Начальник управления развития международных проектов российской компании, производящей солнечные энергетические станции, Максим Капустин

У КР большие возможности в солнечной энергетике бизнесмен из России

155
Начальник управления развития международных проектов российской компании, производящей солнечные энергетические станции, Максим Капустин рассказал об энергетическом потенциале Кыргызстана в солнечной энергетике.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В Кыргызстан прибыла Международная многоотраслевая деловая миссия российских компаний. В ее рамках у отечественных бизнесменов и их коллег из России появилась возможность провести встречи и обсудить совместные проекты в областях энергетики, переработки сельхозпродукции и многих других.

У КР большие возможности в солнечной энергетике — бизнесмен из России

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Максим Капустин отметил, что Кыргызстан интересен своими возможностями в развитии электростанций, основанных на генерации ветром и солнечном излучении.

"Кыргызстан близок нам по духу, у нас уже установлены длительные бизнес-связи. Безусловно, КР славится своим потенциалом в гидроэнергетике, но возможности в солнечной энергетике тоже высоки, потому что страна высокогорная, и это позволяет использовать солнце в полной мере. Чем выше такая электростанция, тем лучше. При этом есть понимание сложности рельефа, но можно искать рабочие площадки. Есть равнины, также солнечные панели можно размещать на умеренных уклонах. При этом не стоит забывать, что размещать такие станции можно и на крышах домов. Это будут не крупномасштабные установки, но распределенная генерация тоже может давать необходимые мощности", — сказал Капустин.

Он добавил, что это может распределить генерацию таким образом, что конечная стоимость электричества для потребителя станет ниже.

 

155
Теги:
Кыргызстан, Россия, бизнес, энергетика, сотрудничество, Инвестиции
Темы:
Деловая миссия российских компаний в Кыргызстане (15)
По теме
$400 млн для бизнеса Кыргызстана — видеообзор визита российских компаний
Жилмассивы планируется отапливать не углем — Новиков о новом проекте
Радиорубрика Новости науки и новых технологий

Может ли взорваться старый смартфон "Новости науки и техники"

14
Радиоведущий Тимур Осмонов рассказывает о новинках мира науки и новых технологиях в еженедельном подкасте.

Аккумуляторы мобильных устройств становятся все долговечнее, в современных смартфонах батареи, как правило, безотказно служат по несколько лет. При этом сам принцип их работы остался прежним, батарея — это химический элемент, подверженный деградации, срок его службы ограничен. С годами емкость любого аккумулятора падает, и батареи смартфонов не исключение.

Может ли взорваться старый смартфон — "Новости науки и техники"

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко в комментарии на радио Sputnik рассказал, что батареи в телефонах служат разное время, но все они теряют 20 процентов своей емкости после первых 300 циклов зарядки-разрядки.

"Если заряжать телефон каждый день, то меньше чем через год батарея смартфона потеряет 20 % своей емкости. Потерю такого объема потенциала батареи большинство людей даже не заметит. Затем, по мере деградации химического элемента, смартфон придется подключать к зарядке все чаще и чаще. А к моменту, когда батарея уже практически выработает свой ресурс, возможны и более неприятные сюрпризы. Из-за того что ресурс батареи смартфона подходит к концу, может произойти ее вздутие", — предостерег Кузьменко.

Он добавил, что тогда батарея может просто выйти из строя, а может и взорваться.

Также из нового выпуска подкаста вы узнаете, почему пчелы из Коста-Рики стали хищниками и почему Антарктида в древности покрылась ледяным щитом.

14
Теги:
смартфон, наука, техника
По теме
Могут ли быть планеты в системах двойных звезд — "Новости науки"
Заместитель руководителя Центра экспорта республики Хакасия Екатерина Михалева на радио Sputnik Кыргызстан

У кыргызстанцев есть чему поучиться предприниматели из Хакасии

446
Предприниматели из Республики Хакасии (Россия) рассказали о сотрудничестве с бизнесменами Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

У кыргызстанцев есть чему поучиться — предприниматели из Хакасии

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан заместитель руководителя Центра экспорта Республики Хакасии Екатерина Михалева отметила, что они приехали в Кыргызстан в поисках рынков сбыта.

"Наш центр сотрудничает с различными производственными предприятиями. Мы привезли в Бишкек представителей нескольких компаний, которые планируют расширять рынки Центральной Азии и Кыргызстана в частности", — сказала Михалева.

Руководитель швейной компании Анна Уалиева сообщила, что занимается производством домашнего текстиля.

Руководитель швейной компании Анна Уалиева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель швейной компании Анна Уалиева
"В Кыргызстане мы впервые, приехали, чтобы найти партнеров для расширения бизнеса. Нас поразила гибкость производства у вас. Кроме этого, швейники Кыргызстана работают очень быстро и качественно. Россиянам есть чему поучиться у кыргызстанцев", — сказала Уалиева.

Заместитель руководителя швейной компании Анастасия Данилова отметила, что в Кыргызстане много возможностей для различных брендов.

Заместитель руководителя швейной компании Анастасия Данилова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель руководителя швейной компании Анастасия Данилова
"По сути, вы можете работать в Москве, Владивостоке или, например, в Сибири, а отшивать продукцию в Кыргызстане. Местные бизнесмены очень чутко реагируют на запросы заказчика и внимательно относятся к его требованиям. Думаю, что после нашего визита мы станем более плотно работать с Кыргызстаном", — сказала Данилова.

Руководитель компании по производству сои и других продуктов для мясной промышленности Павел Лихоузов подчеркнул, что в Кыргызстане находится впервые.

Руководитель компании по производству сои и других продуктов для мясной промышленности Павел Лихоузов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель компании по производству сои и других продуктов для мясной промышленности Павел Лихоузов
"Я видел много стран, и мне есть с чем сравнить. Уровень мясоперерабатывающего производства в Кыргызстане нас очень удивил, и мы сейчас работаем над контрактами по поставке нашей продукции в Бишкек. Кроме этого, я увидел тут огромный туристический потенциал, а если учитывать, что мы из Хакасии — родной земли для всех кыргызов, то можно развивать и туризм. Думаю, что многие кыргызстанцы захотят посетить землю предков, если будут созданы удобные маршруты", — сказал Лихоузов.

Он выразил благодарность организаторам поездки, отметив, что после визита сильно изменил мнение о Кыргызстане.

446
Теги:
Хакасия, Кыргызстан, предпринимательство, бизнес, Россия, сотрудничество
Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров подписал документы электронной подписью

Акылбек Жапаров впервые подписал документы электронной подписью. Фото

40
(обновлено 11:23 27.11.2021)
В правительстве назвали преимущества использования электронных документов — не тратится бумага и улучшается оперативность.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Председатель кабинета министров, руководитель администрации президента Акылбек Жапаров впервые подписал документы электронной (цифровой) подписью и направил их на исполнение, сообщила пресс-служба кабмина.

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров впервые подписал документы электронной подписью и направил на исполнение посредством системы электронного документооборота Infodocs (СЭД). 27 ноября 2021 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель кабинета министров, руководитель администрации президента Акылбек Жапаров впервые подписал документы электронной (цифровой) подписью и направил их на исполнение

Сделал он это на планшете посредством системы электронного документооборота (СЭД) Infodocs. Какие документы подписал Жапаров, не уточняется.

В администрации президента внедрили указанную систему в рамках перехода на электронный документооборот и во исполнение указа главы государства "О неотложных мерах по активизации внедрения цифровых технологий в государственное управление".

В кабмине уверены, что внедрение данной системы позволит ускорить исключение бумажных документов, существенно повысить оперативность и эффективность документооборота, а также оптимизировать процесс служебной переписки. Одним из преимуществ централизованной системы также является возможность оценки и мониторинга работы государственных органов.

СЭД внедрена в 853 госструктурах, включая их подведомственные и территориальные подразделения, ею пользуются 32 тысячи сотрудников государственных и муниципальных органов. Сейчас там зарегистрировано 2,1 миллиона документов.

40
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, электронная подпись, система, электронный документооборот
По теме
Документы теперь можно показывать милиционерам со смартфона — что требуется