Чрезвычайный и полномочный посол КР Жумакадыр Атабеков

Атабеков: КР не должна ограничиваться связями только с определенными странами

475
Какова внешняя политика Кыргызстана, как она влияет на внутреннюю, чем отличается стратегический партнер от стратегического союзника? На эти и другие вопросы отвечает Чрезвычайный и Полномочный посол КР Жумакадыр Атабеков.

Полную беседу слушайте в аудиоверсии.

Атабеков: КР не должен ограничиваться связями только с определенными странами

В программе "Разговор со Славой" в эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что для Кыргызстана было бы ошибочно вести однонаправленную внешнюю политику и развивать отношения только с определенными странами.

"Ограничиваться отношениями с одним регионом ошибочно! Потому что дипломатия и политика не имеют границ. И нужно налаживать контакты, "бросать сети" гораздо шире, чем наше ближнее окружение. Послы обязаны четко работать — так, чтобы, когда встанет какой-то вопрос на большом уровне, у нас была бы гарантированная поддержка", — сказал Атабеков.

Он добавил, что деятельность МИД прежде всего зависит от квалифицированных кадров и в случае прихода в ведомство случайных людей "со стороны" не стоит ожидать взвешенной и результативной внешней политики.

475
Теги:
Джумакадыр Атабеков, МИД, посол, дипломатия, политика
По теме
Каковы риски распространения нестабильности из Афганистана — "Тема дня"
Продюсер фильма Семетей, сын Манаса Омурзак Толобеков на радио Sputnik Кыргызстан

Толобеков: команда Netflix предложила снять сериал "Семетей сын Манаса"

28
Продюсер фильма "Семетей, сын Манаса" Омурзак Толобеков рассказал о сотрудничестве со стриминговым сервисом Netflix.

Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.

Толобеков: команда Netflix предложила снять сериал "Семетей — сын Манаса"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Толобеков сообщил, что фильм "Семетей, сын Манаса" посмотрело руководство Netflix и предложило снять сериал.

"В связи с пандемией прокат фильмов во многих кинотеатрах России и других стран запрещен, поэтому мы решили обратиться к Netflix и добиться выхода "Семетея" на канале. После просмотра фильма команда Netflix предложила сотрудничество, отметив, что эпос "Манас" является одним из величайших произведений мира", — сказал Толобеков.

Он уточнил, что съемки сериала о Семетее по заказу Netflix начнутся в ближайшее время.

"Согласно договору, мы должны снять пять серий, каждая из которых будет длится не менее 2 часов 45 минут", — пояснил продюсер.

По его словам, финансировать проект будет Netflix, что позволит снять качественный сериал.

28
Теги:
Манас, Сериал, Омурзак Толобеков
По теме
Какой калым отдали за Каныкей в долларах и был ли отец Манаса миллиардером
Российский политический эксперт Ростислав Ищенко. Архивное фото

Эксперт рассказал, кто хочет спровоцировать войну с Россией

38
Российский политический эксперт Ростислав Ищенко прокомментировал кризис с беженцами на границе Польши и Беларуси.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт рассказал кто хочет спровоцировать войну с Россией

В беседе на радио Sputnik Беларусь он отметил, что Польша, Прибалтика и Украина — это "клиентские" режимы США.

"Руками этих стран можно развязать военные действия, к тому же сегодня есть две точки, где тлеют конфликты, которые можно попытаться развернуть в военный кризис, — это Беларусь и белорусская граница, а также Донбасс, Приднестровье и Крым. Для американцев важен сам факт начала войны. Сколько там их будет воевать — лучше, конечно, больше, но не принципиально. Украина боится воевать с Россией, но вынуждена считаться с пожеланиями большого "белого господина" и лавировать, демонстрировать готовность к войне, при этом она не хочет делать первый шаг по принципу "вы же (американцы) сказали, что на нас Россия нападет, вот мы и ждем, когда она нападет, но первыми не нападаем. Вы же не сказали, что мы должны первыми напасть", — сказал Ищенко.

По его словам, США продолжат давить на клиентские режимы, пытаясь реализовать свои интересы.

"В течение этой зимы американцы будут усиливать давление на украинском и восточно-европейском направлениях. Запад приложит максимум усилий, чтобы мигрантский кризис на границе Беларуси с Польшей перерос в вооруженный конфликт и даже в войну. Хоть тушкой, хоть чучелом, они будут пытаться втравить эти страны в конфликт с Россией, но это не значит, что у них это получится", — сказал эксперт.

Узнайте, почему кризис с мигрантами угрожает и Кыргызстану.

Миграционный кризис

Многочисленная группа беженцев, в основном курдов, направилась через Беларусь к границе с Польшей, чтобы попасть в Евросоюз. Люди требуют, чтобы Польша пропустила их в Германию. Мигранты пытались преодолеть заграждения, но польские силовики отбивались от них слезоточивым газом. Белорусские пограничники заявили, что этих людей насильственно выдворяют в республику из сопредельных стран. В итоге около двух тысяч человек разбили стихийный лагерь недалеко от пункта пропуска "Брузги" в Гродненской области.

Варшава, Вильнюс и Рига возлагают ответственность за происходящее на Беларусь, в Минске все обвинения опровергают. Президент Александр Лукашенко заявил, что РБ не будет долго сдерживать поток людей, так как из-за санкций Запада "на это нет ни денег, ни сил". Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию с беженцами на белорусско-польской границе, отметил, что страны Европы сами создали условия для притока мигрантов, а теперь ищут виноватых, чтобы снять с себя ответственность за происходящее.

38
Теги:
кризис, война, США, Запад, Беларусь, Россия, беженцы
По теме
Угроза для Кыргызстана — эксперты о кризисе с беженцами в Польше
Депутаты ЖК на заседании. Архивное фото

Оклад депутатов ЖК снизился всего на 500 сомов? Как было в 2020 году

86
(обновлено 18:22 02.12.2021)
Ранее президент подписал указ, согласно которому для оптимизации бюджета принято решение сократить оклады народных избранников.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Оклад депутатов Жогорку Кенеша снизился всего на 500 сомов? Таким вопросом можно задаться, вспомнив сообщение пресс-службы парламента в июле 2020 года.

Сегодня президент Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому оклады парламентариев будут сокращены для оптимизации расходов бюджета.

Таким образом:

  • оклад торага определен в размере 30 тысяч сомов;
  • оклады заместителей торага — 27 тысяч;
  • оклады лидеров депутатских фракций и председателей комитетов — 26 тысяч;
  • оклады депутатов — 25 тысяч.

Теперь вспомним сообщение прежнего главы пресс-службы ЖК Ибраима Нуракун уулу. 9 июля 2020 года он опроверг информацию о том, что депутаты получили отпускные в размере 200 тысяч сомов.

Нуракун уулу пояснил, что размер отпускных выплат не превышает ежемесячную зарплату. В публикации упоминалось, что спикер получает 30 тысяч сомов, вице-спикеры — 27 тысяч, а депутаты — 25,5 тысячи. Единственное "но": оклад тогда назвали зарплатой.

Получается, оклады торага и его заместителей не изменились, а оклад депутатов снизился всего на 500 сомов.

Отметим, что информация о заработной плате парламентариев в открытом доступе не публикуется. Исключением может быть лишь налоговая декларация, где указывается годовой доход в совокупности — не только оклад или зарплата. Кроме того, налоговикам требуется несколько месяцев, чтобы опубликовать проверенные декларации по итогам предыдущего года.

Sputnik Кыргызстан ожидает публикации текста указа, где, возможно, будут разъяснения по поводу сокращения депутатских окладов.

Оклад подразумевает фиксированную плату за труд в течение календарного месяца. Заработная плата формируется в том числе за счет оклада, надбавок, к примеру, если есть стаж, воинские звания, классные чины и так далее.

86
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, оклад, депутат, снижение
По теме
Садыр Жапаров снизил оклады депутатам и лишил их служебных авто — указ