Научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Светлана Шнайдер на радио Sputnik Кыргызстан

Жили ли кыргызы в доисторическом Кыргызстане беседа с археологами

6966
Археологи из международной научной группы рассказали о раскопках стоянок древних людей на территории современного Кыргызстана.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Жили ли кыргызы в доисторическом Кыргызстане — беседа с археологами

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Светлана Шнайдер сообщила, что работает в Кыргызстане уже семь лет.

"Территория Центральной Азии сильно интересует археологов-исследователей во всем мире. В нашем проекте работают ученые из 10 стран, в том числе Германии, Франции, США, Италии, Великобритании. Кроме того, мы сотрудничаем с 20 ведущими исследовательскими лабораториями, которые помогают нам с анализом полученных артефактов", — сказала Шнайдер.

Директор лаборатории археозоологии Французского национального исследовательского центра, доктор философии Уильям Рендю отметил, что изучает останки животных по зубам.

Директор лаборатории по Археозоологии Французского национального исследовательского центра, доктор философии Уильям Рендю на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор лаборатории по Археозоологии Французского национального исследовательского центра, доктор философии Уильям Рендю
"Сегодня очень трудно найти кости древнего человека, но много информации о жизни людей 15-20 тысяч лет назад можно узнать по костям животных, которых они употребляли в пищу. На стоянке Обишир-5 и в пещере Селенгур мы находим много останков животных. После их анализа (радиоуглеродного, спектрального и других) мы выяснили, что животноводство на этой территории возникло 8 тысяч лет назад. Распилив зубы, можно даже узнать, как жили эти животные, испытывали ли они голод, засуху и так далее", — отметил Рендю.

Кандидат исторических наук, профессор Кыргызского национального университета Тимур Чаргынов пояснил, что, вопреки распространенному мнению, в древности кыргызы не жили на территории современного Кыргызстана.

Кандидат исторических наук, профессор КНУ Тимур Чаргынов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кандидат исторических наук, профессор КНУ Тимур Чаргынов
"Нельзя также говорить, что здесь жили предки кыргызов. В те далекие времена человечество только формировалось, и, конечно, тут обитали представители Homo sapiens и других видов древних людей", — сказал Чаргынов.

По его словам, во время раскопок находят много артефактов времен палеолита и эта работа еще раз доказывает эволюционное происхождение живого на земле.

6966
Теги:
археология, раскопки, Кыргызстан, ученые, древность
Интернет-продавец Асида Малия. Архивное фото

Про уловки маркетологов во время новогодних распродаж рассказала эксперт

33
Интернет-продавец Асида Малия объяснила, как в период предновогодних распродаж не попасться на уловки маркетологов.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Про уловки маркетологов во время новогодних распродаж рассказала эксперт

В эфире радио Sputnik Абхазия Малия подчеркнула, что не следует верить всем объявлениям о скидках.

"Чтобы действительно сэкономить на покупках в интернет-магазине, вы можете заранее заполнить корзину на сайте и выкупить товар после объявления скидок. Можно сделать скриншот с ценниками и потом убедиться, действительно ли товар раньше стоил дороже и на сколько он подешевел. Часто бывает, что на какую-то вещь объявлена акция, а ценник дороже, чем был раньше. Это уловка маркетологов, которые создают иллюзию распродажи и таким образом психологически влияют на покупателя", — отметила специалист.

По ее словам, во время больших распродаж человек не может уследить за большим количеством товаров и теряется — именно этим пользуются продавцы.

33
Теги:
распродажа, скидка, акция, магазин, покупка, маркетолог
По теме
Семь легких способов сэкономить деньги — советы кыргызстанцам
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и финансов КР Кубанычбек Ысабеков. Архивное фото

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

37
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков рассказал, какие механизмы могут заставить мировые IT-компании платить налоги в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заставить платить налоги Google и Facebook? "Об экономике и не только"

В программе "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Ысабеков сообщил, что представители республики уже консультировались с коллегами из соседних стран, которые ввели так называемый "налог на Google". 

"Здесь весь фокус в сохранении репутации и имиджа компании. Если Кыргызстан заявит, к примеру, что Facebook работает на его территории и не хочет платить налоги, это, несомненно, ударит по репутации. Наши коллеги из Беларуси тоже обращались к этим компаниям, и хотя ответ поступает не сразу, результат есть. Крупные мировые компании откликнулись, зарегистрировались и платят там налоги. Мы встречались с представителями посольства США в Кыргызстане, у них есть понимание, что это необходимо, и через них нормы нашего налогового проекта были направлены крупным компаниям. Мы получили ответ в виде рекомендаций, как сделать процесс более универсальным", — рассказал Ысабеков.

Он добавил, что в проработке вопроса кыргызстанским налоговикам помогли и коллеги из Федеральной налоговой службы России.

37
Теги:
Кыргызстан, налоги, Google, Facebook
По теме
Во что инвестируют кыргызстанцы — "Об экономике и не только"
Чиновники. Архивное фото

Ташиев, Новиков кто еще вошел в состав Антикоррупционного делового совета

18
Из состава выведены два иностранных посла и директор одного из проектов Агентства США по международному развитию.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. В составе Антикоррупционного делового совета при президенте КР произошли изменения, сообщает пресс-служба главы государства.

Садыр Жапаров подписал указ о внесении изменений в состав АДС. С первоначальным списком членов совета можно ознакомиться в другом материале.

Из состава АДС выведены:

  • Айтен Рустамова — региональный директор Европейского банка реконструкции и развития по Центральной Азии;
  • Габриэла Геллил — посол Германии в Кыргызстане;
  • Оливье Бангертер — посол Швейцарии в Кыргызстане;
  • Фред Хьюстон — директор проекта "Укук булагы" Агентства США по международному развитию.

В состав АДС вошли:

18
Теги:
Кыргызстан, Антикоррупционный деловой совет, состав, изменения, Садыр Жапаров
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Что избиратели говорили о подкупе — опрос АДС
Садыр Жапаров сменил первого замминистра обороны КР
Назначен мэр Нарына. До этого был скандал с выборами