детей и их родителей: от обеспечения дорогими и редкими лекарствами до помощи в съеме жилья на время лечения ребенка. Цель радиомарафона — набрать 1 000 "ангелов надежды", которые согласятся поддерживать фонд на постоянной основе, чтобы у как можно большего количества детей с раком в Кыргызстане появился шанс на жизнь. Чтобы стать донором фонда, нужно позвонить по номеру горячей линии (0556) 400-400.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан в рамках марафона Юлия Руцкая рассказала, что помогать нуждающимся — это долг каждого человека и приучать к этой культуре известные люди могут только своим примером.

"Даже по религиозным правилам мы должны отдавать часть того, что зарабатываем, людям, которые в этом нуждаются. Помогать можно деньгами, в некоторых случаях продуктами питания или даже старой одеждой. Что касается денег, то понятно, что у всех разные возможности, но на самом деле даже 10 сомов, отданные на благотворительность, очень важны! Если таких людей наберется, к примеру, тысяча, то сумма будет уже внушительной. Главное — это душевный порыв и искреннее желание помочь", — сказала певица.

Юлия также призналась, что верит в судьбу и уверена, что когда человек оказывает поддержку тем, кто в ней нуждается, добро ему обязательно вернется.

252
Теги:
Юлия Руцкая, благотворительность, помощь, Онкобольные, ОФ 'Помогать легко'
По теме
Радио Sputnik Кыргызстан поможет со сбором денег онкобольным детям
Чиновники. Архивное фото

Что принадлежит возможным депутатам от партии "Альянс"

0
(обновлено 21:48 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Альянс" полагается 7 мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о будущих депутатах. В новом выпуске мы расскажем, что принадлежит кандидатам от партии "Альянс".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Альянс" достанется 7 мандатов. Мы узнали, какие организации оформлены на возможных депутатов парламента от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции.

По данным сайта, большая часть тех членов партии, которые, по предварительным подсчетам, проходят в ЖК, не числятся в базе Минюста. Это касается — Чингиза Айдарбекова, Азамата Исираилова, Гулкан Молдобековой, а также Нилуфар Алимжановой.

На Алтынбека Сулайманова оформлена политическая партия Государственного единства и патриотизма "Бир Бол"

Депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов на заседании
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Алтынбек Сулайманов

По данным Минюста, на Фарходбека Алимжанова зарегистрирован общественный благотворительный фонд "Айбек Алимжанов".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Бир Бол Фарходбек Алимжанов
© Фото / пресс-служба партии "Бир Бол"
Фарходбек Алимжанов

На депутата Жанара Акаева оформлена компания, специализирующаяся на торговле — "Акаев идея".

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев на заседании ЖК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Жанар Акаев
0
Теги:
Кыргызстан, партия 'Альянс', бизнес
Темы:
Выборы в Киргизии — 2021
По теме
Стройкомпании и гостиницы — бизнес возможных депутатов от "Ишеним"
Что принадлежит возможным депутатам от партии "Бутун Кыргызстан"
Ломбард и заправки — бизнес возможных депутатов от "Ата-Журт Кыргызстана"